aif.ru counter
1736

Симптомы увольнения. Врачи бегут из городской больницы

Молодые специалисты уезжают не смотря на доплаты.

В петрозаводской БСМП второй раз с прошлого лета произошло коллективное увольнение врачей. В мае только по официальным данным четыре хирурга ушли по собственному желанию. Ситуация оказалась столь непростой, что руководству больницы пришлось ограничить плановую госпитализацию.

Показания разнятся

Впрочем, по данным министерства здравоохранения, положение в городской больницы не выглядит таким уж драматическим. Как рассказали в ведомстве, с начала года из хирургического отделения №2 по собственному желанию уволились четыре специалиста, но в то же время в конце прошлого года к работе приступили восемь врачей-хирургов. Они пришли восполнить нехватку кадров, которая образовалась ещё летом. Тогда учреждение покинули три специалиста. Выходит, за последнее время кадровый состав хирургии немного, но обогатился. К тому же в городской больнице работает около 60 профессионалов хирургического профиля, так что уход четырёх врачей кадровой катастрофой назвать трудно.

 

Фото: сайт Законодательное собрание Карелии

По словам главного врача БСМП Алексея Хейфеца, из учреждения ушли трое докторов, которые в прошлом году приехали из Санкт-Петербурга, и один выпускник клинической ординатуры в Петрозаводске.

Как спешат заверить в минздраве, сейчас во втором хирургическом отделении приём и выписка больных идут в плановом порядке, а медицинская помощь оказывается в полном объёме. Однако в поиске недостающих специалистов руководство больницы всё-таки находится, а главврач признаёт факт ограничения плановой госпитализации. По его словам, ситуация оказалась болезненной и все силы брошены на оказание срочной медицинской помощи. Показания, что называется, разнятся.

Работать некому

Среди причин увольнения в министерстве здравоохранения называют высокую нагрузку и интенсивность работы. На врачей-хирургов в 2018 году пришлось 85% всех госпитализированных в БСМП. Это 3866 пациентов. Все они поступают по экстренным показаниям, и доктора должны оказывать помощь большому количеству таких больных. Кроме того, по словам главного врача, работа в БСМП предполагает ночные дежурства и в больницу поступают пациенты «разных социальных категорий». Кстати, информация о том, что причиной коллективного увольнения стал конфликт между молодыми специалистами и старыми кадрами, подтверждения не нашла.

В медицинских учреждениях Петрозаводска пустует свыше 170 рабочих мест. В семнадцать районных больниц требуется более чем 510 специалистов.

Нехватка врачей – проблема для карельского здравоохранения не новая. По данным минздрава на середину апреля, только в медицинских учреждениях Петрозаводска пустует свыше 170 рабочих мест. Причём не секретарей и не администраторов, а именно медиков. В районах положение ещё более сложное. Семнадцать районных больниц остаются без более чем 510 специалистов. Зато в информационно-аналитических и бухгалтерских центрах минздрава дефицита кадров не наблюдается. Ни одной вакансии.

Выше средней

В такой ситуации приходится привлекать специалистов из других регионов всеми возможными способами. В том числе оказывать помощь с жильём. Так, по программе министерства здравоохранения приехавшему из другой области или края специалисту дают девять тысяч рублей в месяц на аренду жилья. Такая поддержка была оказана не только молодым докторам из Петербурга, но и другим врачам, работающим в БСМП.

Что касается денежного довольствия, то средняя зарплата до вычета налога у врачей городской больницы составляет 61 тысячу рублей. Она складывается в том числе из ночных дежурств, за которые доплачивают 60%. Кроме того, многие работают не на одну ставку и получают надбавки за вредность.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 15 сентября в Карелии?
  2. Когда выходят на пенсию врачи?
  3. Кому предлагают большую зарплату?