99

Арифметика для взрослых. Сколько стоит собрать ребенка в школу

Не за горами 1 сентября и многие родители озабочены подготовкой ребенка к школе. Перечень школьных принадлежностей весьма обширный – от авторучки и тетрадки до формы и компьютера. Учебниками теперь полностью обеспечивает школа, но вот добровольные взносы на ремонт еще свое не отжили. Правда, в общем бюджете школьных расходов они составляют не самую большую статью.

Цены лучше знать

Если подойти к делу добросовестно, то собрать ребенка в школу – задача не из простых. Во-первых, неплохо бы внимательнее прислушаться к пожеланиям своего чада. Если в сорочке классического покроя мальчик чувствует себя неуверенно, то лучше присмотреть другую рубашку. А во-вторых, ответственное отношение к требованиям школы тоже будет не лишним. Если учитель на собрании сказала, что рисовать первоклассники будут акварелью, то не стоит покупать гуашь.

«К новому учебному году обязательно нужно приобрести канцелярию для школьника – ручки, тетради, карандаши, краски, а также необходимо обновить гардероб, – говорит многодетная мама Светлана Павлова. – Ведь дети за лето подрастают, и одежда, и обувь, которую они носили в прошлом учебном году, стала мала. На все это в расчете на одного ребенка нужно выделить на сегодняшний день из семейного бюджета примерно 15 тысяч рублей. Поэтому президентская поддержка в этом году по 10 тысяч школьникам очень оказалась кстати».

Более детализованный расчет – у мамы троих детей и председателя «Союза родителей Карелии» Натальи Никифоровой. Кстати, общественное движение было создано по инициативе родителей, которые хотят сохранить традиционное очное образование. Расчет Наталья Никифорова сделала на примере десятилетнего сына, который пойдет в четвертый класс. Правда, следует понимать, что цены на очень многое разнятся подчас на порядок. К примеру, в спорттоварах купить школьный ранец можно за 400 - 500 рублей, а продуктовые гипермаркеты предлагают приобрести его за три-четыре тысячи рублей.

«Если приобретать школьную форму в магазине, то брюки и сорочка обойдутся в две тысячи рублей, – говорит Наталья Никифорова. – А если пошить в ателье, то в 3900 рублей, но к брюкам и сорочке здесь добавятся жилетка, галстук и эмблема. Спортивная форма – спортивный костюм и кроссовки – обойдется в три тысячи, а белая футболка и черные шорты в спортзал – еще в 700 рублей. Рюкзак в среднем – три тысячи, рабочие тетради – в зависимости от количества предметов, но в среднем – 2250 рублей. Сменная обувь – 800 рублей, мешок для сменной обуви – 250 рублей. Вся канцелярия – две с половиной тысячи. Если ребенок выйдет на дистанционное обучение, то приобретение ноутбука будет стоить родителям приблизительно 30 тысяч рублей. Итого – в среднем 15,5 тысяч без компьютера и 45,5 тысяч – с компьютером».

Помощь вне закона

Когда папы и мамы нынешних младшеклассников ходили в школу, нередко учебники приходилось покупать за собственный счет. Теперь же родители избавлены от лишних трат, а дети – в отдельных случаях – от лишней ноши.

«Благодаря пункту 20 статьи 34 федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нам родителям, теперь не нужно покупать учебники – все предоставляет школа в рамках образовательной программы, по которой обучаются дети, – отмечает Светлана Павлова. – Да, конечно можно, ведь, с одной стороны, это очень удобно носить в школу планшет, вместо книг, так как, собираясь в школу, ребенок, кроме книг, берет с собой еще воду, перекус, спортивную форму и обувь, и получается неподъемный рюкзак. А планшет облегчит ношу. Но я сторонник бумажного носителя – учебник является возможностью для работы с текстом, а дети и так много времени проводят в гаджетах. Отсюда потом вытекают проблемы со здоровьем и коммуникацией».

А вот взносы на ремонт еще не ушли в прошлое, хотя о принудительности речи уже вроде бы не идет. По словам Светланы Павловой, родители сами решают, могут ли они и хотят ли помочь школе деньгами – ни руководство, ни учителя к тому не принуждают. То же касается и рабочих тетрадей по предметам. Как поясняют юристы, в добровольном порядке педагог вправе предложить сдать средства на то и другое, но формулировки «срочно» и «в обязательном порядке» – противозаконны. Учебные заведения финансируются из бюджета, а методическими пособиями – как и учебниками – должна обеспечить учеников школа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах