Примерное время чтения: 4 минуты
629

«Одежду для опознания не представили»: отец хочет узнать, как погиб его сын

Спустя два года после пропажи 17-летнего Игоря Гаврилова в Костомукше внезапно обнаружились его останки. Кости молодого человека были разбросаны в ближайшем лесопарке, который сразу после исчезновения юноши от и до обследовали обученные волонтёры. Ознакомившись с ходом расследования, дело взял под личный контроль Александр Бастрыкин.

Ни следа

Игорь Гаврилов пропал в ночь на 7 мая 2020 года в посёлке Контокки. По факту это район частной застройки в Костомукше – как Старая Кукковка или Сайнаволок в Петрозаводске. Родители молодого человека провели собственное расследование, по их словам, до минуты восстановив хронологию пропажи и до метра – траекторию движения исчезнувшего сына. Так, в три часа ночи он ушёл от приятелей и в 3:19 зашёл на заправку, откуда вышел через полчаса и ещё через 15 минут постучался в дом неподалёку. Хозяйка коттеджа ночному незнакомцу дверь открывать не стала. Дальше ни камеры наблюдения, ни свидетельства очевидцев восстановить события не позволяют.

На третий день после пропажи Игоря добровольцы и волонтёры из отряда «ЛизаАлерт» приступили к масштабным поискам. Они разделили территорию на квадраты и обследовали буквально каждый метр как частного сектора, так и окрестного леса. В посёлке просмотрели канавы, ямы, люки и дворы, а лесополосу изучили при помощи квадрокоптеров. Лес сосновый, а кусты в мае здесь ещё под снегом – с высоты местность просматривается хорошо. Но для верности поисковики с собаками прошли по видимым следам и на снегоходах объездили целину за лесополосой – и ничего. Через месяц, когда сошел снег, добровольцы снова обследовали местность – и снова безрезультатно.

Впрочем, в лес Игорь вряд ли пошёл бы – в начале мая снега здесь по пояс и участвовавшие в поисках волонтёры пройти могли только на снегоступах.

Упущенное время

И вот в августе уже этого года в километре от заправки обнаруживаются останки Игоря. В конце октября экспертиза ДНК подтвердила, что они принадлежат именно пропавшему юноше. Кости лежали сразу за лесополосой у речки – как раз таки на маршруте, по которому проходили волонтёры. К тому же здесь пролегает тропинка, по которой горожане ходят по грибы и выгуливают собак. Но никто ничего за два года не видел. Всё это вызывает вопросы у отца исчезнувшего подростка.

«Следственный комитет мне так и не разъяснил, где и как были расположены части тела, не предоставили одежду на опознание, кроме кроссовок, – говорит отец Игоря Дмитрий Гаврилов. – Хотя я являюсь потерпевшим в данном уголовном деле. С момента обнаружения костных останков мы в очередной раз поняли, что следствие ведется спустя рукава».

Родственники Игоря ещё в мае 2020 года обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой на следователей республиканского следкома. По мнению близких, правоохранительные органы упустили время на первоначальном этапе расследования и не приняли должных мер. В региональном следственном комитете «АиФ» сообщили, что пояснить обстоятельства дела не могут, так как расследование передано на федеральный уровень.

Вне подозрения?

Внезапным обнаружением останков ряд странных обстоятельств дела не исчерпывается. Телефон Игоря нашёлся спустя три дня у забора за заправкой, но волонтёры не раз прошли то место и телефона не видели. Не оказалось на устройстве и отпечатков пальцев. В то же время некто сделал с телефона Игоря десять звонков на разные номера и даже завёл электронную почту – причём в день пропажи молодого человека.

Другая странность – неизвестный, который в ту же ночь попал в поле зрения камер видеонаблюдения. В начале четвёртого часа он подошёл к сторожу стоянки, что рядом с заправкой, и спросил, где находится дом по адресу улица Возрождения, 27 – тот самый дом, в который стучался пропавший подросток. Это мог быть Игорь, но на камерах человек в другой одежде и другого телосложения. По словам отца, хозяйка дома от общения с родными Игоря отказывается. К тому же камеры зафиксировали и ещё одно обстоятельство: в частный сектор заехала и в 4:48 выехала машина полиции.

Прояснить дело могли бы другие показания родителей Игоря, но они дали подписку о неразглашении. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах