aif.ru counter
308

Парковаться запрещается

На прошлой неделе отдыхавшие на берегу Онежского озера петрозаводчане попали в неприятную историю. Они приехали загорать и припарковали автомобили близ береговой линии. Всё шло хорошо, но внезапно к беззаботно отдыхавшим гражданам подъехали сотрудники «Водоохраны» и полиции. Они перекрыли выезд на шоссейную дорогу и объявили, что те нарушают закон.

Неосведомлённость и ответственность

- Среди отдыхающих – практически все были с детьми – началась вопрошающая паника, – рассказывают очевидцы. – Оказалось, что все мы, припарковавшие свои автомобили в лесополосе, должны получить административный штраф в размере от 3500 до 5000 рублей.

Возмущённые таким поворотом событий петрозаводчане высказали несогласие с решением сотрудников полиции и «Водоохраны». Потому что, во-первых, о действующем запрете на выезд к берегу никто из отдыхавших не знал, во-вторых, на первый раз можно было ограничиться и предупреждением, а в-третьих, отсутствовали предупреждающие знаки. По утверждению нарушителей, таблички «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса» оперативно вкопали сотрудники полиции. Правда, зачем стражам правопорядка это было делать, неизвестно.

- Наличие или отсутствие таблички не влияет на правомерность наказания, – пояснила «АиФ» Наталья Шумилова, старший помощник природоохранной прокуратуры республики.

Что касается неосведомлённости нарушителей, то, по словам Натальи Владимировны, статья, устанавливающая ограничения на выезд к берегу водоёмов, действует достаточно давно. Она была введена ещё в конце 2009 года, и тогда же были установлены такие штрафы.

Наличие или отсутствие таблички не влияет на правомерность наказания.

Но могли ли быть сотрудники полиции не столь суровыми и проявить снисхождение? К сожалению, нет. Как пояснил Юрий Мисюкевич, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны республики, предупреждения по данной статье не предусмотрено.

У многих интернет-пользователей были сомнения насчёт того, в полномочиях ли сотрудников полиции было оформление протокола за выезд на берег. Однако Юрий Тадеушевич развеял и его.

- Сотрудники полиции имеют право составлять протокол по данным видам административных нарушений, – пояснил он. – И за нарушение правил рыболовства тоже.

Юрий Мисюкевич добавил, что в местах массового отдыха горожан – в Песках и в Лососинном в том числе – такие рейды периодически проводятся. Поэтому отдыхающим стоит быть внимательными и не оставлять автомобиль у берега озера.

Разъяснения от прокуратуры

Как рассказали в прокуратуре республики, закон действительно устанавливает ограничения на подъезд к берегу озёр и рек. У большинства водоёмов нашего региона ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы составляет 200 метров. И дабы предотвратить загрязнение водных объектов и сохранить рыбные и биологические ресурсы, в таких зонах введён специальный режим хозяйственной деятельности. В том числе запрет на выезд автомобилей.

Возникает закономерный вопрос: а если дорога идёт вдоль озера? Ответ на него таков: в таком случае оставлять машину можно, но только если дорога имеет твёрдое покрытие.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах