aif.ru counter
636

Разрушающий жизнь. На какое лечение рассчитывать больным псориазом?

Псориаз – не просто заболевание кожи. Коварный иммунный недуг, он усугубляет целый ряд других болезней и зачастую приводит к возникновению псориатического артрита. Причём поражению может быть подвержен не только кожный покров, но кишечник и миокард. Лечение псориаза и псориатического артрита очень затруднительно, однако с каждым годом шансы на терапию новыми методами растут.

Когда лечение не помогает

Псориаз действительно коварен. Он повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза, а от инфаркта миокарда – в три. А также крадёт в среднем пять-семь лет жизни и в каждом пятом случае наталкивает на мысли о самоубийстве. Что немудрено. Ведь у одной трети пациентов болезнь протекает в тяжёлой и очень тяжёлой форме и примерно с той же частотой ведёт к развитию псориатического артрита. Суставы деформируются и разрушаются, рано или поздно человек становится инвалидом. Но даже один только псориаз вынуждает человека изменить образ жизни. Зачастую менять приходиться не только одежду, но и профессию.

Нередкий спутник болезни – депрессия. Причём часто больной попадает в замкнутый круг: стресс, как известно, провоцирует псориаз, псориаз – депрессию, а та – ещё больше усугубляет заболевание. Ситуация осложняется тем, что в большинстве случаев болезнь обнаруживает себя в молодом возрасте.

Почему и как возникает псориаз – до конца неизвестно. Поэтому рассчитывать на полное излечение заболевания нельзя. Однако облегчить жизнь и ввести больного в ремиссию – можно. Тем более что в последние годы и десятилетия идут активные исследования в области псориатического патогенеза, а это приводит к появлению целого ряда новых препаратов. Все они позволяют пациенту какое-то время жить без высыпаний на коже.

Фото: МБОО «Возрождение»

Среди таких лекарств – генно-инженерные биологические препараты. Они показаны в тех случаях, когда больной страдает тяжёлой формой заболевания, а фото- и системная терапии не дают результатов. Как отметил главный внештатный дерматолог министерства здравоохранения Карелии Александр Архипов, генно-инженерные лекарства в республике впервые применили в декабре 2018 года. Теперь лечение такими препаратами проходят семь пациентов. Специалист приводит пример: у молодого человека с тяжёлой формой и многими сопутствующими патологиями кожа практически полностью очистилась за шесть недель.

Дорого, но жизненно важно

Псориатический артрит – ещё более беспощадный недуг. Как рассказала главный внештатный ревматолог министерства здравоохранения Карелии Ирина Марусенко, сложность и особенность его диагностики в том, что он связан с псориазом, но в то же время у псориатического больного могут быть другие патологии костей и суставов. Отделить одно от другого – задача ревматолога. К тому же разновидностей псориатического артрита множество. Дистальный – на кистях и стопах, олигоартрит – с поражением коленных, голеностопных и тазобедренных суставов или мутилирующий – с укорачиванием пальцев и исчезновением фаланг.

Вот почему в диагностике псориатического артрита дерматологам и ревматологам нужно работать в связке. Специалисты необходимость совместной работы хорошо понимают, а поэтому теперь в целях раннего выявления артрита пациент должен проходить у дерматолога специальный опросник. Он позволяет определить, есть ли у больного симптомы поражения суставов и каков риск развития опасного осложнения псориаза. К примеру, поражение ногтей – один из факторов такого риска. Как избыточный вес и депрессивное состояние.

Лечение псориатического артрита устроено по такому же принципу, как и псориаза. Сначала больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты – к примеру, при поражении крупных суставов ревматолог может ввести специальное лекарство, а затем обязательна базисная терапия. Почти в 70% случаев добиться ремиссии позволяет таблетки, хорошо известные больным псориатическим артритом и тяжёлыми формами псориаза. Если же такое лечение не помогает, ревматолог должен его пересмотреть. К примеру, испытать комбинированную терапию. Но если и она не даёт должных результатов, то возможно назначение так называемых таргетных препаратов. Причём больной должен знать, что наблюдение должно вестись с периодичностью в три месяца.

Фото: МБОО «Возрождение»

Правда, они очень дорогостоящие. В год на одного пациента требуется порядка 500 тысяч рублей, а, как и в случае базисной терапии, приём таких препаратов – пожизненный. Тем не менее в Карелии при помощи дорогих лекарств лечат семь пациентов. Они, кстати, входят в список жизненно важных и в список для федеральных льготников. Деньги выделены из республиканского бюджета. Что касается генно-инженерных препаратов, то они стоят ещё дороже – на год порядка 700-800 тысяч рублей. Ожидать значительного снижения стоимости не приходится – слишком сложная технология даже не производства, а выращивания молекул таких лекарств.

Какой выход?

Тем не менее больные псориазом и псориатическим артритом могут рассчитывать на расширение медицинской помощи. Общественная организация «Возрождение» предлагает увеличить финансирование терапии пациентов трудоспособного возраста, страдающих такими недугами. В частности, речь идёт о выделении дополнительных средств на генно-инженерные препараты. Деньги немалые, но такие затраты могут быть вполне оправданы. Лучше сохранить человека в трудоспособном состоянии, чем содержать и лечить инвалида. Ведь на социальную поддержку больных только псориатическим артритом в стране за год тратится больше 8 миллиардов рублей.

Другое направление работы – в налаживании более тесного взаимодействия дерматологов и ревматологов. Помимо анкетирования и ранней диагностики, в «Возрождении» предлагают упростить направление больных от кожных специалистов к ревматологу и сократить время ожидания в очереди. Разумеется, нужно больше и ревматологов, потому что в районах Карелии нет ни одного такого врача. Мало жителей – по нормативам целая ставка не положена. А ведь именно из районов часто приезжают больные с запущенными псориазом и артритом.

Первые шаги в предложенном направлении сделал кожно-венерологический диспансер. В течение месяца его специалисты – по инициативе «Возрождения» – осуществляли проект «Здоровая кожа – здоровые суставы». Как рассказала президент президиума МБОО «Возрождение» Жанна Гарибян, за месяц 51 пациент получил консультацию у дерматолога. Все они были направлены на дополнительное обследование. У ревматолога проконсультировались 18 человек – обследование понадобилось четырём. В результате у 51 человека диагностировали псориаз, а у 14 – псориатический артрит.

Фото: МБОО «Возрождение»

В Карелии диагностика и лечение обоих заболеваний требует особого внимания. Просто потому, что болеют такими недугами здесь почти в два раза больше людей, чем в среднем по стране – порядка 450 пациентов на 100 тысяч жителей. На 15-20% распространённость заболеваний выше, чем в соседних регионах. По словам Александра Архипова, тому есть две основные причины. Неблагоприятный климат из-за высокой влажности и осёдлость. Многие живут в республике поколениями, а значит, генетический груз заболевания здесь более весом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах