aif.ru counter
1930

Хроники пандемии. Коронавирус стоит на нашем пороге

К 17 марта в республике было госпитализировано 19 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию. У одиннадцати из них заболевание не подтвердилось, у восьми – анализы ещё находятся на исследовании. Ни одного подтверждённого случая в Карелии пока что не зарегистрировано, однако ситуация может измениться в любой момент.

Под наблюдением

Как рассказал заместитель председателя правительства Карелии по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков, всего в республике проведено 196 исследований на наличие коронавирусной инфекции – во всех случаях результат оказался отрицательным. Все анализы взяты у тех, кто вернулся или приехал из-за рубежа. У 21 человека были признаки респираторного заболевания – 19 из них были госпитализированы. У одиннадцати подозрения не подтвердились, у восьми результаты анализов пока неизвестны. Под наблюдением остаются 32 человека.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Все исследования проводит Центр гигиены и эпидемиологии. Основной метод – полимеразная цепная реакция. Реагентов в лаборатории для выявления возбудителя коронавируса достаточно. Если медики всё-таки выявят зараженного человека, то его направят на лечение в Республиканскую инфекционную больницу. Дальше врачи проведут эпидемиологический анамнез пациента – выяснят, как он мог заразиться и кого мог заразить. За анамнезом последует дезинфекция, и больного начнут лечить. Как пояснил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, в лечении коронавируса есть два основных препарата – рибавирин и альфа-интерферон. Правда, используются они при терапии самых разных вирусов – специальных лекарств и вакцин против COVID-19 пока нет в принципе.

Да, смертность от коронавируса гораздо ниже, чем от обычного гриппа, однако опасность он представляет все-таки не меньшую. Во-первых, коронавирусная инфекция COVID-19 – доселе неизвестная, а во-вторых она представляет особую опасность для пожилых. У людей старшего возраста стремительно развивается пневмония, которая столь же стремительно переходит в фиброз лёгких. Лечению он поддается чрезвычайно трудно.

Ответственность каждого

Разумеется, в таком случае предупреждение болезни выходит на первый план. Как рассказала руководитель карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович, ведомство отслеживает всех, кто прибывает из-за рубежа. До сих пор под контроль брали только прибывших из стран со сложной эпидемиологической ситуацией – Испании, Италии, Кореи, Китая, Германии, Ирана и Франции. Однако теперь наблюдение стараются установить за всеми. Правда, отследить всех невозможно, поэтому приехавшие из-за границы должны самостоятельно позвонить либо на горячую линию, либо в поликлинику. Медики дадут все необходимые рекомендации, а затем обязательно приедут на дом и решат, госпитализировать или оставить на карантине дома. Информация в штаб поступает по двум линиям – горячей и из медучреждений. Все звонки записываются, а затем идёт сверка данных: кто звонил и к кому медики приходили, а к кому ещё нет.

Но главное – вернувшийся из зарубежья обязан две недели находиться в самоизоляции. Данные о прибывающих поступают в регионы только в тех случаях, когда они прилетели в аэропорт «Шереметьево». В противном случае личная ответственность каждого приобретает особое значение. Но выполнять рекомендации следует не только из чувства ответственности. Ведь за нарушение карантина предусмотрено административное наказание, а при заражении других людей – уголовное. Штраф в 80 тысяч рублей или исправительные работы. Если же заразившийся человек умрёт, то виновному грозит до пяти лет тюрьмы.

В боевой готовности

Конечно, принимаемые меры – дополнительная нагрузка на медицину. Поэтому министерство здравоохранения рекомендовало медикам не выходить в отпуск и по возможности отзывать медработников из отпусков. Помощь должны оказать и студенты. В ведомстве уже договорились с медицинским институтом ПетрГУ и медицинским колледжем о 40 волонтерах, которые помогут в выписке и доставке больничных, а также в доставке лекарств пожилым людям. С тем, чтобы они лишний раз не ходили в поликлинику. Кроме того, больничный лист будет продлеваться автоматически каждые пять дней. Ходить за ним будет не надо. Как не надо будет предоставлять его по месту работы до конца срока самоизоляции.

Что касается готовности больниц и поликлиник, то инвентаризация масок, халатов и перчаток медиков была проведена ещё в начале февраля. Дополнительно минздрав приобретёт транспортировочный бокс для заразившихся коронавирусом, расходные материалы и лекарства – депутаты уже одобрили выделение 40 миллионов рублей. 17 марта поступили тысяча одноразовых защитных костюмов и порядка трех тысяч масок. Всего этого должно хватить на два-три месяца.

Маски для людей тоже не должны оказаться в дефиците. Около десяти тысяч поступит по линии УФСИН, а «Карелфарм» закупит 200 тысяч. В одну из аптечных сетей – в 50 аптек по республике – маски поступают дважды в неделю. Кроме того, «Карелфарм» поставит две партии растворов – для обработки рук и для обработки помещений. Цены фармацевты обещали не поднимать – 15 рублей за одну маску и 47 рублей за три.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах