aif.ru counter
1582

Забастовка. Проблемы скорой помощи не решаются годами

Руководство и власть не слышит медиков.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Медики станции скорой помощи предупредили свое руководство о выходе 15 сентября на итальянскую забастовку. Что побудило медработников пойти на решительные действия, в интервью «АиФ» рассказал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал.

Забастовка по-итальянски

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Андрей, почему медики из больницы скорой медицинской помощи (БСМП) решили объявить забастовку?

Фото: Из личного архива/ Андрей Коновал

Андрей Коновал: Причин много. Постоянные переработки, неукомплектованные бригады, зарплаты, на которые нельзя достойно содержать себя и свои семьи. В такой ситуации медработники находятся годами, и никто не собирается ничего менять. Поэтому естественно, что в какой-то момент люди оказываются готовы на самые решительные действия. В том положении, в котором находятся медики БСМП, могут помочь только коллективные действия и общественный резонанс.

– Что означает итальянская забастовка?

– В своём классическом варианте, когда она проводится на промышленном предприятии, – работу строго по инструкциям и правилам. Такая работа, как известно, ведёт к снижению производительности, а иногда и просто к параличу на производстве. Для здравоохранения такой вид забастовки не самый подходящий. Потому что, во-первых, речь идёт о здоровье людей, во-вторых, сложно нанести ущерб работодателю. Он не частный собственник, за ним стоит государство. У руководства больницы доход мало зависит от качества работы. Поэтому в медицине задача итальянской забастовки состоит не в нанесении ущерба работодателю, а в привлечении внимания общественности и государственной власти. При проведении итальянской забастовки медики работают в соответствии с трудовым кодексом и с порядком оказания медицинской помощи, установленным нормативной базой. В случае скорой помощи это может означать отказ от работы в неукомплектованной бригаде. Например, в составе реанимации на вызов должны приезжать врач и два анестезиолога. Нередко им приходится проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. В крайнем случае на такой вызов может выехать бригада скорой помощи и провести реанимацию в четыре руки, но представьте себе, когда реанимировать пациента отправляется один человек. Причём диспетчер не всегда ещё может правильно определить, какая помощь нужна – экстренная или неотложная. Это первое. Второе – проводя итальянскую забастовку, медики отказываются работать больше, чем на ставку. Они имеют право не брать работу по совместительству, если в сумме выходит больше, чем на ставку. Кстати, руководство БСМП перестало ставить сотрудников более чем на ставку уже сейчас. Боится, что они выработают месячную норму. Если начнётся итальянская забастовка, то заполнить смены они не смогут.

Привязать к ставке

– Вы говорите, медики уже долго находятся в таком положении. То есть проблема возникла не сегодня?

– Просто раньше была надежда, связанная в том числе с майскими указами. Но майские указы уже выполнены: чиновники отчитываются о том, что целевые показатели по средним зарплатам достигнуты. Правда, для получения таких зарплат нужны переработки. Поэтому здесь нужно принципиально менять подход. Кстати, недавно состоялось совещание с Путиным, оно прошло после ряда итальянских забастовок работников скорой помощи в регионах. И там Скворцова (министр здравоохранения России – прим. ред.) впервые признала, что таких показателей, как равенство зарплат медиков 100% и 200% от средних зарплат по региону, недостаточно. Нужны дополнительные показатели. В частности, среднюю зарплату врачей скорой помощи, которая должна составлять 200% от средней зарплаты по региону, нужно привязать к одной целой двум десятым ставки.

– Вопрос о средних зарплатах, в том числе медиков, возник не с подачи власти?

– Смотрите, майские указы издали в 2012 году, в 2013-м приступили к исполнению. Уже год, как они выполнены. Но сказать, что без появления этих указов вопрос о заработных платах никто бы не поднял, нельзя. Потому что есть инфляция, люди в долгах и в ипотеках, люди привыкли, что каждый год ситуация хотя бы немного, но улучшается. А она, напротив, теперь ухудшается. Потом, есть неудачные изменения в системе оплаты труда. К примеру, повышают на несколько тысяч оклад, но в то же время снижают стимулирующие и компенсационные выплаты. В результате зарплата становится даже меньше.

Поджали хвост

– Почему так происходит?

– Дело в том, что при исполнении майских указов сокращали штаты и проводили оптимизацию. К примеру, в случае скорой помощи уменьшили число бригад по сравнению с необходимым, а в БСМП Петрозаводска даже имеющиеся бригады оказались не укомплектованы полностью. За счёт таких решений достигалась экономия средств. Что касается финансирования, то оно явно недостаточно. Поэтому итальянская забастовка адресована не столько руководству больницы, сколько региональным властям. Именно они должны увеличить объёмы финансирования скорой помощи.

– Помимо увеличения числа бригад и возврата стимулирующих и компенсационных выплат, какие ещё требования выдвигают работники скорой?

– К примеру, возвращение оплаты ночных смен до уровня 100% – они были снижены до 60%. Весной наши активисты ставили вопрос о повышении оплаты ночных смен, были встречи с министром здравоохранения. В итоге договорились о 70%, однако договорённость так и не была исполнена. Зато теперь, как только мы пригрозили итальянской забастовкой, руководство больницы сразу же сообщило о том, что деньги уже пришли, и пообещало в сентябре на одну единицу увеличить число бригад скорой помощи.

В Петрозаводске должно быть 28-30 бригад, в то время как сейчас их официально 18. А де-факто, к примеру, 28 августа на линии было лишь 16 бригад, и в ряде случаев они направлялись на экстренные вызовы с тридцати-сорокаминутной задержкой.

– Работники БСМП также требуют отказаться от перевода скорой помощи на аутсорсинг. Что он означает?

– Что больницы отказываются от содержания собственного автопарка и нанимают частные конторы. Те приходят не только со своими машинами, но и со своими водителями. Либо водители просто переходят из больницы в такие конторы. С чем это связано? Опять же с желанием сэкономить бюджетные деньги. Для покупки автомобилей нужны прямые ассигнования из бюджета регионов и муниципалитетов – средства фонда обязательного медицинского страхования на приобретение машин тратить нельзя. А частнику можно платить из фонда ОМС. На первых порах частники обещают не брать больше, чем обычно больницы тратят на автотранспорт, но ведь рынка-то нормального таких услуг нет – вопрос решается на уровне договорённостей. Отсюда, кстати, возникают и коррупционные риски. Я уже не говорю о том, что водители оказываются в подвешенном состоянии. При переходе на аутсорсинг бессрочные трудовые договоры расторгают и заключают срочные – обычно на два года. А ещё за рулём оказываются не наёмные водители, а индивидуальные предприниматели. Фирмы, предоставляющие такие услуги, переводят шоферов в статус индивидуальных предпринимателей, чтобы платить меньше налогов. Ко всему в такой ситуации в скорой помощи велик риск появления случайных людей.

– Но всё-таки отчего в БСМП нехватка медиков?

– Смотрите, во-первых, хирурги БСМП за последнее время увольнялись уже дважды. Они выдвигали требования, но требования не выполнялись. Поэтому врачи уходили. На что рассчитывает главный врач Хейфец, не выполняя свои обещания? Специалисты в принципе есть, но дайте возможность достойно зарабатывать. И они придут. Во-вторых, в БСМП число выездных бригад значительно меньше, чем положено по федеральным нормативам. По нормативам – одна бригада на 9-10 тысяч населения. Следовательно, в Петрозаводске должно быть 28-30 бригад, в то время как сейчас их официально 18. А де-факто, к примеру, 28 августа на линии было лишь 16 бригад, и в ряде случаев они направлялись на экстренные вызовы с тридцати-сорокаминутной задержкой. А ведь итальянская забастовка ещё не начиналась. В-третьих, общепрофильные бригады должны быть укомплектованы двумя сотрудниками, но нет даже этого. Нередко к пациентам отправляется лишь один медработник. Руководство больницы не прилагает усилий, чтобы заполнить имеющиеся вакантные ставки. В то же время ему выгодна такая ситуация: работников не хватает, зарплата невысокая, значит, они вынуждены перерабатывать, а, следовательно, зарплата на одного работника вроде бы выходит какая надо. По майским указам отчитываться можно.
Досье
Андрей Коновал – сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Родился в Ижевске. В 1992 году закончил исторический факультет Удмуртского государственного университета, в 1998-м – аспирантуру Института стран Азии и Африки МГУ. Преподавал в вузе, занимался общественной деятельностью, работал в независимой журналистике. С 2005 года стал активным участником социальных движений.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Роман Малахов[vkontakte]
    |
    06:33
    09.09.2019
    0
    +
    -
    за медицинским учреждением стоит не государство а главный врач с зарплатой в 150-200 тыщ минимум...и его благополучие и процветание напрямую зависит от отсутствия вала писем и звонков от недовольных граждан не получивших хоть какую то услугу...так что заявления в начале статьи, что итальянская забастовка в меддучереждекние не эффективна, не соответствую действительности ....более того, повторюсь, что для нашей модели здравоохранение, сам факт оказания услуги гораздо более значим, чем качество ее...поэтому не выезды бригады скорой помощи на вызовы вызову гораздо более резкий всплеск социальной напряженности, чем выезды неукомлектованных бригад, без медикаментов, с демативированными врачами или вовсе без онных- в составе ординаторов, например....так что эффект забастовки в медучереждении будет зависеть лишь от сплоченности коллектива...если руководства получится уговорить хотя бы четверть штата работать на прежних условиях, то естественно никакого результата не будет
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 15 сентября в Карелии?
  2. Когда выходят на пенсию врачи?
  3. Кому предлагают большую зарплату?