740

Дефицит на пороге. Больные могут остаться без лекарств

Оксана Родина / Из архива

Во многих аптеках Петрозаводска и районов республики нет в продаже ряда противовирусных препаратов. Причиной тому служит повышенный спрос из-за роста заболеваемости гриппом и коронавирусом, а также технические сбои в системе маркировки лекарств. Чтобы не допустить дефицита, правительство на время упростило механизм регистрации и приемки медикаментов.

На исходе

Наиболее назначаемые при лечении гриппа и коронавируса лекарства – арбидол, гриппферон, интерферон, нобазит и арепливир, а при терапии и профилактике многих инфекционных заболеваний – амиксин и лавомакс. В одних аптеках есть только по два-три препарата, в других можно обнаружить по четыре-пять, однако запас лекарств на исходе. На интернет-аптеки тоже больших надежд возлагать не стоит.

Правительство РФ среагировало на ситуацию и упростило недавно введенную систему отслеживания лекарственных препаратов. Теперь аптеки могут продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения о регистрации приемки. До начала ноября они этого делать не могли. Фармацевт должен был уведомить поставщиков о поступившем товаре и обязательно дождаться от них подтверждения. Такой механизм был призван проследить каждую упаковку лекарства от производителя до покупателя. Заработал он только в июле нынешнего года, а поэтому нередко давал сбои.

«Программа неотлаженная и сырая, – рассказывает владелец одной из петрозаводских аптечных сетей Александр Лукьянов. – Мы очень часто получаем товар, который не можем запустить в продажу. Потому что коды подтверждения не приходят. К тому же многие противовирусные препараты расходятся по крупным сетям, а до небольших не доходят».

Честный, но ненадежный

Упрощенный режим будет временным – он введен только до июля следующего года. Также минздрав создаст федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Он будет следить за ситуацией на рынке и делать запасы препаратов.

Эксперты по-разному оценивают эти меры. Как пояснил маркетолог Родион Овсепьян, проблему перебоев в поставках препаратов в аптеки они действительно могут решить. А вот у Игоря Вайнштока – в прошлом директора научно-фармацевтического предприятия и члена комиссии министерства здравоохранения по лицензированию фармацевтической продукции – другое мнение.

«С точки зрения повышения доступности такие меры малоэффективны, – комментирует специалист. – Они не снимают ключевую проблему – правовую коллизию, возникающую из-за уголовной ответственности за отсутствующую маркировку. Ни в закон об обращении лекарственных средств, ни в уголовный кодекс изменения не внесены. При этом все участники системы лекарственного обеспечения попадают в зависимость от одного – как показала практика, весьма ненадежного – оператора системы «Честный знак», а также не слишком надежной работы линий связи».

В сухом остатке

Больным и их родственникам остается бегать по аптекам, искать аналоги и скупать последнее. Такая ситуация сложилась не только в Карелии, а потому и решать ее придется на федеральном уровне. В скором времени всем, кто лечится от коронавируса дома, начнут выдавать лекарства от COVID-19 бесплатно. Как пояснили в министерстве здравоохранения Карелии, точные сроки пока что назвать нельзя, но заявки со всех медучреждений республики уже собраны и закупка лекарств идет. На приобретение медикаментов Карелия получила 23 миллиона рублей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах