Примерное время чтения: 5 минут
283

На скользкой дорожке. Почему в Карелии перевернулся автобус с детьми

В Пудожском районе Карелии под вечер 1 апреля на трассе перевернулся автобус с 19 юными сопртсменами и их тренерами, которые ехали из Северодвинска на межрегиональные соревнования по вольной борьбе в Кондопогу. Четверо ребят получили черепно-мозговые травмы, еще у шести – ссадины и ушибы. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Оперативное реагирование

Дорожная авария произошла на трассе Долматово — Няндома — Каргополь — Пудож в пяти километрах от Пудожа со стороны Каргополя. Автобус с пассажирами, среди которых было 2 взрослых и 19 детей, вылетел в кювет и опрокинулся. 

На место происшествия сразу же выехала бригада врачей скорой, а медвежьегорская районная больница приготовилась к приему пострадавших. Прибыли на место и два автомобиля из медвежьегорской районной больницы с анестезиологом и педиатром, а также врачи из Детской республиканской больницы.

Ситуацию держали под личным контролем министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков и министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. На связи с властями обеих регионов находился и главный неонатолог минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов. В случае острой необходимости он был готов в любой момент отправить на подмогу бригаду лучших специалистов.

В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что в ДТП обошлось без жертв. Девять юных спортсменов и двое сопровождающих отделались испугом и в медпомощи не нуждались. Все они разместились в пудожской гостинице «Уют», а 3 апреля уже прибыли обратно в Северодвинск.

Шесть детей получили многочисленные ушибы и ссадины, еще четверо – черепно-мозговые травмы средней тяжести. Диагноз пострадавшим был поставлен по результатам обследования методом компьютерной томографии, которое было проведено в медвежьегорской районной больнице. 

Вопросы к организации

В следственном комитете по факту аварии возбудили уголовное дело. В качестве предварительной причины случившегося следователи назвали ошибку водителя, он не учел погодные условия и не справился с управлением. В результате машину занесло, она съехала на обочину и перевернулась. Из-за отрицательных температур многие дороги в Карелии остаются покрыты слоем льда.

Проверку по факту ДТП в Карелии начала и прокуратура Архангельской области.

«В настоящий момент установлено, что выезд детей из города Северодвинска на соревнования по вольной борьбе в Кондопогу не входил в Единый план соревнований, который утверждается органами местного самоуправления, а также не согласован с органами ГИБДД. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения при организации перевозок несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования», — сообщили в надзорном ведомстве.

В администрации Северодвинска сообщили, что турнир действительно не был включен в единый план соревнований, решение ехать на турнир тренеры и родители приняли самостоятельно.

«Отдел физической культуры и спорта администрации всегда запрашивает у всех секций и кружков, когда они планируют свои поездки. Единый план соревнований составляется и направляется в ГИБДД. То есть в ГИБДД знают, когда и куда дети едут, даже если поездка не оплачивается за счет города», — пояснили в пресс-службе администрации Северодвинска.

Кто виноват

Тренер юных спортсменов Дмитрий Кузьмин так объяснил почему команда поехала на турнир без согласования с администрацией.

«Есть всероссийские турниры, в их положениях прописано, что заявку для участия в турнире должен подписать конкретные должностные лица, например, министр спорта Архангельской области, федерация конкретного вида спорта и областной медицинский диспансер.  В положении данного турнира таких требований не было. Там было сказано только то, что к участию допускаются все спортсмены, прошедшие соответствующий медицинский осмотр».

По словам тренера, они вместе с родителями проверили лицензию водителя автобуса, убедились в том, что он официально имеет право осуществлять перевозку пассажиров

«Затем мы сообщили ему, сколько у нас детей, он согласился их отвезти на соревнования и сказал, что у него есть всё необходимое для этого. Дети, конечно же, были пристегнуты ремнями безопасности. Скорость была небольшая, водитель был адекватный», - рассказал тренер.

Между тем, в госавтоинспекции Архангельской области провели проверку и считают, что при перевозке детей со стороны перевозчика возможно были допущены ряд нарушений. По предварительной информации, автобус не был оборудован для перевозки детей соответсвующим образом, есть вопросы у инспекторов к состянию шин и ремням безопасности транспортного средства. 

Кроме того, по предварительным данным, водитель микроавтобуса в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД более 30 раз.

Свое отношение к происшествию выразил и губернатор Поморья Александр Цыбульский, который оперативно дал поручение всем органам местного самоуправления усилить контроль за групповой перевозкой детей на различные мероприятия.

«Надо разобраться, как произошло, что дети выехали на соревнования на транспортном средстве, которое совершенно не соответствовало ни одной из норм безопасности, предусмотренных для групповой перевозки», – отметил в своем обращении губернатор.

Остававшиеся в Карелии под наблюдением медиков десять воспитанников спортивной школы должны вернуться в Северодвинск 4 апреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах