Примерное время чтения: 4 минуты
294

Не по карману живёте. Федеральная поддержка будет урезана

Республиканское правительство рассмотрело проект регионального бюджета на 2023 год. По сравнению с 2022 годом доходы и расходы незначительно вырастут, а дефицит бюджета сократится с нынешних 7 млрд рублей до 3,8 млрд в следующем году.

Качество бьёт количество

Впрочем, важны не только количественные показатели, но и качественные. А они выглядят более обнадёживающими. Так, налоговые и неналоговые поступления в республиканскую казну должны вырасти с 42 до 46,2 млрд рублей, а вливания из федерального бюджета – напротив, сократиться. Предположительно федеральная поддержка будет урезана на четыре миллиарда – с почти 34 млрд до 30. Именно поэтому в итоге рост доходной части запланирован незначительным – в 310 млн рублей. Но, судя по всему, цифры ещё будут скорректированы.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Объемы финансовой помощи из федерального бюджета не окончательные, – комментирует министр финансов Карелии Елена Антошина. – В ходе рассмотрения федерального бюджета мы ожидаем распределения дотаций и дополнительных объёмов межбюджетных трансфертов».

Как бы то ни было, расходная часть республиканской казны запланирована на уровне 80 млрд рублей. Рекордная величина.

Нехорошая тенденция

Примечательно, что в структуре самостоятельно собираемых и зарабатываемых средств налоговые поступления имеют куда больший вес. В следующем году они должны вырасти почти на четыре миллиарда и составить 44,35 млрд рублей. В то время как неналоговые доходы – к примеру, аренда госнедвижимости, часть прибыли госпредприятий и штрафы – равны 1,7-1,9 млрд рублей. Отражает структура налоговых поступлений и ситуацию в экономике. Так, поступления от налога на добычу полезных ископаемых вырастут с 772 млн до 1 млрд 776 млн, а вот доходы бюджета от налога на прибыль подрастут только на 3%.

Правда, пока что речь идёт только о плановых показателях. С показателями фактическими дело обстоит не так просто.

Фото: Из личного архива

«Увеличить собственные доходы до 42 млрд рублей в текущем году планировалось за счёт прежде всего налога на прибыль организаций, что свидетельствовало бы о росте региональной экономики, – отмечает политолог Анатолий Цыганков. – Но уже очевидно, что тут возникают трудности. Вполне так может случиться, что республиканский бюджет недополучит в этом году примерно 2 млрд рублей налога на прибыль организаций. Нехорошая финансовая тенденция уже проявляется. К октябрю объём поступлений в казну по этой доходной статье (на прибыль организаций) составил около 7,4 млрд рублей, что на 21% меньше, чем в аналогичный период дефицитного 2021 года».

Соцсфера – неприкосновенна

Почти две трети расходов казны – социальные. То есть здравоохранение, соцзащита, образование, культура, жилье, занятость, благоустройство. Все они финансируются по линии государственных программ, составляющих 92% расходов от общего объёма. Сокращения ни по одному направлению не запланировано – только рост.

«Бюджет сохраняет свою программную структуру и социальную направленность, – пояснила Елена Антошина. – Основными приоритетами при планировании расходов определено обеспечение в полном объеме расходов на оплату труда и оказание мер социальной поддержки, реализацию национальных проектов, новых инвестиционных и инфраструктурных проектов».

В частности, выплаты на детей-сирот и опекунам проиндексируют на 15%, а также увеличат расходы на лекарства для льготников и покупку жилья медикам. Сохранится и ряд единовременных региональных выплат – к примеру, 100 тысяч рублей молодым педагогам на селе. Что до национальных проектов, то расходы здесь останутся на прежнем уровне – 13,3 млрд рублей, больше двух третей из которых – федеральные деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах