
На прошлой неделе отдыхавшие на берегу Онежского озера петрозаводчане попали в неприятную историю. Они приехали загорать и припарковали автомобили близ береговой линии. Всё шло хорошо, но внезапно к беззаботно отдыхавшим гражданам подъехали сотрудники «Водоохраны» и полиции. Они перекрыли выезд на шоссейную дорогу и объявили, что те нарушают закон.
Неосведомлённость и ответственность
- Среди отдыхающих – практически все были с детьми – началась вопрошающая паника, – рассказывают очевидцы. – Оказалось, что все мы, припарковавшие свои автомобили в лесополосе, должны получить административный штраф в размере от 3500 до 5000 рублей.
Возмущённые таким поворотом событий петрозаводчане высказали несогласие с решением сотрудников полиции и «Водоохраны». Потому что, во-первых, о действующем запрете на выезд к берегу никто из отдыхавших не знал, во-вторых, на первый раз можно было ограничиться и предупреждением, а в-третьих, отсутствовали предупреждающие знаки. По утверждению нарушителей, таблички «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса» оперативно вкопали сотрудники полиции. Правда, зачем стражам правопорядка это было делать, неизвестно.
- Наличие или отсутствие таблички не влияет на правомерность наказания, – пояснила «АиФ» Наталья Шумилова, старший помощник природоохранной прокуратуры республики.
Что касается неосведомлённости нарушителей, то, по словам Натальи Владимировны, статья, устанавливающая ограничения на выезд к берегу водоёмов, действует достаточно давно. Она была введена ещё в конце 2009 года, и тогда же были установлены такие штрафы.
Наличие или отсутствие таблички не влияет на правомерность наказания.
Но могли ли быть сотрудники полиции не столь суровыми и проявить снисхождение? К сожалению, нет. Как пояснил Юрий Мисюкевич, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны республики, предупреждения по данной статье не предусмотрено.
У многих интернет-пользователей были сомнения насчёт того, в полномочиях ли сотрудников полиции было оформление протокола за выезд на берег. Однако Юрий Тадеушевич развеял и его.
- Сотрудники полиции имеют право составлять протокол по данным видам административных нарушений, – пояснил он. – И за нарушение правил рыболовства тоже.
Юрий Мисюкевич добавил, что в местах массового отдыха горожан – в Песках и в Лососинном в том числе – такие рейды периодически проводятся. Поэтому отдыхающим стоит быть внимательными и не оставлять автомобиль у берега озера.
Разъяснения от прокуратуры
Как рассказали в прокуратуре республики, закон действительно устанавливает ограничения на подъезд к берегу озёр и рек. У большинства водоёмов нашего региона ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы составляет 200 метров. И дабы предотвратить загрязнение водных объектов и сохранить рыбные и биологические ресурсы, в таких зонах введён специальный режим хозяйственной деятельности. В том числе запрет на выезд автомобилей.
Возникает закономерный вопрос: а если дорога идёт вдоль озера? Ответ на него таков: в таком случае оставлять машину можно, но только если дорога имеет твёрдое покрытие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть