Примерное время чтения: 5 минут
101

Вылезть из ведра. Заняться делом поможет государство

Парикмахерскую под окном, пекарню напротив или автомастерскую по соседству жители Карелии зачастую открывают не только за счёт сбережений, но и благодаря деньгам от государства. Субсидий и грантов на открытие и развитие собственного дела столько, что они позволяют выстроить целую стратегию. Получив финансовый толчок, предприниматели успешно крутят педали бизнеса самостоятельно.

Подающие пример

В прошлом кочегар, а ныне владелец автомастерской Алексей Дружинин из Суоярви получил на открытие своего дела 200 тысяч рублей – деньги поступили по линии службы занятости. Начинающий предприниматель арендовал гаражи и на полученные средства купил четырёхстоечный подъёмник – инструменты же были куплены на собственные деньги. По ходу дела потребовалось приобрести пресс, набор для замены масляных фильтров, гидравлические стойки, пневмогайковерт и набор инструментов – всё это Алексей Дружинин купил на грант в 149 тысяч рублей от администрации Суоярвского района. В итоге автомастерская ремонтирует не только машины горожан, но и организаций – в том числе скорой помощи.

С появлением нового способа выйти из тени – самозанятости – растут и объёмы поддержки жителей Карелии, предоставляющих услуги в частном порядке. У мужчин популярно строительное дело и ремонт техники, у женщин – стрижка, выпечка и химчистка, у тех и других – частные уроки и профессиональные консультации. Так, жительница Сортавалы Мария Кудрявцева решила открыть дело по химчистке и влажной уборке мягкой мебели, ковровых изделий и салонов автомобилей. На 100 тысяч рублей по линии агентства занятости она купила паропылесос и минимойку. Дома, дачи, турбазы, автопутешественники – в Приладожье есть где развернутся такому бизнесу.

«Я работала в магазине «Магнит», но в какой-то момент решила сменить сферу деятельности, – рассказывает Мария. – При поддержке службы занятости мне удалось открыть свое дело. На выделенные средства я купила оборудование. В летний период у меня самая активная работа, много клиентов. Совсем несложно вести отчетность. Я работаю и плачу налоги».

Спасибо крабам

Когда период пробуксовки закончился и дело пошло, предприниматель вправе рассчитывать на грант от муниципалитета – его объём составляет до 500 тысяч рублей. Именно такую сумму и получил владелец кафе японской кухни «СушиSell» в Петрозаводске Дмитрий Сорокин.

Фото: Из личного архива

«Мы получили грант на развитие – один филиал на Древлянке уже работал, – рассказывает предприниматель. – На полученные деньги закупили оборудование – холодильники, столы, стеллажи – для запуска второго филиала на Октябрьском проспекте. В частности, он позволит сократить время доставки роллов. Планируем открытие и третьего филиала».

Вокруг создания собственного дела сочинена куча мифов и нагорожено столько же домыслов. Однако трудности налогообложения и требований СанПиНа на поверку оказываются сильно преувеличены – как и риск потери денег. С налогами картина проясняется через два-три часа интернет-штудий, а что до вложенных средств, то они же никуда не пропадают. К примеру, оборудование можно продать, а за ремонт помещения спросить с арендодателя – соответствующий пункт в договорах аренды нередко предусмотрен. Сложности здесь совсем другого рода.

«Просто берешь и делаешь, – говорит Дмитрий Сорокин. – Когда открывал, то думал: даже если потеряю деньги, ничего страшного – пойду работать. Самое сложное было в другом. Есть такая аналогия – так называемая теория ведра с крабами. Когда один краб пытается вылезть из ведра, другие тащат его обратно».

Классификация помощи

Счёт примерам успешного бизнеса, созданного при господдержке, идёт на тысячи. Так, с 2009 года при финансовом содействии службы занятости больше шести тысяч жителей Карелии открыли собственное дело. К примеру, в Суоярвском районе с 2017 года предпринимателями стали 76 безработных, 56 из которых продолжают вести бизнес.

«При намерении открыть собственное дело, физические лица могут обратиться в Центр занятости РК и получить до 250 тысяч на открытие бизнеса в качестве ИП и до 100 тысяч рублей для самозанятых, – суммирует заместитель директора «Корпорации развития Карелии» Вера Борик. – Помимо этого, если он попадает под критерий малоимущей семьи, то можно дополнительно обратиться в министерство социальной защиты РК и получить на развитие бизнеса до 350 тысяч рублей. Кроме этого, в течение первого года после регистрации бизнеса, предприниматели имеют возможность обратиться в администрацию того муниципального района, где они зарегистрированы и оформить грант на развитие бизнеса до 500 тысяч рублей».

Стоит обратить внимание и на субсидии на возмещение понесённых затрат. Такие кампании проводятся по разным направлениям бизнеса и по разным категориям возмещений, отмечает Вера Борик. Также после старта бизнеса можно получить льготный кредит от Фонда содействия кредитованию – причем как предпринимателям, так и самозанятым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах