Примерное время чтения: 4 минуты
388

Заставить работать. Как зэки стали строителями

В  1930 году было решено построить гостиницу на 114 номеров.
В 1930 году было решено построить гостиницу на 114 номеров. Национальный архив Карелии

Сегодня обратимся к теме успеха строительства в предвоенной столице Карельской автономной ССР. Двадцать лет мирной жизни  – вполне достаточный срок для демонстрации всех возможностей социалистического способа хозяйствования.

В качестве независимых экспертов привлечем депутатов городского совета, выступивших на пленуме 4 июля 1938 года. Надо учесть, что в ту пору у ответственных лиц хорошим тоном была «резкая и нелицеприятная критика» хозяйственной деятельности. Поэтому не удивительно, что член горсовета Матвеев (в стенограмме указаны только фамилии) заявлял, что строительство в Петрозаводске «идет скверно, строительные организации работают плохо…» Его поддержал депутат Клоковский, добавивший, что « с коммунальным хозяйством тоже дело безобразно обстоит…»

Гастарбайтеры ехать не хотели

Но самые нелицеприятные факты привел член горсовета рабочий-строитель Голубков: «Профессия строителя совершенно не престижна, поэтому в отрасли постоянный дефицит квалифицированных мастеров».

Он прямо говорил: «С рабочей силой у нас очень плохо. Отправили шесть вербовщиков – за два месяца завербовали одного человека. Один в Башкирии вербует и там наговорил, что здесь всё есть – и мануфактура, и большие заработки. Рабочие приехали – увидели другое и целой партией уехали обратно…(Имей) хоть миллионы денег, но без рабочих рук они сами строить не будут… Колхозники теперь сами зажиточные…, а здесь, когда придут в «Карелстрой», живут на хлебе и воде, одна рубаха – не в чем в баню сходить…»

Это было сказано как раз про то время, когда, по выражению людей 1920-х годов рождения, «мы никогда так хорошо не жили, как до войны». Интересно, что руководители горсовета даже и не подумали дать отповедь «клеветнику», не попытались опровергать приведенные факты. Безусловно, знали они и о нищенских заработках строителей, и об отвратительном снабжении рабочих. В ответном выступлении председатель горплана Кондратьев признал: «Освоение капвложений – цифры удручающие. На 1938 год программа Карелстроя – 18 миллионов рублей, а в мае освоено 30 тысяч рублей, то есть программу будут выполнять 60 месяцев! В прошлом году убыток составил 2 миллиона 400 тысяч рублей».

Однако для нас интересно следующее: как руководители города собирались решать проблему престижа профессии строителя и успешности работы отрасли? Может быть, повысить оплату труда каменщиков, плотников, штукатуров и маляров? Не одномоментно, конечно, но методично обеспечивать их жильём, качественными продуктами, добротной спецодеждой? Наверное, только в этом случае можно ожидать хорошего результата.

ГУЛАГ – за образец

Однако председатель Карплана смог предложить только один способ кардинально улучшить деятельность строителей: «Нужна крепкая, могучая сила, чтобы заставить эти строительные конторы работать так, как надо бы – по-большевистски, по-советски…». С ним согласен и председатель городского совета М. В. Каджев, предлагающий в качестве образца социалистического строительства опыт ГУЛАГа. Вот так рассчитывали подстегнуть темпы возведения хотя бы двух основных городских объектов – жилого дома на углу проспекта Ленина и улицы Дзержинского (ныне жилой дом по пр. Ленина, 13) и новой гостиницы. Будущее украшение города – гостиницу «Северная» – не могут достроить, по словам депутатов, уже пять лет. Каджев вместе с секретарем горкома партии В. Р. Романовым напрямую обращаются к наиболее авторитетной структуре союзного НКВД и ТУЛАГа: «…звоним в БелБалтКомбинат и просим 100 человек на гостиницу и 200 человек на дом… Срывать государственное строительство нельзя – за это привлечем».

Проще сказать, если люди не хотят работать в строительстве, привлечем зэков. Хотя раз за разом убеждались – зэки самая ненадежная и малопроизводительная рабочая сила. В те времена популярна была такая история. Некий «гражданин начальник» решил использовать парочку заключенных для своих домашних дел. Поручил им за день сложить в поленницу всего лишь две машины дров. Приезжает вечером принимать работу и видит кучу дров в первобытном состоянии. Оба зэка вытаращив глаза клянутся: все сложили в поленницу и только что перед вашим приходом, гражданин начальник, она рухнула!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах