Примерное время чтения: 5 минут
916

Демократ у власти. Как меньшевик стал мэром Петрозаводска

Первым избранным городским головой, то есть мэром Петрозаводска был социал-демократ (меньшевик) Федор Ильич Прохоров. Он сменил старорежимного купца Пименова и руководил городом неполный год с октября 1917 года. Причину дальнейшей его отставки, наверное, объяснять не надо. Демократия уже была не нужна, требовалась диктатура пролетариата.

От молота и наковальни

Отец Федора Ильича Прохорова был кузнецом на Александровском заводе. Но ученость уважал безмерно. Поэтому не поскупился на образование для своих детей. Выучился Федор и сам стал педагогом. Преподавал историю и географию в городском училище. Носил красивый чиновничий мундир с двумя звездочками в петлицах и фуражку с кокардой. Впереди при  нужной выслуге маячило пожалование сначала личным, а там и потомственным дворянством.

Однако зрелые годы Федора Ильича выпали как раз на беспокойное начало 20 века. В 1905 и 1906 годах на улицах Петрозаводска возле тюрьмы и на пристани во время отправки арестантов все чаще стали собираться толпы. Чуть что – в полицию летели камни, а иногда дело кончалось и стрельбой. Кроме того, Федор Ильич любил лезть в политику. И, в отличие от многих своих соседей и коллег, неплохо в ней разбирался. Его, например, не привлекала программа конституционных демократов (кадетов), популярная на Александровском заводе.

Федор Ильич не зря учился истории и географии. Принять условия расчетливой и осторожной политики кадетов его душа отказывалась. Гораздо честнее казались ему убеждения социалистов-революционеров. Однако их крайний экстремизм, особенно индивидуальный террор, в конце концов привел его в крошечную партию социал-демократов, из которой потом и выросла та самая, правящая. Это, правда, еще ничего не говорит о единодушии внутри всех этих петрозаводских политических групп. Например, молодой заводской конторщик Кузьмин, который в 1907 году попытался убить ножом сенатора, был эсером. Точно так же поступил и 17-летний Петр Анохин, считавший себя социал-демократом!

Время перемен

Следует оговориться, что Федор Ильич был социал-демократом не ленинской когорты, то есть меньшевиком. В 1910-е годы все городские партии были благополучно разгромлены и перешли на полулегальное положение. Но явного оппозиционера Прохорова из училища не увольняли и не устраивали ему несчастный случай на улице. Семья Прохоровых с 1913 года проживала в хорошо обставленном одноэтажном доме на Повенецкой (потом ул. Комсомольской). Правда, на политической арене их фамилия не появлялась. До поры, надо сказать. И пора эта настала в феврале 1917 года.

Революция, отречение царя все восприняли как сигнал к новому, справедливому устройству жизни. Красные банты на ватниках и дорогих шубах, духовые оркестры на городских улицах! Рабочие на снарядолитейном Александровском выкатывали на пустырь тачки с особо неугодными мастерами. Те, матерясь, рысцой бежали обратно, требуя вынести им хотя бы пальто – зима ведь!

На этой волне учитель Прохоров и стал первым избранным градоначальником.

Учитель навсегда

Отставку Прохоров перенес спокойно, в партию большевиков проситься не захотел. Рушилась старая школа, но учебу отменять никто не собирался, и он стал организатором новых форм обучения. Например, его усилиями в городе в 1920 году было создано техническое училище. Он также преподавал географию в техникумах: учительском, кооперативном.

Настало время, когда власти снова вспомнили о его былых политических убеждениях. Чекисты пришли в дом Прохоровых в 1934 году и продержали хозяина несколько недель под замком. Убедившись, что он никоим образом не связан с ужасными троцкистами, все-таки выпустили. Его дочери Калерии было тогда 12 лет. Она хорошо помнила те события.

А после войны власть рискнула даже доверить ему обучение будущих офицеров в местном пехотном училище. Преподавал он до самой смерти в 1954 году. Федор Ильич умер на восьмидесятом году жизни.

Семья Прохоровых в середине 1930-х.
Семья Прохоровых в середине 1930-х. Фото: Из личного архивa/ Вениамин Попов

Портрет из прошлого

У Калерии Федоровны от прежней жизни сохранилась лишь одна семейная реликвия. Картина на стене изображает ее вместе с родителями и домашней любимицей, кошкой. Когда семья вернулась из эвакуации в 1944 году, в доме не только рояля и картин, никакой мебели не осталось. К счастью, обрадовал Прохоровых художник Константин Буторов. Он углядел, что их картиной неискушенные в живописи сосед закрывают бочку с водой... С тех пор картина вернулась на свое законное место.

До наших дней не сохранился просторный одноэтажный дом Прохоровых. Его сожгли явно не просто так. Дом портил вид на красивый элитный особняк в глубине квартала и однозначно мешал бы сооружению памятника Андропову. Улица-то носит его имя, а место освободилось как нельзя кстати.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах