Петрозаводская детская школа искусств им. М. А. Балакирева распахнула двери нового здания для своих воспитанников. Мы встретились с директором учебного заведения Миленой Бренц, чтобы обсудить состояние дополнительного образования в нашей республике и узнать, покровительствует ли сегодня государство искусствам или нет.
Не тот случай
Антон Соловьёв, «АиФ - Карелия»: Милена Олеговна, как получилось, что школа искусств переехала в новое здание?
Милена Бренц: Длинная история. Долгое время у школы не было своего здания. Поэтому вопрос о собственных помещениях стоял всегда. До обретения своего дома мы располагались в школе №48. Но город Петрозаводск растёт, и микрорайон Перевалка – не исключение. Здесь идёт активное строительство. Детей в школах становится больше. Поэтому сорок восьмая школа должна работать как полностью самостоятельное и полноценное учебное заведение. А для получения нового здания под нашу школу искусств от меня потребовалось только написать заявление о его передаче.

- То есть вы не вели долгую и изнурительную борьбу за здание и не отстаивали своё право на переезд?
- Нет, не тот случай. Все прекрасно понимали, что нашей школе искусств нужно собственное здание. Причем, прежде чем передать его нам, здесь провели реконструкцию. Одни помещения приспособили под индивидуальные занятия или занятия в маленьких группах, другие оборудовали для коллективного музицирования, третьи уменьшили, устроив дополнительные выходы и коридоры.
Всё на пользу
- В школе учатся около 1100 ребят, причём почти 500 – платно. Откуда столь высокий спрос на столь непрактичные виды образования?
- Вас такое положение дел удивляет, но занятия музыкой и художествами, обучение актёрскому мастерству могут сопутствовать развитию ребёнка, и не обязательно являться его призванием. И умение играть на музыкальных инструментах, и владение кистью, и актёрские навыки обязательно помогут растущему человечку в его взрослой жизни. Желающих заниматься правда много. И на бесплатной, и на платной основе. Раньше, к слову, платно посещали занятия только сто ребят.
- Говорят, современные родители проявляют избыточное рвение в развитии своих детей. Вы этого не замечаете?
- Есть такой фактор. Родители в наше время действительно стараются занять своих детей разными видами деятельности. И они сегодня очень внимательны к своим чадам. Мамы и папы стали другими. Не такими, какими были двадцать или тридцать лет назад. Они стали юридически подкованными и стали владеть информацией. О том, что и где происходит. Они наблюдают за своими детьми. Например, звонит мама и говорит, что сын занимается самбо, но ему неплохо бы ещё начать учиться музыке.
- А вы?
- А мы понимаем, что направление классической музыки мальчику может не подойти, а вот фольклорное направление должно заинтересовать. То есть мы предлагаем виды искусств на выбор. Однако принять окончательное решение можно только после прослушивания и собеседования.
- Родители не стали считать образование за услугу? Не требуют ли гарантированного результата взамен уплаченной суммы?
- Конечно, в большинстве случае родители хотят видеть своего ребёнка выступающим на сцене или участником художественной выставки. Но это нормальное и естественное желание. Скажем, я как родитель спрашиваю у своего ребёнка: «ты занимаешься во второй половине дня волейболом, и какой результат?»
Судите сами
- Сколько учреждений дополнительного образования в городе?
- Наверняка много. Ведь существуют не только музыкальные школы и школы искусств, но и открываются различные центры дополнительного образования. Как платные, так и бесплатные. Петрозаводск в отношении дополнительного образования вообще очень богатый город. У нас четыре муниципальных музыкальных школы, есть художественная школа, есть республиканская школа искусств. Дворец творчества, дома творчества. Словом, выбор большой. Посмотрите концертную афишу, к примеру, нашу. И вы увидите, насколько насыщенна жизнь наших детей.
- А что тогда с дополнительным образованием происходит?
- Оно становится другим. Даже в 2001 году, когда я пришла работать в школу искусств, многое было иначе. Поясню на примере трёхступенчатой системы музыкального и художественного образования, существующей в нашей стране. Наша школа представляет собой первую ступень, и мы придерживаемся государственной политики в области дополнительного образования. Есть, к примеру, дорожная карта по развитию детских школ искусств на период с 2018 по 2022 год. Министерство образования следит за её исполнением. Так вот. В ней прописано, что число учеников детских музыкальных и художественных школ должно постепенно расти, а школы должны оснащаться музыкальными инструментами. Вот посмотрите на стоящее рядом пианино «Михаил Глинка». Оно досталось школе бесплатно. По программе министерства культуры страны. Такие же инструменты получили и другие школы. Как в городе, так и в районах.
- Поговорим о кадрах. Появляются ли новые педагоги?
- Не знаю, как в других школах, но нам повезло. У нас есть молодые активные преподаватели. Одни пришли после консерватории, другие – закончив колледж культуры и искусств. Самое главное, они любят детей и хотят работать. Да, по редким классам музыкальных инструментов есть недостаток в педагогах. К примеру, по кларнету или тромбону. Но штат у нас укомплектован полностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть