aif.ru counter
497

Не стареть – это реально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" №37 14/09/2016

Человечество веками бьется над секретами вечной молодости. Герои старинных сказок ищут молодильные яблоки, а современные жители планеты прибегают к хирургическим вмешательствам, чтобы как можно дольше оставаться двадцатилетними. Но не так страшен черт, как его малюют. Выясняется, что за процессами старения можно следить самостоятельно. Доктор медицинских наук, профессор Петрозаводского государственного университета, заведующая кафедрой фармакологии Ирина Виноградова рассказала «АиФ-Карелия», как подольше оставаться молодыми.

Сверить биочасы

Дария Цыганкова «АиФ-Карелия»: Чем вообще вызвано старение?

Ирина Виноградова:Есть огромное множество факторов, один из главных, изучением которого мы занимаемся - фотопериодизм. Надо начать с того, что человек живет по определенным биологическим часам. Они связаны с движением солнца - сон и бодрствование соответственно. В это время у нас активно идут метаболические процессы, если меняется сон, меняется и активная часть дня, выработка различных гормонов и веществ. Именно это и ведет к ускоренному старению и развитию возраста ассоциированных заболеваний: ожирению, росту опухолей. Люди сами нарушают свои ритмы: не спят по ночам, работают допоздна, поздно встают в выходные и рано на неделе.

Справедливо ли говорить о том, что жители северных регионов стареют быстрее?

 - Безусловно, жители Карелии находятся не в самых благоприятных условиях. У нас есть экологический фактор - темные дни и белые ночи. Получается, что ускоренному старению способствуют несколько вариантов нарушения светового режима. Конечно, можно сказать, что Мурманская область страдает еще сильнее, так как у них в течение зимы нет солнца, но и во время карельской зимы его тоже можно не увидеть.

Как в наших северных условиях бороться с темными днями и белыми ночами?

 - Во время полярной ночи нужно иметь хорошее искусственное освещение, тогда яркий свет будет способствовать «просыпанию» организма. Здесь помогут лампы, но не дневного света и не сберегающие, а так называемые «лампы Ильича». У них приятный желтый свет, который лучше воспринимается организмом как натуральный. В белые ночи нужно, наоборот, затемняться. Здесь нам помогут темные шторы или повязки на глаза, чтобы организм понимал, что на улице - ночь. Еще один немаловажный фактор - трансмеридиальные перелеты. Помимо традиционного «джетлага» - синдрома смены часового пояса, имеет место быть и социальный джетлаг.

Веселые пенсионеры
Веселые пенсионеры Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

А что вообще такое «социальный джетлаг»?

- Смотрите, человек всю неделю встает на работу в 6 утра, а в субботу и воскресенье спит до часу дня. Это и есть «социальный джетлаг». Такие «скачки» в режиме равносильны перелету из Петрозаводска в Америку. Получается, человек в субботу улетел в Америку, а в понедельник утром снова прилетел в Петрозаводск, сменив кучу часовых поясов. Идеальная разница между тем, во сколько вы просыпаетесь в будние дни и на выходных должна быть не более одного часа. Плюс немаловажную роль играет и то, кто человек: «жаворонок», «сова» или «голубь».

«Совы» страдают больше

Это действительно сильно влияет на нашу жизнь?

 -Безусловно. И , честно говоря, больше от этой жизни страдают «совы». Ведь вся социальная жизнь подстроена под «жаворонка» - ранние подъемы и раннее засыпание. А вот «совы», если они настоящие, страдают с самого детского сада. Исследования показывают, что «совы»» вынуждены постоянно себя «ломать» и на этой почве у них чаще встречаются алкоголизм, наркомания, депрессии, психические заболевания. Правда, сейчас с этим начинают работать. Так, в Англии появляются школы, куда детей, если они «совы», можно приводить на уроки к половине одиннадцатого.

Получается, что идеальное место для жизни это южные края?

 - Так тоже нельзя сказать. Несомненно, на юге нормальное чередование дня и ночи. Но северному человеку на юге будет тяжело из-за сильной жары. Ведь у каждого из нас своя теплоизоляция и у жителя Севера она совершенно иная, нежели у южанина. Любопытно, что если тех же итальянцев перевезти на север, то с течением времени они будут рождаться менее рослыми, менее худыми. Их фенотип будет меняться в сторону северного – так легче выживать. В любом случае резко менять свой климат тоже не самая хорошая идея, плюс не стоит забывать, что на юге много солнечных лучей, которые вредны в больших количествах.

Индивидуальные добавки

А необходимы ли северному человеку какие-то особые витаминные добавки?

 - Мы живем в биогеохимической провинции. Это те области, которые отличаются избытком или недостатком химических элементов в почвах, водах и других средах. В Карелии, например, очень мягкая вода. У нас не хватает минералов и в почве, и в тех овощах и ягодах, которые выращиваются. Как результат - недостаток йода, поэтому повышенная заболеваемость кариесом зубов. Из-за мягкой воды не хватает кальция и фтора. Отсюда побочные явления - камни в почках, в желчном пузыре. Но объективную и полную картинку дадут только анализы ногтей и волос. Мы проводили эксперимент на крысах, живущих в северных условиях, пьющих мягкую воду и получавших стандартный корм. С животных состригли шерсть и измерили уровень элементов. В ходе анализа определили 25 различных макро и микроэлементов, какие должны быть в организме. Это базовый уровень. Потом взяли анализы у абсолютно здоровых молодых людей в возрасте до 25 лет - студентов Мединститута, которые покупают как местные продукты, так и привозные. Определили их базовый уровень. В третью группу вошли пожилые люди после 65 лет. При анализе учитывали, какие у них болезни и какие они принимают препараты, в том числе витамины и микроэлементы.

И что получилось?

 - У молодых людей особых отклонений не было, а вот у представителей старшего поколения был нарушен обмен макро- и микроэлементов. Вообще, людям, живущим в биогеохимических провинциях, нужны именно минеральные добавки. И мы разрабатываем добавку, которая подходит людям конкретного края – Карелии.

Получается, каждому человеку можно создать неповторимый минеральный комплекс?

 - Именно так, чтобы понять, какие конкретно необходимы организму элементы, нужно сдать собственные волосы на анализ и получить личную карту недостаточности своих минералов. После этого заказать в аптеке пропись своего дисбаланса макро- и микроэлементов. И, безусловно, нужна производственная аптека, которая выполняла бы подобные заказы. При нашем университете такая уже работает. Так что, вполне вероятно, что скоро получить персонифицированные минеральные добавки не будет проблемой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах