Примерное время чтения: 4 минуты
132

Приют для пьяных. Зачем нам вытрезвители?

Олег Дьяченко / АиФ

Карелия одной из первых в стране приступила к воссозданию системы вытрезвителей. Удивительного мало: в республике продают почти вдвое больше алкоголя, чем в среднем по России, а уровень алкоголизации остаётся одним из самых высоких. Поэтому выгоды от открытия приютов для опьяневших очевидны – десятки спасённых жизней и сотни предотвращённых грабежей.

Алкогольные потери

Ежегодно в нашей стране пьяными на улицах замерзают от восьми до десяти тысяч граждан. В пересчёте на Карелию и с поправкой на повышенную алкоголизацию только по этой причине республика недосчитывается порядка ста человек. Проблема в Карелии столь серьёзна, что ещё в ноябре 2017 года глава МВД России Владимир Колокольцев настоятельно порекомендовал республиканскому правительству открыть вытрезвитель в Петрозаводске, но то дало министру от ворот поворот, сославшись на отсутствие денег.

Смерть от переохлаждения – только один раздел в статистике пьяных смертей. Едва стоящие на ногах граждане попадают под машины, ударяются головой при падении, просто захлёбываются в случае приступа рвоты. Статистика прискорбная, но она не на слуху – ибо об умершем либо хорошо, либо ничего. К тяжёлым последствиям перепоя следует добавить ампутации из-за обморожения, увечья и переломы.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«В структуре смертности регистрируется очень большой процент смертей от причин, связанных с употреблением алкоголя, – констатирует министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. – Возрождение вытрезвителей – шаг к снижению смертности».

В нашем не самом богатом регионе важны и материальные потери. Нередко очередное застолье обходится любителям выпить в десятки и сотни тысяч рублей. Пьяных грабят, и пьяные чаще трезвых несут разрушение – именно они совершают каждое третье преступление. Причём в Карелии процент опять-таки повышен: если в среднем по стране на совести пьяных 28,2% криминала, то в республике – 33,9%. Плюс десятки смертей из-за пьяных водителей, которые тоже потенциальные клиенты вытрезвителей, потому что зачастую сограждане садятся за руль, когда уже идти не могут. И это не смешно.

Оценка спасённых

Ввиду такой картины алкоголизации вопрос об окупаемости приютов для опьяневших – не вопрос. Как рассказали в Министерстве здравоохранения, вытрезвитель в Петрозаводске будет рассчитан на десять мест и расчёт сделали специалисты. То есть его годовая клиентская база превышает три с половиной тысячи человек. Поэтому счёт спасённым жизням и предотвращённым ампутациям пойдёт на десятки. О том же свидетельствует и опыт казённых гостиниц. К примеру, когда в Туле в 1902 году открыли первый в России вытрезвитель, за первый год его работы на улицах города оружейников от опоя умерло в 1,7 раза меньше человек.

Что до затрат на содержание вытрезвителя, то в ведомстве пока не готовы назвать его годовой бюджет. Зато известно, что входить он будет в структуру Республиканского наркодиспансера и располагаться на улице 8 Марта, 40. Откроют его в следующем году – здание модульное, приобретается в готовом виде, и на проведение аукциона требуется время.

«Здание будет разделено на отдельные помещения для мужчин и женщин, а также медицинского персонала, предусмотрена охрана, – добавляет Михаил Охлопков. – Отмечу, что мы создаём именно систему вытрезвителей: такие учреждения появятся в межрайонных центрах».

Платить надо не за всё

В советское время с клиентов вытрезвителей брали плату от 10 до 25 рублей – при средней зарплате в 1981 году в 170 рублей. В большинстве развитых стран вытрезвители тоже платные – причём с детально проработанным прейскурантом. К примеру, в Германии ночь в таком заведении обходится в 25 евро, перевозка в полицейской машине – 45 евро, «удаление загрязнений биологическими жидкостями» в машине полиции – 55 евро и в вытрезвителе – 30 евро. Вытрезвитель в Петрозаводске будет бесплатным.

«В вытрезвители будут помещать только тех нетрезвых граждан, которые находятся в бессознательном состоянии, и только если им не нужна медицинская помощь, а жизни угрожает опасность», – отмечает Михаил Охлопков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах