«Я живу в Финляндии уже более 7 лет, - рассказала Татьяна, переехавшая к ближайшим западным соседям из Карелии. - Мы с детьми часто ходим в лес, ездим на рыбалку, за это время ни разу не слышали о проблемах с клещами. На приеме я даже просила врача, чтобы мне сделали прививку, но доктор посмотрела на меня удивленно и сказала, что таких прививок мы не делаем. И страховку мы никогда не оформляли, это здесь как-то не принято. Мы вообще за это время в лесу кроме лосиных блох никаких насекомых не встречали. Здесь ведь и комаров-то один раз в неделю можно увидеть».
Но беспечность может быть опасна. Как сообщает новостная служба Yle, клещи распространились почти по всей Финляндии, за исключением Северной Лапландии. Ежегодно около 7000 жителей Финляндии заражаются боррелиозом, а редким энцефалитом - около 50.Цифры сравнимы с карельскими, если не учитывать, что в Финляндии живет около 5 миллионов человек, тогда как в нашей республики почти в 10 раз меньше.
Однако озабоченные ситуацией, финские граждане все чаще требуют антибиотики «на всякий случай», что, по мнению специалистов, тоже являются риском для здоровья.
Врачи негативно относятся к необоснованным курсам лечения, поскольку они способствуют росту другой актуальной проблемы: антибиотикорезистентности, то есть устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, сообщает СМИ.
«Если бы граждане принимали антибиотики каждый раз после того, как они найдут на своем теле клеща, то мы бы выписывали в 50 раз больше антибиотиков, чем нужно. То есть на один необходимый курс лечения мы бы выписывали 50 ненужных», - говорит профессор вирологии из Хельсинкского университета Олли Вапалахти.
Главная мера, с помощью которой финны борются с клещами - дезинфекционная обработка лесных и пригородных территорий. Раньше в Карелии работала малая авиация, которая занималась масштабной обработкой территорий республики. И тогда такого количества пострадавших от укусов клещей не было. И школьные походы и турслеты из-за клещевого сезона никто не отменял. Как выяснилось, сейчас в республике на это нет средств. Обработки проходят на ограниченных территориях - парки, детские площадки, дошкольные и школьные участки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть