aif.ru counter
28.09.2019 08:51
1753

Родители против. Тихую жизнь взорвало решение чиновников

Елена Ковина / Из личного архива

24 сентября Пудож вышел на митинг. Жители небольшого города не требовали либеральных свобод, не отстаивали права человека, они лишь решили вступиться за директора школы. Пудожская школа №3 – самая большая в районе, в ней учатся порядка тысячи детей. До 12 сентября  ею руководила Светлана Вшивкова.

Конфликт районного масштаба

Опытный педагог – ее стаж 24 года, три из них она руководила школой – стала неугодна местным властям. Еще летом ей предлагалось покинуть пост по собственному желанию, но она этого сделать не захотела. Тогда перед самым началом учебного года, 27 августа, она была уведомлена, что работает до 28 октября. Однако гром грянул гораздо раньше: 12 сентября ей вручили приказ об увольнении за подписью главы администрации Пудожского района Андрея Ладыгина. Для осуществления своего замысла чиновники воспользовались 278 статьей Трудового кодекса, которая позволяет учредителю – а таковым по отношению к школе и является городская или районная администрация – распрощаться с директором подведомственного предприятия без объяснения причин.

Светлана Вшивкова
Светлана Вшивкова Фото: Школа №3 г. Пудожа

Вся эта ситуация возмутила учителей, которые не согласны с таким решением, и взбудоражила родителей. Последние решились на активные действия. Они стали писать обращения по инстанциям (от министра образования Карелии до президента РФ), подключили депутатов Законодательного собрания, с помощью журналистов вынесли проблему на широкое обсуждение.

«В нашем районе и без этого  напряженная обстановка с безработицей и много нерешенных проблем. Зачем создавать негативную обстановку в школе? В настоящее время руководство школы устраивает и родителей, и коллектив, и учеников.

Вопрос о снятии директора был задан на прямой линии с министром образования Республики Карелия Голубевым Романом Геннадьевичем, на который был дан ответ: «По третьей школе города Пудожа могу сказать, что с нашей стороны претензий к директору в рамках проводимых мероприятий и проверок не поступало. Не было никаких решений». Почему же наше руководство района не слышит это? Мы, родители, не можем этого понять».

Фото: Из личного архива/ Елена Ковина

Ищи, кому выгодно

На следующий день после скоропостижного увольнения Вшивковой, трудовому коллективу был представлен новый директор. Им стала учитель русского языка и литературы, в прошлом директор другой пудожской школы Елена Гроль. Со стороны такое назначение может показаться логичным и обоснованным: учитель с опытом руководящей работы из той же школы… Однако есть одна деталь, которая заставляет сомневаться в том, что решение принималось исключительно по профессиональным мотивам: Елена Гроль является главой района на неосвобожденной основе.

«Полагаем, что у Елены Петровны на ее общественном посту достаточно обязанностей и хлопот, ведь в ее ведении самый большой в Карелии район. Сможет ли она в дополнение к этим важным ответственным нагрузкам и к нагрузке учителя русского языка и литературы профессионально выполнять еще и обязанности директора нашей школы?», – пишут пудожане в одном из своих обращений.

Фото: Из личного архива/ Елена Ковина

Защити себя сам

Скандал с увольнением директора вылился на республиканский уровень. Правда, пока пудожанам удалось добиться внимания только оппозиционных депутатов. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова попыталась поднять этот вопрос на заседании парламентского комитета по образованию. Однако коллеги-депутаты ее не услышали.

Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов написал вице-премьеру правительства РК по социальным вопросам Ларисе Подсадник и прокурору республики Карену Габриеляну: «В мой адрес обратились родители учеников по вопросу законности снятия с должности директора МКОУ СОШ №3 Пудожа Вшивковой Светланы. Прошу взять ситуацию под личный контроль и принять необходимые меры по решению данного вопроса».

Пока ясной реакции от республиканской исполнительной власти не последовало, родители и учителя решили выйти на митинг. Его проведение они согласовали с властями. Инициаторы акции планировали провести ее перед зданием администрации, но местные власти, ссылаясь на то, что эта площадка не может вместить заявленных 300 человек (чиновники считают, что на одного митингующего должно приходиться по 1 кв. м земли), перенесла место проведения к Дому культуры. Тем временем под петицией в защиту Светланы Вшивковой уже собрано больше 700 подписей.

Фото: Из личного архива/ Елена Ковина
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество