aif.ru counter
178

Отправить в резервацию. Коррекционную школу намерены построить на задворках

Александр Похвалин / АиФ

Власти республики решили построить коррекционную школу-интернат в Соломенном. Неожиданное решение чиновников не нашло понимания у родителей и специалистов. Ведь дети с особенностями развития должны жить в обществе, а не находится в резервации.

Ни среды, ни доступности

Участок, который выделен под строительство коррекционной школы-интерната, расположен на месте бывшего стадиона лесопильно-мебельного комбината. Вот уже шесть лет сюда свозят строительный мусор и древесную кору. Предшественник Артура Парфенчикова Александр Худилайнен планировал организовать здесь площадку для соревнований по мотокроссу, а бывший министр спорта Александр Воронов поддерживал инициативу восстановления стадиона, однако кроме свалки здесь так ничего и не появилось. Территорию решили отдать под строительство школы-интерната.

И родители, и специалисты с таким решением категорически не согласны. На то есть много причин. В первую очередь дети с ограниченными возможностями здоровья, будь школа-интернат построена в Соломенном, окончательно окажутся в изоляции – ведь они и без того не живут среди обычных ребят.

Фото: Из личного архива/ Станислав Мишичев

«Строительство школы в этом месте нарушает права людей с инвалидностью жить в доступной среде с доступными услугами: бытовыми, досуговыми, культурными, – говорит председатель регионального отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов Станислав Мишичев. – Право людей с инвалидностью проживать с социуме, в местах, где создана современная инфраструктура закреплено в конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2013 году. Чиновники обязаны соблюдать эти основополагающие нормы жизнеустройства людей с инвалидностью и не допускать дискриминации и сегрегации этих людей. Им не нужен пансионат в лесу на задворках, им нужен социум, они должны жить там, где стремятся жить их сверстники без нарушений жизнедеятельности».

Другой вопрос – транспортная доступность.

«Сейчас воспитанники нашей школы просыпаются в 6:00 утра, чтобы к 6:50 уже быть на автобусной остановке, – рассказывает мать воспитанника школы-интерната №21 Наталья Борис. – Представьте, во сколько придется вставать и родителям и детям, чтобы добраться до Соломенного – отдаленной окраины города? Это издевательство над маломобильными людьми, правительство не находит выхода из плачевного положения и принимает меры, чтобы «избавиться» от детей, «выкинув» их на свалку».

Ещё одна причина, по которой родители выступают против размещения школы-интерната в выбранном месте, – близость противотуберкулёзного диспансера. В больнице лечатся пациенты с открытой формой туберкулёза, которые, по словам местных жителей, оттуда нередко убегают.

А без принципа?

По словам министра образования республики Романа Голубева, место в Соломенном – единственное. Проектировать школу и приступать к строительству можно уже сейчас, в то время как подготовка к строительству на других участках может занять не один год. В частности, на процедуры перевода земель в другое назначение может уйти несколько лет, сказал министр.

Что касается доступности, то у коррекционных школ достаточно автотранспорта как для организации подвоза учащихся, так и для посещения мероприятий и организаций. На вопрос о возможности доставки всех трёхсот ребят Роман Голубев почему-то двусмысленно улыбнулся: «Всех, в принципе, конечно, возможно».

Позаимствовать не дали

В конце зимы правительство республики предлагало построить школу-интернат на Древлянке – на границе с лесопарком «Лягушка». Но сделать этого не дали жители новых микрорайонов, расположенных поблизости. Под строительство требовалась площадь в два с половиной гектара, но такой площади между жилыми комплексами не было – не хватало трёхсот квадратных метров. Недостающий участок надо было позаимствовать у лесопарка, однако новосёлы посоветовали властям искать другое место.

Родители недоумевают: почему нельзя построить коррекционную школу поблизости – в районе улицы Университетской. Ведь, по словам мэра Петрозаводска Ирины Мирошник, есть даже договорённость о выделении участка федеральной земли и получено предварительное одобрение.

Примечательно, что тогда Артур Парфенчиков назвал выбранное на Древлянке место единственно подходящим, а другие участки – либо не удовлетворяющие нормативам, либо расположенными в крайне неудобных местах для родителей. Однако в итоге выбран был именно такой участок.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество