Примерное время чтения: 6 минут
221

Космонавт №3 стартовал из карельского леса

Юрий Гагарин был в Карелии лишь проездом, по дороге к месту службы. Зато его коллега, полетевший через год на таком же «Востоке» под номером 3 в августе 1962 года, начинал свой рабочий путь не где-нибудь, а именно в карельском лесу. Восемнадцатилетний чуваш Андриян Николаев после лесотехникума по распределению приехал в маленький поселок на станции Деревянка.

Гастарбайтеры сменили пленных и зеков

Два года назад кончилась война, поэтому на валке, обрубке и вывозке леса с окрестных сопок и болот сразу после войны работали не только вольнонаемные, но и военнопленные мадьяры. Они старались выполнить порученные им работы, мягко говоря, с минимальными затратами труда. Например, им разрешено было не доставать из озера деревья, упавшие туда по оплошности вальщика. На практике это приводило к тому, что самые толстые и высокие сосны непременно оказывались в воде. По этой причине все нынешние дачные озера под Деревянкой были нашпигованы толстенными соснами, сваленными как раз после войны. Сосна в воде долго не гниет и до сих пор очень мешает рыбалке.

Потом пленных сменили наши зэки, но тоже ненадолго. Их заместили приехавшие по оргнабору из западных областей СССР. Одна из таких работниц рассказывала, что хитрый вербовщик заманил ее с сестрой в Карелию на легкую работу «праники перебирать да колбасу исть». В лесу, конечно.

Плохой мастер

Андрияна Николаева буквально со второго же месяца работы мастером лесоучастка Елчезеро (сначала он был десятником на приемке древесины) наладилась критиковать районная газета. У него на участке, мол, неважно поставлен учет заготовленной древесины, плохо содержатся юмпари и панкореги (сани канадского типа), не хватает оглобель, допускаются прогулы, из-за чего ежедневно простаивают 5-6 лошадей. Тысячу таких малорослых и необъезженных «скакунов» завезли тогда из Монголии. Непривычные к лесу степняки вязли в глубоком снегу и рвались из сбруи, пытаясь прыжками, как зайцы, двинуть вперед воз.

Плюс ко всему — мастер не руководит соцсоревнованием и не завел доску показателей! А уж когда участкового ветеринара Комара (должность, введенная преимущественно для ветобработки, избавления лошадей от вшей) обвинили в том, что он погонял свою разъездную «монголку» скипидаром под хвост, а на участке сдох жеребенок, мнение сложилось одно. Мастер не умеет «держать в кулаке» подчиненных. Да еще незнамо откуда усвоил манеру общения с людьми на «вы» и без достаточно крепких выражений. Потом-то убедились, что все это не проявление слабости…

Еще говорят, что нынешний лес в окрестностях Елчезера (особенно он хорош сразу за Елчручьем) посажен руками Николаева и его друзей. Почему он занимался «не своим делом»? А потому что по диплому и вообще по душевной склонности он был лесоводом, и уж только по необходимости пришлось стать лесорубом и трелевать хлысты лебедками Л-19. Лес после этого больше походил на вспаханное поле — ни деревца!

Эх, Андрюша

Чем закончился елчезерский период жизни Николаева? Через год, кстати, добившись вполне благополучных показателей заготовок, он перешел мастером в Шапшу, и его имя уже не склонял «Коммунист Прионежья». Газета легко переключилась на критику мастеров-преемников. И если вчерашнего десятника Сущева еще можно было обвинить в незрелости, то разносы в адрес опытнейших мастеров И. С. Ухова и даже А. И. Пудина, ставшего позже старшим инженером леспромхоза, вряд ли имели какое-то основание. И можно понять заветную мечту Андрияна Николаева о небе: уж больно часто на земле он сталкивался с несправедливостью начальства и газетных критиканов, с жадностью возчиков, пытавшихся угрозами склонить «молодого» на приписку «кубиков». Весной 1950 года была повестка из райвоенкомата и долгожданная лётная школа.

Космонавт Андриян Николаев во время своего визита в Деревянку. 1980 год.
Космонавт Андриян Николаев во время своего визита в Деревянку. 1980 год. Фото: Из личного архивa

Рабселькоры снова вспомнили об Андрияне Григорьевиче Николаеве через 15 лет. Начался ажиотаж с рукописного плаката на стене деревянковского клуба «Ура!!! Товарищи!!! Наш Андрюшка Николаев в космосе! Ему 33 года. В 1947-50 годах работал мастером нашего Леспромхоза. Привет Космонавту-3». Республиканский краеведческий музей тут же попросил этот документ эпохи в основной фонд. Однако начальство велело подкорректировать исторический рукописный текст  - в результате музейный экземпляр стал прославлять не «Андрюшку», а «Андрея».

Бывшие рабселькоры с того дня будут вспоминать совершенно другие случаи, как говорится, «страшно любя вслед». Они подчеркивали уважительное отношение к парню, по каковой причине многие по-свойски переиначили его «некруглое» имечко на более привычное – Андрюша. И гордятся, что мастерскими участками Елчезеро и Шапша руководил сам будущий герой космоса, ныне, кстати, почетный гражданин Петрозаводска. Этот титул он получил 7 июня 1980 года, когда навестил Карелию и побывал в гостях у лесорубов Деревянки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах