Что сулит любителям тихой охоты начало грибного сезона? Ответ на волнующий грибников вопрос «АиФ» искал вместе с микологом Леонидом Савельевым. Учёный рассказал, гарантирует ли дождливое лето солидный урожай, в каких местах следует искать грибы и почему повреждения почвенного покрова благотворно сказываются на урожайности.
Обманчивое лето
Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Леонид, что можно сказать о начале грибного сезона?
Леонид Савельев: Первые грибники уже начали собирать средние урожаи. В еловых лесах появился рыжик – его планировали внести в Красную книгу, но теперь он стал активно распространяться по ельникам. Пошли белые – собирают в районе Песков и Древлянки. Лисичка – встречается в молодых еловых лесах и березняках. Стали появляться млечники и горькуши, горькушу – особенно на юге Карелии – много солят. Она растёт в сосновых лесах. Маслёнок будет чуть позже – пока не хватает влаги. Вообще, грибы под засолку ещё не пошли. В последней декаде августа должны быть проливные дожди, тогда через два-три дня такие грибы можно будет собирать в большом количестве. Шампиньоны начали встречаться, но пока только в городе – в парках, вдоль тропинок. Правда, в городской зоне и в пригороде – в радиусе километров пятнадцати – собирать не рекомендую, потому что тяжёлые металлы они впитывают очень хорошо.
– Вроде бы лето дождливое.
– Во-первых, дело в том, что солнечные дни чередовались с дождливыми. Во-вторых, при появлении солнца влага сразу испаряется – вода толком в почву не попадает. В-третьих, в Карелии много песчаных почв, через которые вода очень быстро уходит. Даже неделя дождей не означает, что почва в достаточной степени насытится влагой.
Также для роста грибов важны азот и углерод, которые те берут от корней деревьев. А еще грибов больше там, где почва вытаптывается. Поэтому мы их чаще встречаем по дорожкам и на окраине леса. А вот если никаких нарушений в почве нет, то нет и грибов. Если прорыть в лесу пожарные канавы, то по краям канав белые начнут расти.
Ведьмины круги
– Поэтому идти далеко в лес особого смысла нет.
– Да, тридцать километров от города и от дороги километров пять – вот лучший вариант. И идти надо в березняки, смешанные с елью. Там будет наилучший состав грибов.
– А у дорог собирать не стоит?
– Если от города далеко, поблизости нет источников загрязнения – к примеру, свалок или горных разработок, а дорога не оживлённая, то можно. Раньше – до 2002 года – в производстве бензина использовали тетраэтилсвинец – для повышения октанового числа. Он вместе с выхлопными газами автомобилей загрязнял обочины дорог. Именно по этой причине лучше не собирать грибы возле дорог с оживлённым движением.
– Насколько я понимаю, грибных мест не бывает. Всегда по-разному.
– Есть мнение, что грибы – бесполезная пища.
– Нет. Во-первых, в грибах есть особые вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Во-вторых, в грибах первой категории – к примеру, белых, груздях, шампиньонах – есть белки и те аминокислоты, которые мы практически не получаем нигде больше. В-третьих, витамины. Гриб – особый организм, который вырабатывает ценные, нигде более не синтезируемые вещества, которые активно изучаются во всём мире.
Закодироваться… грибом
– А лекарственные грибы бывают?
– Да. Скажем, в Азии раковые опухоли лечат при помощи таких грибов. В медицине есть подтверждённые данные насчёт вытяжек, которые в 30-40% излечивают определённые виды рака. А лисичка в сыром виде – в салатах, например, – уничтожает паразитов нематод и червей. Есть угри, которые вызваны нематодой. Выжимка из лисичек в таком случае может помочь. Кстати, пенициллин выделили из гриба пеницилла. Так его и получали до появления синтетического пенициллина. Этот гриб спас миллионы жизней во Второй мировой войне, помогая в лечении от целого ряда болезней. Однако использование лекарственных веществ, полученных из грибов, затруднено. Нужны медицинские исследования, а они дорогостоящие.
Грибы считаются тяжёлой пищей, поэтому лучше их употреблять как дополнение к основным блюдам, так как они ароматны и блюда с ними приобретут новый вкус.
– А мясо грибы могут заменить?
– Что касается еды, то для лучшего переваривания грибы следует измельчать, но надо понимать: в рационе лучше ничего не заменять. Грибы считаются тяжёлой пищей, поэтому лучше их употреблять как дополнение к основным блюдам, так как они ароматны и блюда с ними приобретут новый вкус.
– Есть какие-либо специфические виды грибов, о которых мы мало знаем?
– Например, навозник обыкновенный. Его используют в качестве средства кодирования от алкоголя. Препарат называется копринол. Жены тоже прибегали к такому методу – добавляли гриб в суп. Действует примерно неделю и может вызвать стойкое отвращение к алкоголю.
– А ещё есть интересные факты о грибах?
– Например, многие собирают свинушки, но установлено, что они разрушают кровь, причём необратимо. Один миколог проверил на себе и умер через две недели. Или вот мухомор вонючий. Он такого же вида, как бледная поганка, которая, кстати, в наших лесах не встречается. Он настолько ядовит, что если человек его подержит в руках, то на время перестанет чувствовать неострую боль, например, боль в спине.