3658

Тамара Румянцева: «Я – человек неправильный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" №43 26/10/2016
Театр драмы РК "Творческая мастерская" / Из личного архива

Театральные юбилеи  по традиции проходят в театрах. Тамара Васильевна Румянцева свое восьмидесятилетие  тоже отметит на сцене театра, где за почти тридцать лет сыграла множество разных ролей.  Но вечер с друзьями и близкими  - это главный спектакль в ее жизни. 29 октября, в день рождения актрисы,  в театре «Творческая мастерская» пройдет ее творческий вечер в кругу друзей и коллег «Разговор по душам».  А вспомнить актрисе есть что.

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Тамара Васильевна, когда началась война, вы были ребенком. Часто ли вспоминаете об этом?

Тамара Румянцева: Я не люблю эту тему. Война - это очень страшно, это большое горе, это боль. Поэтому я не люблю об этом говорить.  Вы знаете, ведь война - это было горе,  общее для всех. Мы были такие родные, нас объединяла общая беда. Сейчас настали такие времена, когда все совсем по-другому.  Современный мир - очень жестокий. Люди потеряли самое главное - человеческую доброту. Когда прихожу в школу, дети ждут, что я буду рассказывать про войну, но я не рассказываю. Мы говорим о другом…

Коммунальное детство

- А какие они - современные дети?

- Вы знаете, я их боюсь. Я боюсь современных детей. Они очень агрессивные…  Мы жили и дружили совсем по-другому. У нас в Ленинграде был двор.  Мы всегда были вместе, все - свои люди, мы доверяли друг другу. И вы знаете, та жизнь в стране в хорошем смысле была коммуналкой. Несмотря на все трудности, у нас было  счастливое детство…

- Вы считаете,  что вы были счастливее современных детей, у которых столько разных возможностей?

- Да, гораздо счастливее! Потому что мы умели радоваться малому.

- Вы из многодетной семьи?

- Да, в семье нас было трое у родителей. И все мы очень разные: брат мой после службы в армии остался жить в Риге, там женился и вырастил сыновей. В его трудовой книжке так и осталась одна запись. Он отработал всю жизнь  художником - оформителем   на трикотажной фабрике.  Сестра моя стала товароведом, а затем педагогом в школе. Преподавала домоводство. Вообще была настоящая  рукодельница, мастерица! Ну а я - актриса. Мой папа прекрасно играл на гармошке. Он был самоучка. А мама была певуньей.  Даже начинала в Москве при консерватории учиться пению.

Мамина мечта

- Ваш отец был карелом, как вы оказались в Ленинграде?

- Мои родители были тверскими карелами. Наша историческая Родина - это деревня Дремучево в Тверской области.  Мы - деревенские. Но родители наши были такими молодыми, активными,  неуемными, они стремились к переменам. Но во времена молодости моих мамы и папы  все крестьяне были прикреплены к деревням. У них не было паспортов.  Но родители по призыву партии выразили желание покорять Сибирь. Взяли и все имущество продали, собрали чемодан.  Этот чемодан  (такой большой деревянный ящик с замком) до сих пор у меня стоит.  И вот с годовалым ребенком, моим братом, мама и папа отправились  покорять Сибирь.  Но оказалось, что все призывы -   только красивые идеи.  Никто их там не ждал, работы не было. Прожили как-то год и решили, что надо ехать домой.  Приехали в деревню, а там тоже уже ничего не осталось - ни  своего дома, ни хозяйства. А тогда в Ленинграде набирали на работу в совхоз «Тепличный». И они опять собрались и поехали работать в совхоз, что под Ленинградом. Там и родилась моя сестра. Но  мама всегда мечтала жить в самом Ленинграде, и вход в свою квартиру чтобы был с парадной. Однажды отец шел мимо старинного дома, некогда очень богатого, в несколько этажей, в котором, кроме всего прочего, часть первого этажа когда-то занимала конюшня. Теперь она пустовала. Отец  увидел дворника и спросил - нет ли здесь жилья? Тот отвел его к управдому.
- Сделаешь выгребную яму,  зацементрируешь, из конюшни сделаешь квартиру, и одна комната - твоя! - ответил управдом.
Так, благодаря золотым рукам моего папы,  мы и поселились в самом центре Ленинграда в доме постройки 1834 года в коммунальной квартире №17.
В этом доме я потом  и родилась, прямо в среднем «стойле». А  роды прямо там, в «стойле», принимал мой папа.

Путешествие по родному дому

- В этом доме у вас и сейчас есть квартира?

- Да, в этом доме мы пожили в трех разных квартирах.  Когда началась война,  в дом попала бомба.  И нас переселили из «конюшни» на последний этаж, тоже в коммуналку, которая шла через весь дом.  И, несмотря на то, что там было полно крыс,  холодно и темно, я вспоминаю ее с особой теплотой. Ведь именно здесь мы встретили известие об окончании войны. После войны мы переехали на второй этаж.  Здесь уже проживало меньше семей, и наша комната была самая большая - с белым мраморным камином и огромными окнами, выходящими на Вознесенский проспект. Все демонстрации, делегации и большие гости нашей страны проезжали и проходили под нашими окнами на Исаакиевскую площадь.
Уже после войны в нашем доме была потрясающая булочная. Каждое утро я заходила в эту булочную и съедала сахарную трубочку с кремом. А потом шла на работу. После капитального ремонта из булочной сделали квартиру, и  нашу семью переселили на первый этаж. И сейчас моя кухня находится в кондитерском отделе этой самой булочной. Получается, что я всегда жила в коммуналке. Только в Петрозаводске у меня появилась отдельная квартира.

- Ваша мама стремилась жить в городе, а ваша дочь с внуками и правнуками жила до последнего времени на Валааме. С чем это связано? Вы принимаете такую жизнь вне города?

- Я очень рада, что у моей дочери, внуков и правнуков появилась еще одна малая Родина.  Ксюша моя - совершенно деревенская. Когда я  уезжала с театром  на летние гастроли, она часто жила в деревне с моей мамой в нашем родовом доме, который когда-то построила моя бабушка. Ксюша всегда там чувствовала себя свободно и, главное, - безопасно. Поэтому, конечно, ей ближе такая жизнь. Я не вмешивалась в решения своей дочери: ни в учебу, ни в замужество. Я не хотела, чтобы она потом меня упрекнула тем, что я ей что-то навязала, запретила или не так посоветовала.  Она решила уехать на Валаам, там начала работать в музее, а потом стало понятно, что ей надо работать с детьми. Этим Ксения и занималась на Валааме более тридцати лет. Сейчас, в связи с драматическими событиями на острове, после пожара, местные жители вынуждены покинуть Валаам. Но разговоров и мыслей о том, чтобы переехать в Петрозаводск или Питер, у Ксюши не было.  Она решила остаться  в Сортавала. Там будет жить и работать.

- Общение с домом в Петербурге у вас продолжается. С ним связано очень много воспоминаний.  Более сорока лет вы живете в Петрозаводске. А все-таки - где ваша Родина?

- Моя Родина  - в Дремучево Тверской области.  Каждый год мы ездили туда с мамой. Сначала по отпускной  традиции -  в Гагры, а потом -  в деревню. Отпуск в театре два месяца, поэтому успевали все.  Маминого дома не сохранилось, а вот бабушкин дом - родовой  - в деревне стоял. Мы очень любили туда ездить. И когда я засыпаю, я не думаю о Ленинграде, я думаю о Дремучево.

Неправильный человек

- У вас много друзей. А есть лучший друг или подруга?

- Во мне огромное желание общаться со своими родными, близкими, друзьями.  Я всегда писала письма, сейчас я всем звоню.  Я создана для того, чтобы любить и общаться. У меня много друзей. Даже не представляю, как я могу отметить свой юбилей в чужом месте в кругу чужих людей. Мне нужно, чтобы были родные, свои. А лучшего друга нет. У меня же их много, как я могу выбрать лучшего? Каждый для меня дорог по-своему, как ребенок, в каждом люблю что-то свое. Все мои друзья - это добрые люди. Но вообще я - неправильный человек! И все делаю неправильно! Коллеги удивляются, как можно идти домой и по дороге бесконечно останавливаться и со всеми говорить? Как без устали общаться, обсуждать какие-то вопросы,  все время кого-то выслушивать, как-то реагировать на чужие беды и проблемы? А я - могу!

Досье
Тамара Васильевна Румянцева родилась в 1936 году в Ленинграде. В 1961 году окончила ленинградский театральный институт. В 1974 году переехала в Петрозаводск и стала играть в Русском драматическом театре. Сейчас актриса Театра драмы Карелии «Творческая мастерская». Заслуженная артистка Карелии (2000).