366

Здравствуй, черный понедельник. Осенний мрак сводит северян в могилу

День начал стремительно убывать, и совсем скоро в северных широтах воцарится едва ли не беспроглядный мрак. Белого света работники офисов не будут видеть практически целыми днями: уходить на службу придется в темноте и возвращаться домой тоже. Насколько разрушительно такое пребывание во мраке, хорошо знают психологи, но вот какое влияние темнота оказывает на остальные системы организма, до сих пор достоверно не установлено. Пробел в научном знании ликвидируют в Институте биологии КарНЦ РАН.

Бессмысленный и вредный свет

Начнем с плохой новости: бороться с темнотой обилием электрических лампочек – затея заведомо негодная. Слепящие светильники кроме того, что наводят тоску, так еще и подрывают наше здоровье. Искусственное освещение действует как синтетический наркотик: подавляет сонливость, а вместе с сонливостью и настроение. Вдобавок впустую напрягаются глаза, слух ослабевает, нервы утомляются, голова становится ватной. Добивает городских жителей так называемое световое загрязнение – фары машин, фонари, мерцающая реклама и отражающий все это городское хозяйство асфальт с лужами. Словом, жителям городов не позавидуешь.

Выхода здесь может быть только три. Во-первых, по возможности чаще бывать или жить вдали от светового оркестра – за городом или на даче. Горящие в сумерках ноября фонари скорее нагоняют тьму, чем рассеивают, поэтому на лоне природы дни и не кажутся такими уж короткими. Во-вторых, стоит прекратить насилие над собственным организмом. Ложитесь спать раньше, не полагайтесь на чай с кофе и откажитесь от спиртного с табаком. Алкоголь только усугубляет осеннюю хандру, а лишняя сигарета на ночь нарушает сон. Отложите в сторону и телефон с компьютером, не забыв выключить телевизор. Светящиеся экраны никому еще не принесли добра.

Все это не житейские советы, а научные рекомендации. Пагубное влияние избытка искусственного света на здоровье экспериментально подтвердили специалисты ПетрГУ почти 20 лет назад. Работала группа под руководством доктора медицинских наук, профессора Ирины Виноградовой. В то же время бродить в утреннем полумраке тоже не стоит.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

«Из-за недостатка света человеку не хватает серотонина – гормона радости, а если его не хватает, то у человека развивается депрессия, – рассказывает Ирина Виноградова. – В медицине есть понятие – депрессия севера. То есть плохое настроение, пониженная работоспособность, апатия. Кстати, для адаптации к световому режиму севера должно смениться пять поколений. Что до освещения, то лампочки должны быть не белого света, а желтого. Тогда глаз воспринимает свет как солнечный и начинается продуцирование серотонина. Но он не вырабатывается ниоткуда – он должен иметь предшественников. Один из предшественников – аминокислота триптофан. Она есть в бананах, шоколаде, орехах, семечках. Если говорить о мелатонине, то он вырабатывается во время сна, но только сна в темноте – светящиеся компьютер, ночник, часы, незанавешанные окна препятствуют его выработке.  Мелатонин замедляет старение и образование опухолей».

Фото: пресс-служба ПетрГУ/ Ирина Виноградова

Ни приплода, ни развития

Другой результат работы исследователей выглядит еще более удручающим. А именно: регулярное погружение в осенне-зимнюю темноту чревато повышенной смертностью потомства при рождении, задержкой физического развития и полового созревания. Результаты получены на лабораторных крысах, но имеют прямое отношение к человеку.

Фото: КарНЦ РАН

«Влияние темноты на организм связано с работой органа, который называется эпифиз или пинеальная железа, – поясняет руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Евгений Хижкин. – Он вырабатывает гормон мелатонин, который регулирует циркадные, то есть суточные, ритмы у всех животных и человека в частности. Поэтому результаты, получаемые в исследованиях на лабораторных крысах, можно в определенной мере экстраполировать на человека».

Если быть точным, то картина выглядит так. Бесплодных крыс в условиях темноты оказалось почти втрое больше, а мертворожденных крысят – более чем вдвое. Выживаемость приплода тоже оказалась меньшей по сравнению с теми грызунами, что пребывали в стандартных условиях. Спешить делать выводы насчет планирования беременности вряд ли стоит, но заметить, что брачный сезон наступает с приходом весны не только из-за предстоящего тепла, можно.

Тревога, старость, рак

Но и тем, кто все-таки выжил, была уготована незавидная участь. Выношенные и рожденные в темноте крысята позже открывали глаза, оттопыривали уши и достигали полового созревания. Виной всему все то же нарушение суточного ритма синтеза мелатонина. Негативно сказывалась темнота и на поведении и психике с эмоциями – правда, у крысят, выношенных в нормальных условиях, но после рождения помещенных в темноту. Они были с повышенной тревожностью. А у тех, кто был и выношен, и рожден в темноте, в почках, сердце, легких и скелетной мышце меньше оказалось альфа-токоферола – одной из форм витамина D. Он – основной природный антиоксидант, дефицит которого напрямую связан с преждевременным старением и образованием раковых клеток.

Как бы ни были беспощадны выводы науки, человеку под силу справиться со всеми световыми и гормональными неурядицами. Здоровый образ жизни – первое, с чего стоит начать. Все остальное приложится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах