aif.ru counter
1318

В Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска принимают всех и всегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Карелия" №14 06/04/2016
Ольга Сергеева / АиФ

БСМП была основана в 1785 году во времена правления Екатерины II. И отметит уже свой 228 день рождения.

За свою двухвековую историю больница очень изменилась.Сейчас здесь работают одни из лучших специалистов, в том числе из Петербурга, здесь есть уникальное для Карелии медицинское оборудование и проводятся редкие исследования.

Руководство Больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске хочет вывести больницу на новый уровень. Изменения в лучшую сторону происходят каждый день, и они уже заметны как для пациентов, так и для медицинских работников. БСМП готова идти в ногу со временем и предоставлять качественные медицинские услуги. О том, как сейчас развивается больница, о ее достижениях «АиФ-Карелии» рассказал Игорь Комаров – начальник консультативно-диагностического центра БСМП.

Фото: Из личного архива

Готовы к переменам

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»:  Уже началась волна обсуждений того, что медицинские перевозки, в том числе, скорую помощь, отдадут в руки частных компаний. Что вы об этом думаете? Ведь вашу больницу это коснется в первую очередь.

Игорь Комаров: Здесь пока нет точного ответа. Трудно сейчас предположить, что из этого выйдет. Мы уже пережили модернизацию. Идея была такая благая, а оказалось, что на самом деле программа во многих случаях не сработала. В районы поставили такое дорогостоящее оборудование, а работать некому. На селе сократили пункты скорой помощи, и таких примеров много. У нас пока больше вопросов, чем ответов по поводу частных перевозок: торги пройдут через аукцион, кто выиграет? И как это будет работать в Карелии? Приняли это нововведение с настороженностью, скажу честно. Конечно, мы будем работать и с новой системой, устранять недостатки, но главное для нас – это не снизить качество медицинских услуг. Но если это экономически выгодно для нашего государства, то нужно попробовать.

- В больнице активно идет ремонт и в отделениях, и с уличной стороны. Что поменяется для пациентов при открытии новой зоны приемного покоя?

- Да, отделения ремонтируем. С приходом в больницу главного врача Алексея Хейфеца у нас все время движение. Штампы, которые придуманы за много лет, повисли над больницей, но это не так. У нас сейчас в отремонтированных отделениях просто шикарные условия и для пациентов, и для медиков. Ремонт каждого отделения обходится больнице до 40 миллионов рублей, часть из которых больница зарабатывает сама. Конечно, есть еще старые отделения, где 20-30 лет не было ремонта. Но они тоже в будущем будут полностью приведены в порядок. Приемное отделение видоизменится не только фасадно снаружи, но и организационно внутри.

- Опасно работать в приемном покое, на «скорой»? Участились случаи нападения на медицинских работников?

- Конечно, непросто. К нам поступают все граждане, нуждающиеся в помощи. Ведь никто больше не принимает в городе, всех везут к нам. Почему так часто и слышим: умер в БСМП. Всех привозят к нам, чтобы спасли, но, к сожалению, не всегда это удается. Бывают случаи нападения на медиков. Сейчас для безопасности на вызов «скорой помощи» вместе с медицинскими сотрудниками едут и охранники, они заходят прямо в квартиру.

Справка
В отделениях БСМП круглосуточно находится около 600 пациентов. В сутки в городскую больницу обращаются за неотложной и скорой помощью более 100 человек. Из них 50% ежедневно госпитализируют. Ежегодно БСМП оказывает услуги более 18 000 человек. Машины станции «скорой помощи», которая ежегодно обслуживает до 100 000 вызовов, проезжают более 1,5 млн. км в год, спасая жизни людей. В БСМП работают хирургические, терапевтические, нейрохирургическое, травматологическое, неврологическое, кардиологическое отделения. Кроме того, есть вспомогательные отделения: ИТАР, УЗИ, функциональной диагностики, эндоскопии, рентгенологии, физиотерапии, клинико-диагностическая лаборатория, патологоанатомическое отделение и множество важных для работы служб - от лекарственного обеспечения до стерилизационной.

Кадровый дефицит

- Есть ли в больнице проблема с кадрами?

- Да, кадровый голод у нас есть и был всегда. Не хватает среднего медицинского персонала, фельдшеров, не доукомплектовано у нас полностью приемное отделение, испытываем недостаток рентгенологов, врачей-УЗИ и других специалистов. Зато у нас очередь на ставки младшего медицинского персонала. У нас санитарки получают очень достойную заработную плату – до 20 тысяч рублей. Хочу отметить и то, что наша больница первая в Карелии сама разработала и внедрила систему ухода за тяжелыми больными. В БСМП создана специальная служба. В индивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациента, за ним ухаживают сотрудники службы. И результаты этой работы уже есть: стало намного меньше жалоб по обслуживанию тяжелых больных.

- О каких достижениях еще можно сказать в больнице?

- Больница – это, в первую очередь, специалисты. Это опытные и квалифицированные кадры. Большая перспектива развития у нейрохирургического отделения, у травматологии: это операции на кисти и стопе с использованием имплантов. У нас есть возможность открыть новое направление - аллергологию. Вы знаете, в городе сложно попасть на прием к этому специалисту. У нас же есть все необходимые врачи, чтобы помогать аллергикам при разных проявлениях этого недуга. Для этого мы ищем помещения. Во-вторых, у нас есть уникальное оборудование. Например, единственная в Карелии автономная мочевая станция, которая позволяет полностью автоматизировать рутинные анализы по биохимии и микроскопии осадка, улучшая при этом качество и сокращая время анализа до минут. Установленные недавно лабораторные информационные системы позволяют достичь упрощения рабочих процессов и оптимизации документооборота в лаборатории, максимально эффективного использования всей ее технической базы, возможности удаленного доступа лечащих врачей и гарантировать конфиденциальность ответов. Возможности конусно-лучевого компьютерного томографа в диагностике костно-суставной патологии просто удивляют, но используются врачами - специалистами поликлиник города пока мало.

- Часто слышим от пациентов, что они проходили медицинскую комиссию в БСМП, это как в стационаре?

- Нет, конечно. Все профосмотры, все комиссии вынесены из стационара в корпус амбулаторного приема на базе травмпункта по ул. Антикайнена д.3. По заданию правительства Республики Карелия нами организована комиссия иностранных граждан на той же базе в режиме «одного окна». Это очень удобно и для работодателей, и для иностранцев, судя по количеству благодарных слов от них.

Досье
Игорь Владимирович Комаров родился в п. Калевала. Окончил школу в г. Питкяранта. Живет в Петрозаводске. Закончил в 1995 году Петрозаводский государственный университет, медицинский факультет по специальности «лечебное дело». Начинал трудовую деятельность в поликлинике БОПа, РКВД, руководил поликлиникой МВД, сейчас является начальником консультативно-диагностического центра БСМП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах