aif.ru counter
470

По собственному желанию. Коронавирус обострил проблемы здравоохранения

Марина Медведева / АиФ

За последний месяц из Республиканского наркологического диспансера уволились четыре сотрудника. Одни работники утверждают, что виной всему стало самоуправство главного врача во время кампании по борьбе с коронавирусом, другие говорят о самой обыкновенной клевете в адрес руководства. Как бы то ни было, но концентрация всех сил на COVID-19 сказалась на психологическом климате в медучреждениях не лучшим образом.

Нездоровые отношения

Медсестра Светлана Антипина ушла из диспансера всего за два дня до профессионального юбилея. 1 августа должно было стукнуть 35 лет с начала ее трудовой биографии. Как рассказывает медсестра, за время работы в диспансере сменилось четыре главных врача, но такого неуважения к сотрудникам, как сейчас, не было никогда. По словам Светланы Антипиной, на все вопросы руководитель Ольга Ларионова отвечает одной фразой: «Уходите». С появлением коронавируса в нашей жизни и вовсе стало невмоготу.

Фото: Из личного архива/ Светлана Антипина

«В связи с тем, что диспансер оказался в числе учреждений, оказывающих помощь больным COVID, стало ещё хуже, – говорит медик. – Наш главный кукловод дергает за ниточки: кого хочу, поставлю в отделение COVID, кого не хочу – нет. Для этого нужно иметь особое «доверие» нашего главного администратора. Давление лично на меня началось с момента, когда я «посмела сметь своё суждение иметь» и возразила по поводу отсутствия нагрузки в нашем подразделении, а также отказалась от выхода в отделение COVID в экстренном порядке».

По словам одного из сотрудников наркодиспансера, во многих медучреждениях – не только в наркологии – отношения руководства и медиков и вправду не очень здоровые. А коронавирус лишь обострил течение болезни, которая давно протекает в хронической форме.

Никто не заставляет

Вынуждают ли медиков перерабатывать и работать с зараженными коронавирусом пациентами против собственной воли? Здесь мнения тоже разделились. По словам одного из сотрудников, главврачи стали чуть ли не диктаторами и распоряжаются подчиненными как фигурами на шахматной доске. Правда, отчасти такой стиль руководства объясняется нехваткой медицинских работников. Ставки в медучреждениях есть – людей нет, а лечить-то больных надо.

Главный врач РНБ Ольга Ларионова в разговоре с «АиФ» назвала заявления уволившейся Светланы Антипиной просто мнением и сослалась на коллектив учреждения, у которого иная точка зрения на произошедшее.

«Коллектив на стороне главного врача. И никто не вынуждает сотрудников работать в отделении COVID. Изначально, когда 2 апреля открывалось это отделение, желающих там работать были считанные единицы. Светлана Васильевна Антипина в июле сама захотела работать в отделении, но сама же и отказалась. Никто никого не заставляет и не отказывает тем, кто хочет работать. Сотрудники записываются на очередные смены, трудятся.

Светлане Васильевне было указано на нарушение трудовой дисциплины по несоблюдению режима работы, а уволилась она из РНД потом, так как вышла на пенсию», – пояснила начальник отдела кадров Анастасия Гладкова.

Под контролем

Из-за огласки ситуации в деле пришлось разбираться министерству здравоохранения. Как пояснили «АиФ» в ведомстве, за соблюдением трудовых прав медиков в условиях борьбы с коронавирусом внимательно следят, но и без контроля со стороны министерства главврачи с трудом могут позволить себе обходиться с сотрудниками не по закону.

Во-первых, всякое распоряжение и нормативный акт проходит юридическую экспертизу. А во-вторых, когда из-за коронавируса все внимание приковано к медикам, лучше как-нибудь без скандалов. Наконец, жалоб ни в министерство, ни в профсоюз из-за нарушений трудовых прав за последнее время не поступало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах