Примерное время чтения: 3 минуты
276

Врач народу. Когда в посёлках Карелии появится доктор?

АиФ Карелия №8 22/02/2023
По словам жителей, в посёлке много пенсионеров, у которых нет своего автомобиля. Скорая добирается долго, а ещё и дороги не всегда почищены от снега.
По словам жителей, в посёлке много пенсионеров, у которых нет своего автомобиля. Скорая добирается долго, а ещё и дороги не всегда почищены от снега. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жители посёлка Куркиёки признались: постоянного врача у них нет, а приезжий бывает не чаще нескольких раз в неделю.

Люди уверены: если бы власти приобрели жильё для докторов, то вопрос с дефицитом медицинских кадров был бы решён.

Квартирный вопрос

«Врач к нам приезжает три раза в неделю. Сейчас доктор в отпуске до 15 марта, замены ему нет, ездить до ближайших врачей нужно за 30 км. Не у всех есть возможность: автобус ходит только в понедельник и четверг. Как везти больных детей? Как добираться бабушкам? — поделилась с «АиФ—Карелия» жительница посёлка Куркиёки Светлана Репина. — Постоянного детского педиатра нет уже лет пять, взрослый терапевт уволился в прошлом году. Новый педиатр приезжал к нам, хотел остаться, но так как ему не дали жильё, врач уехал. Хочется уже, чтобы был постоянный доктор, а не приезжий! Хорошо хоть медсестра сидит в амбулатории, к ней можно обратиться».

Очередь выстраивается на улице, люди стоят и больные, и здоровые, и с грудничками.

По словам местных жителей, к приезжающему доктору тут же выстраивается очередь.

«Приезжий врач осматривает и детей, и взрослых. Очередь выстраивается на улице, люди стоят и больные, и здоровые, и с грудничками. А сейчас она в отпуск ушла, посёлок остался вообще без врача, — объяснила жительница Карелии Надежда. — До ближайшей поликлиники надо ехать 40 минут, автобусы не ходят, машины свои не у всех есть, да и с температурящим ребёнком не поедешь, а скорая только в Сортавале — в полутора часах езды. А если дороги заметёт снегом, может и вовсе не приехать, были уже такие случаи».

У нас уже более 10 лет нет фельдшера, который прежде обслуживал и соседние деревни Ихоярвенкюля, Пелтола, Вятиккя.

Не лучше обстановка и в соседнем посёлке Терву.

«У нас уже более 10 лет нет фельдшера, который прежде обслуживал и соседние деревни Ихоярвенкюля, Пелтола, Вятиккя. Несколько лет назад построили ФАП, но он так толком и не работал. Здание приняли с нарушениями, по суду подрядчика обязали устранить недочёты (течёт крыша, подвесной потолок местами упал) в течение месяца. Однако уже год прошёл, а ничего не изменилось. Столы и обогреватель из ФАПа забрали в город, — рассказала «АиФ—Карелия» местный депутат Анна Чекконен. — В этом году в начале февраля первый раз принимал врач общей практики, стала приезжать участковая медсестра. Потихоньку вроде что-то двигается, но, конечно, обязательно надо, чтобы врач приезжал в Терву хотя бы раз в неделю. В посёлке много пенсионеров, у которых нет своего автомобиля. Скорая добирается до нас долго, а ещё и дороги не всегда почищены от снега».

Работа по согласию

Как сообщили в Минздраве Республики Карелия, квартиры для медработников приобретают за счёт республиканского бюджета. Но если раньше их закупали в районах, то в 2023 году акцент будет смещён на Петрозаводск, где тоже есть потребность в служебном жилье.

На минувшей неделе врачи Сортавальской ЦРБ получили ключи от служебных квартир в новом доме. Супруги Михаил и Елизавета Герасимовы переехали в Карелию из Архангельска. Служебные квартиры получили также стоматолог Марианна Слепцова, врач анестезиолог-реаниматолог Тимофей Варганов и врач-анестезиолог Александр Яронь.

Всего в прошлом году для медиков в районах приобрели 22 квартиры.

В Минздраве Карелии напомнили, что не имеют права направить врача на работу в район без его согласия.

По информации Сортавальской ЦРБ, доктор в Куркиёки был, но ушёл на пенсию. Сейчас в посёлок приезжает врач общей практики из Хийтолы. Руководство больницы надея-
лось решить кадровый вопрос с помощью программы «Земский доктор», по которой сельским и поселковым врачам предусмотрена единовременная выплата 2 млн рублей и 1 млн — фельдшерам ФАПа или скорой помощи. Но пока без результата. В Минздраве Карелии напомнили, что не имеют права направить врача на работу в район без его согласия.                      

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах