aif.ru counter
198

В сельских школах ребята останутся без спортзалов

Во многих школах к ремонту спортзалов даже не приступили
Во многих школах к ремонту спортзалов даже не приступили © / Из личного архива

Во многих школах республики вовсю идёт подготовка к началу нового учебного года. Казалось бы, вот и прекрасно. Однако радоваться нечему – ведь к третьей декаде августа ремонтные работы в образовательных учреждениях уже должны быть завершены.

Плохая практика

Прежде всего речь идёт о ремонте спортивных залов и оснащении стадионов сельских школ. Уже несколько лет наш регион получает деньги в рамках проекта «Детский спорт», координатор которого – Ирина Роднина, известная фигуристка и депутат Госдумы. Однако только в нынешнем году в республике сорвали все сроки подготовки спортивных комплексов к новому учебному году.

Ольга Шмаеник
Ольга Шмаеник Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии/ Законодательное собрание РК

- С ремонтами спортзалов в этом году беда, – рассказывает Ольга Шмаеник, депутат Законодательного собрания республики. – Всё очень затянулось. Деньги были в Карелии ещё в конце зимы, а соглашения с муниципалитетами подписали только в июле. Поэтому только в июле начались конкурсные процедуры, которые не во всех школах ещё завершены. Увы, но к 1 сентября не все школы встретят учеников и учителей отремонтированными спортзалами.

И вправду. Список школ, которые окажутся неподготовленными к началу занятий, обширен. Новая Вилга, гарнизон Бесовец, Спасская Губа, Куркиёки, Золотец, Пяльма, Коткозеро, Туокслахти – вот далеко не полный перечень посёлков и деревень, где в школах будут идти ремонтные работы в сентябре и октябре. К примеру, в нововилговской школе сделали только ремонт кровли на 380 тысяч рублей, а всего было выделено полтора миллиона рублей. Дети вот-вот придут в школу, а взрослые ещё только конкурсные процедуры проводят.

Конечно, в ряде школ ситуация не настолько патовая. Например, в Рабочеостровске уже сделали беговую дорожку, а тренажёры должны установить в начале сентября.

Чем чревато такое положение дел? Ясно, что срыв сроков – особенно когда федеральный центр исправно и заблаговременно выделяет деньги – плохая практика. Во-первых, создаёт нехороший прецедент, а во-вторых, дети не смогут заниматься на спортплощадках и в спортзалах. Но есть ещё одно отягчающее обстоятельство. Дело в том, что у школ есть ограничения по антитеррористической безопасности – подрядчики могут вести ремонт только по выходным. А значит, работы рискуют затянуться надолго.

С ремонтами спортзалов в этом году беда. Всё очень затянулось. Деньги были в Карелии ещё в конце зимы, а соглашения с муниципалитетами подписали только в июле. Поэтому только в июле начались конкурсные процедуры, которые не во всех школах ещё завершены.

Кто виноват в сложившейся ситуации? На заседании правительства дать ответ на этот вопрос не смогли, говорит Ольга Шмаеник. Глава республики Артур Парфёнчиков поручил своему первому заместителю Александру Чепику во всем разобраться.

В целом неплохо

Объёмы финансирования?
72 млн рублей выделено муниципалитетам на подготовку школ.

Однако в целом подготовка школ к новому учебному году идёт в штатном режиме. В 2018 году из республиканского бюджета выделили 72 миллиона рублей – по 4 на каждый муниципалитет. Вообще, местные власти должны сами изыскивать средства на ремонт учебных учреждений, но региональные власти, что называется, вошли в положение. В первую очередь выделенные деньги потратили на устранение нарушений, которые нашли надзорные органы. В Пряжинском районе ремонт сделали во всех школах, в Прионежском – в трёх. В сроки уложились.

А одна из петрозаводских школ – №29 имени Татьяны Сепсяковой, единственного из республики народного учителя СССР – во многом подготовилась к 1 сентября самостоятельно.

Галина Сталевская, школа 29, Петрозаводск
Галина Сталевская, школа 29, Петрозаводск Фото: Из личного архива/ Школа №29

- Кровля отремонтирована за счёт средств резервного фонда, это 200 тысяч рублей, – рассказывает Галина Сталевская, директор школы. – Сделали внутренний косметический ремонт. Заменили дверные блоки и частично – трубы, отремонтировали спортивный и актовые залы, а также дополнительный кабинет для завучей. Обновили крыльцо и гардероб, закупили новые стенды в едином стиле, покрасили стены. А ещё – купили тренажёры и триммер. Может быть, приобретём и снегоуборочную машинку.

Удивительно, но всё перечисленное – за исключением крыши – сделали сами. 

- Находили спонсоров, искали партнёров, – делится Галина Григорьевна, возглавляющая школу с октября прошлого года. – Целый год ходили, налаживали связи.

Что касается готовности по линии МЧС, то здесь тоже всё обстоит более-менее благополучно. Всего в республике 511 образовательных учреждений. Из них 65 располагаются в деревянных зданиях.

- Уже проведено 297 проверок. Как плановых, так и внеплановых, – отметил Вадим Калинин, замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по республике. – Были выявлены мелкие нарушения, которые устранялись в ходе проверок. В рамках межведомственной комиссии будут проверены все школы, даже если они не были включены в план проверок..

 

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах