aif.ru counter
29.09.2019 10:14
312

Скандал. Есть ли в колониях пытки?

На прошедшей неделе карельское управление службы исполнения наказаний (УФСИН) распахнуло перед журналистами двери колонии №9 в Петрозаводске. На такую открытость ведомство решилось из-за скандала, который разразился благодаря публикациям в федеральных интернет-изданиях о пытках и вымогательствах в колонии. Администрация этого учреждения все обвинения отрицает для чего и позвала представителей прессы.

Эй, начальник

Заключенные колонии в Петрозаводске рассказывают о пытках, издевательствах, вымогательствах и начальнике, которому «нравится бить людей». Речь идет о майоре внутренней службы Иване Савельеве. Автор со слов осужденных упоминает несколько эпизодов пыток, которые происходили с 2013 года. В частности, «Медиазона» сообщает о скончавшемся после избиения сотрудниками карельского УФСИН Рахматжоне Рахматове.

«В комнате оперативных сотрудников он был жестоко избит, ему нанесли травму внутренних органов, — рассказал сокамерник Рахматова, Сергей Тарасов. — Рахматжон не мог встать, кричал. Его вынесли на носилках сначала в медсанчасть, а затем срочно вызвали скорую, сделали обезболивающие уколы и в экстренном порядке этапировали в больницу города Медвежьегорска. Через шесть дней он скончался в муках. Знакомые зеки рассказывали, что жутко кричал и днем, и ночью».

По словам Тарасова, от надзирателей девятой колонии досталось и ему.

«Они избивали меня в течение полутора часов. Я бы сказал, они меня убивали: пробили голову, выбили зубы, прыгали на мне, становились на горло… После тащили в умывальник, под кран, охлаждали холодной водой и вели обратно».

УФСИН проверит

Серьезные обвинения в мешке не утаишь. Пресс-служба УФСИН не стала отмалчиваться и оперативно прокомментировала публикацию.

«Ряд либеральных средств массовой информации - «Медиазона», «Новая газета», «Знак.com» опубликовали эту информацию. О том, что в девятой колонии у нас заключенных пытают, даже убивают. По этому факту вчера началась ведомственная проверка, — рассказал начальник пресс-службы УФСИН по Карелии Виталий Фефелов. - Все изложенные факты мы комплексно проверим и, соответственно, выдадим информацию по всем пунктам».

По словам Виталия Фефелова, такая проверка, согласно установленным нормам, может длиться до 30 дней. Как заявил начальник пресс-службы, в этом случае, скорее всего, она пройдет быстрее.

В свою очередь начальник исправительной колонии №9 Иван Савельев обвинил автора публикации в клевете. Он написал заявление в Следственный комитет Карелии с просьбой проверить действия журналиста на наличие состава преступления, также он намерен подать иск о защите чести и достоинства.

Смотрите, кто сидит

Во время пресс-тура по девятой колонии сотрудники УФСИН, естественно, пытались убедить журналистов, что в колонии царит полный порядок: зеков никто не пытает и не убивает. Надо отдать должное креативу работников спец учреждения, они решили предъявить пишущей и снимающей братии экс-депутата Законодательного собрания, осужденного на 23 года за педофилию и взяточничество Ивана Романова.

Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Бывший народный избранник и помощник бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова тянет срок с 2016 года. Сейчас он зачислен в отряд №1, где находятся неработающие осужденные.

«Во-первых, у меня со здоровьем проблемы определенные есть. Во вторых, представляете, мне почти 50 лет и здоровья нет. Здесь 1000 человек содержится, а рабочих мест 200-300. Согласитесь, что сегодня возьмут на работу здорового, не больного человека. Я за год уже три раза был в больнице», - цитирует Романова «Столица на Онего».

Он заявил прессе, что условиями содержания в колонии доволен: «Здесь чистота и порядок. Здесь через день котлеты дают из говядины. Думаете, многие котлеты дома едят? Да здесь половина людей такого дома и не видели».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество