Примерное время чтения: 3 минуты
242

Взяли в клещи. Опасность боррелиоза остаётся недооцененной

После укуса клеща многие жители Карелии до сих пор опасаются заболеть только энцефалитом, хотя уже давно существует куда более опасная клещевая зараза – боррелиоз. Если энцефалитную инфекцию переносит один клещ из ста, то вторым боррелиозную – каждый третий. Прививки от боррелиоза не существует, а терапия не гарантирует полное выздоровление.

Недооценили

Нынешний год в части клещевой активности ничем не отличается от предыдущих – те же 2,5 тысячи обращений за медпомощью после укусов клещей к середине лета. Однако переоценить опасность заставляет не статистика как таковая, а результаты последних исследований биологов и статистика по клещевой инфицированности. Те и другие – неутешительны. Так, сотрудники Института биологии КарНЦ РАН и ПетрГУ применили более точный метод оценки числа клещей – метод мечения с повторным отловом. Как оказалось, число особей достигает полутора тысяч на один километр лесной дороги.

Что до инфицированности, то переносчиками боррелиоза являются 30,2% клещей, в то время как энцефалитом только 1,1%. Данные получены при исследовании насекомых, снятых с жителей Карелии. Помимо кратно больших шансов на заражение, боррелиоз опасен последствиями, от которых медицина страховку не выписывает.

Фото: Из личного архивaВя

«Мы проведем лечение и дадим антибиотики, а дальше нужно обследоваться и следить за состоянием здоровья, – говорит врач-инфекционист, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская. – Кому-то повезет, и он останется без признаков поражения структуры головного мозга, кому-то – не повезет. Если же не уследить и не увидеть начало заболевания, то человека ожидают такие осложнения, как нейроборрелиоз – он поражает нервные окончания центральной нервной системы вплоть до эпилепсии. Кроме того, если при энцефалите вы однократно вводите иммуноглобулин и этого в принципе достаточно, то при боррелиозе терапия антибиотиками не всегда помогает»

Так, по данным специалистов, на северо-западе России частота поражения центральной нервной системы при заражении клещевым боррелиозом составляет до 50%, а заболевание часто переходит в хроническую форму. Причем такие случаи с трудом поддаются диагностике – по клинической картине они напоминают рассеянный склероз, церебральный васкулит и боковой амиотрофический склероз.

Длительная терапия

Надеяться на скорую разработку вакцины от клещевого боррелиоза тоже не стоит: прививки бывают от инфекций вирусной, но не бактериальной природы.

«Клещи активизировались в апреле, и уже третий месяц каждый день в нашей лаборатории выявляют по три-четыре-пять клещей-носителей боррелиоза, – рассказывает Наталья Зборовская. – Энцефалитных было два. Боррелиоза стало много – раньше же его не знали и не лечили. Теперь появились новые технологии, позволяющие провести обследование клеща на наличие боррелиоза. После присасывания зараженного клеща анализы нужно сдавать через две и через три недели и через месяц. Если бактерия Borrelia диагностируется, то предстоит длительное лечение. В частности, антибактериальная терапия и терапия иммунными препаратами».

Вывод один: лучше присасывания клеща вовсе не допускать. Хотя из 30% зараженных боррелиозом кровососущих бактерию человеку передает далеко не каждый паразит, опасность лучше переоценить. В противном случае ввиду специфики боррелиозных осложнений кусать локти будет нечем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах