105

Бюджет ожиданий. Карелия рассчитывает на помощь Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ Карелия» 24/11/2021
Людмила Корвякова / АиФ

Депутаты законодательного собрания Карелии приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2022 год. По сравнению с нынешним годом доходы останутся на прежнем уровне, а расходы сократятся до уровня 2020 года.

Профицит за свой счет

Эпидемия коронавируса неизбежно отразилась на состоянии республиканской казны. Так, расходы по итогам этого года достигнут беспрецедентных 72,5 миллиардов рублей, а бюджетный дефицит составит 4,7 миллиарда. Для сравнения: еще в 2017 году бюджет Карелии был почти вдвое меньше – 38 миллиардов рублей. В предстоящем же году траты планируется сократить до 67,5 миллиардов и сверстать бюджет с профицитом больше одного миллиарда.

Как пояснила министр финансов РК Елена Антошина, бездефицитная казна – условие федерального центра для получения поддержки. Требование, во-первых, стимулирующее: профицитный бюджет будет сверстан не столько за счет сокращения расходов, сколько за счет увеличения собственных доходов – их рост прогнозируется на уровне 6 миллиардов рублей или 16% по сравнению с 2021 годом.

Два источника

У ожидаемого роста казенной выручки два источника. Первый – умеренный рост экономики.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«Прогнозируется рост индекса промышленного производства на 2% в год в течение двух лет и на 2,5% в 2024 году, – отмечает председатель контрольно-счетной палаты Алексей Дорохов. – Рост регионального валового продукта составит от 0,8% в следующем году до 1,5% в 2024 году. Однако есть риски. Во-первых, связанные с эпидемией ограничения, во-вторых, процессы в мировой экономике, и в-третьих, зависимость бюджета Карелии от крупных предприятий в республике. Но в целом доходная часть растет за счет налогооблагаемой прибыли и устойчивого роста доходов граждан».

Второй источник – увеличение налогов. Так, ежегодный налог на коммерческую недвижимость в Карелии равен 0,5% от кадастровой стоимости. К примеру, за помещение стоимостью три миллиона рублей каждый год надо отчислять 15 тысяч рублей независимо от наличия арендатора. Республиканское правительство предложило увеличить ставку вдвое – до 1%. Но депутат ЗС РК Леонид Лиминчук выступил со встречным предложением: увеличивать, но поэтапно – на 0,2% в год. На том и сошлись.

Фото: АиФ

Местная анестезия

Другой особенностью бюджета стало растущее перераспределение, оно же –  наращивание межбюджетных трансфертов. Так, дотации муниципалитетам вырастут еще на 3% и составят 1,3 миллиарда рублей. К примеру, три года назад они были немногим более 500 миллионов. Вырастут и целевые субсидии районам.

Еще одна неоднозначная статья расходов – госструктуры по привлечению инвестиций. Оценку рентабельности таких организаций никто не предоставляет.

Фото: "Справедливая Россия"

«У нас очень много структур, которые созданы правительством и получают деньги, – констатирует депутат ЗС РК Александр Федичев. – Это центр привлечения иностранных инвестиций, корпорация развития, центр венчурных инвестиций. На все это выделяются деньги, мы даже не знаем на что. На создание туристского сайта для корпорации развития предусмотрено почти три миллиона рублей, и три миллиона рублей предусмотрено на строительство дорог в Сортавале. Но туристам нужны дороги, а не сайт».

Как бы то ни было, основные статьи расходов останутся на своих местах. Все средства на индексацию зарплат, выплат и пособий, а также на оплату больничных в бюджете заложены.

Наибольшее снижение расходов в абсолютном выражении по сравнению с прошлым годом предусмотрено по министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи – на 2,1 млрд рублей, минздраву – на 1,8 млрд, минэку – на 662 млн. рублей, министерству образования и спорта – на 579 миллиона. Как заверяет правительство социальным ведомствам денег добавят как из федерального, так и из регионального бюджетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах