Примерное время чтения: 4 минуты
555

Задача – жить. Паллиативная помощь приходит на дом

В республике продолжает развиваться медицинская помощь людям с неизлечимыми недугами. Очередной вехой на пути облегчения страданий умирающих больных стал переезд Центра паллиативной помощи в здание на улице Льва Толстого. Специалисты приступили к координации работы паллиативных кабинетов и коек в районах, а также продолжили патронировать пациентов в Петрозаводске.

Приедем, научим

Основную помощь неизлечимым больным действительно можно оказать преимущественно на дому. Ведь центр может вместить только 48 пациентов (до переезда было и того меньше – 36), в то время как всего в республике порядка 4500 людей с фатальными заболеваниями. В Петрозаводске такая помощь оказывается выездной бригадой – она состоит из врача, фельдшера и медсестры, в связке с которыми работают анестезиолог-реаниматолог, психотерапевт, социальные работники и медики, специализирующиеся на уходе за тяжелобольными людьми.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«Если возникает ухудшение состояния или усиление боли, то мы госпитализируем, – рассказывает главный врач Центра паллиативной помощи Игорь Воробьев. – Подобрали лечение – отправляем домой. Бывает, что пациента можно оставить дома или он хочет быть с семьей, но в то же время нуждается в серьёзной терапии. В таком случае медицинское оборудование мы выдаем на дом – вплоть до аппаратов искусственной вентиляции лёгких, не говоря уже о кроватях для тяжелобольных и противопролежневых матрасах. Но прежде, конечно, родственники проходят обучение, а после мы контролируем использование медицинского оборудования».

Разумеется, решение о выдаче медоборудования на дом принимает врачебная комиссия. Она же прописывает лекарства.

«Задача выездной бригады и наших специалистов – научить жить с неизлечимой болезнью», – говорит Игорь Николаевич.

Всем миром

Немало паллиативных больных находятся не дома, а в домах-интернатах, социальных центрах и частных пансионатах. Поэтому со всеми перечисленными учреждениями работа поставлена точно так же, как и с родственниками больного. Причем система межведомственного взаимодействия прописана в программе развития паллиативной помощи.

«Если неизлечимо больные находятся не дома, а в социальных учреждениях, то наша задача – так же приехать к человеку, так же его проведать, так же поставить специальную аппаратуру и так же объяснить, как правильно за ним ухаживать», – говорит Игорь Воробьев.

Скорая паллиативная

Вообще, паллиативная помощь – как и любая другая медпомощь – разделена на первичную и специализированную. Поэтому помочь неизлечимому больному должны уметь любой фельдшер или медсестра. В частности, фельдшер должен быть способен самостоятельно назначить даже сильный наркотический анальгетик. Как отмечает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Карелии по паллиативной помощи Ирина Петрова, смысл такого подхода – в доступности. Больному нужна помощь здесь и сейчас, ждать рассмотрения документов и переносить транспортировку в Петрозаводск он не в силах.

Если же фельдшер не справляется, то человеку оказывают уже специализированную помощь – всего в районах республики 69 паллиативных коек при ЦРБ. Из района пациента вполне могут направить в Петрозаводск.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Сейчас мы планируем выезды во все районы, но в первую очередь в Пряжинский и Кондопожский, – рассказывает Петрова. – Там откроются кабинеты паллиативной помощи с амбулаторным посещением пациентов на дому, койки при больницах уже есть. Мы проконтролируем оснащение, дадим методические руководства, подскажем. Кроме того, в районах есть сестринские койки, и хотя лицензии на оказание паллиативной помощи пока нет, фактически она оказывается».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах