Примерное время чтения: 4 минуты
522

COVID. Когда откажемся от масок

Масочный режим в республике формально продолжает действовать, но после последнего подъёма заболеваемости в январе-феврале он фактически оказался частично отменен. За редкими исключениями, в кафе и магазинах никто не требует надеть маску, а на рабочих местах за ношением маски не следят и подавно. Однако окончательной отмены этой меры санитарной предосторожности пока ждать не приходится.

Повод для ссоры

Озабоченность вопросом ношения медицинских масок спровоцировала отмена масочного режима в Москве. В столице он стал необязательным еще в середине марта, а в подавляющем большинстве остальных регионов был сохранен без послаблений. Мурманская область пошла на этот шаг 13 мая. Вышло, что при сопоставимых показателях заболеваемости для одних регионов ношение маски оказалось излишней мерой, а для других – сохраняющей эффективность. Другой вопрос, что маска уже становится фактором социальной напряженности.

«Сегодня заходили в «Светофор» с молодым человеком и были в шоке от отношения продавцов, – рассказывает жительница Петрозаводска Марина Васютина. – В очереди перед нами стояла женщина в возрасте, была без маски. Девушка, сидевшая за кассой, грубо попросила ее надеть маску, к слову, у неё самой маска была приспущена. Женщина надела маску без проблем, но сделала замечание кассирше, чтобы она правильно надела маску, на что та начала грубить и говорить, что это не наше дело, как надета её маска. Я в шоке, что творится с нашими людьми. Мало того, что грубят людям и не уважают старших, так ещё и сами не соблюдают правила».

Маски наготове

Несмотря на отмену масок в Москве, остальные регионы не могут последовать примеру столицы. Вводить или отменять масочный режим может только Роспотребнадзор, а у губернаторов соответствующих полномочий нет. Позиция у надзорного ведомства остаётся неизменной: эпидемиологическая ситуация во всей стране остаётся нестабильной, а шансы на рост заболеваемости все еще высоки. Поэтому спешить с отменой масок пока не стоит, поскольку вернуть масочный режим в случае необходимости будет сложнее.

Такой же позиции придерживается и министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. По его мнению, отмена обязательного ношения масок в общественных местах пока что преждевременна. В ведомстве напомнили, что в республике по-прежнему ежедневно регистрируется порядка 50 случаев заражения коронавирусной инфекцией, а в начале лета возможен рост заболеваемости.

Наталья Везикова
Наталья Везикова Фото: Из личного архива

Среди медиков нет однозначного ответа на вопрос об обязательном ношении масок в сегодняшней ситуации. Как пояснил главный инфекционист Карелии Михаил Тищенко, коронавирус никуда не исчез. Кроме того, угроза очередной волны COVID и его новых штаммов остаётся высока. Последние вспышки заболеваемости в Китае и Северной Корее служат тому подтверждением. По словам же главного терапевта Карелии Натальи Везиковой, большинство специалистов полагают возможной постепенную отмену масочного режима. Причина тому – более легкие и малосимптомные формы, в которых сегодня протекает заболевание.

Лишним не будет

Ещё один вопрос – вакцинация. Как поясняет Михаил Тищенко, для исключения передачи инфекции по-прежнему необходимо, чтобы 80% людей было привито. Низкие показатели заболеваемости сегодня во многом обязаны вакцинации, подчеркивает специалист. Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями следует раз в полгода делать ревакцинацию назальной вакциной – через носовую полость, а остальным достаточно делать прививку двухкомпонентной вакциной раз в год.

Как отмечает Наталья Везикова, рекомендация ежегодно вакцинироваться двухкомпонентной вакциной и ревакцинироваться раз в полгода «Спутником Лайт» пока остаётся. В любом случае раз в год прививку делать стоит, говорит специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах