Примерное время чтения: 5 минут
226

Кто есть кто в карельском форелеводстве

Дискуссия на тему пользы или вреда форелевых хозяйств для экономики и экологии республики, ведется в СМИ и соцсетях достаточно остро. Мы решили разобраться, что из себя представляет эта отрасль сельского хозяйства.

По данным Ассоциации форелеводов Карелии, на территории республики в настоящее время действуют 67 форелеводческих хозяйств. При этом новичков на рынке мало – подавляющее большинство предприятий занимаются производством форели более 15 лет. За эти годы они выработали определенные принципы, которых и придерживаются, несмотря на то, что внедряют новые технологии и постоянно совершенствуются, следуя велению времени. Сегодня форелеводство в Карелии – это высокотехнологичный бизнес с собственными традициями, чутко реагирующий на инновации.

Производственное выращивание форели зародилось в Карелии в конце 80-х – начале 90-х годов. И на первых порах это были исключительно маленькие семейные хозяйства. По большому счету, укрупнение отрасли на текущем этапе произошло за счет роста тех хозяйств, которые стояли у истоков: владельцы приобрели высокотехнологичное оборудование, внедрили новые технологии, большая часть операций механизированы.

До 2014 года форелеводство в Карелии занимало 1-1,5% в валовом региональном продукте, однако за последние годы показатели выросли в два раза. На сегодняшний день это порядка 2,5-3%, что является серьезным прогрессом для отрасли, которая практически полностью состоит из предприятий малого и среднего бизнеса.

При этом в Карелии зарегистрирован почти трехкратный рост объемов производства форели. Если в 2013 году производили около 13 тысяч тонн форели в год, то в 2020 году вырастили уже более 36 тысяч тонн. Форелеводство – одна из немногих отраслей сельского хозяйства Карелии, которая на протяжении последнего десятилетия показывает рост производства не менее 10-15% в год, что, разумеется, сказывается и на росте налогов.

Фото: ИА "Республика"/ Лилия Кончакова

Поскольку большая часть производителей – представители местного бизнеса, то значительная часть налогов уходит в местные бюджеты. За прошлый год форелеводческие компании заплатили в бюджеты муниципальных образований порядка 200 миллионов рублей. Добавим к этому, что подавляющее большинство хозяйств участвует в жизни тех населенных

пунктов, где они работают, вплоть до того, что содержат объекты социальной сферы и занимаются благоустройством поселений.

При этом практически все эксперты отмечают, что форелеводческий бизнес в Карелии прозрачен и с экономической точки зрения ведется цивилизованно. Поскольку рыбоводные участки выделяются по конкурсу, государство с разных сторон достаточно жестко контролирует форелеводов (включая экологический и финансовый контроль). Дополнительный фильтр проходят те, кто получают государственные субсидии по линии Минсельхоза, – они выдаются, например, на покупку оборудования. Многие карельские форелеводы участвуют и в программах льготного кредитования со строгой отчетностью.

По официальным данным, в отрасли трудится около 1200 человек без учета сезонных рабочих, которые приезжают, в том числе, из других регионов и стран.

В последние годы форелеводческий бизнес в Карелии укрупнился. Если десять лет назад на долю небольших производителей (до 500 тонн рыбы в год) приходилось 50% всей выращенной в Карелии форели, то сегодня этот показатель составляет всего 23%. При этом доля крупных игроков на рынке (производят свыше 1 000 тонны в год) возросла с 33% до 63%.

Фото: ИА "Республика"/ Лилия Кончакова

По итогам 2020 года 70% всего объёма продукции форелеводческой отрасли в республике произвели 9 предприятий.

Это компании «Кала я марьяпоят» (Костомукша), «Кала-Ранта» (Лахденпохья), «Парад-плюс», «Русская аквакультура», «Норд Ост Рыбпром», хозяйства Николая Федоренко, компания «Тарибари» (создана Кондопожским ЦБК), «Карельская форель», «Парола». Большинство из них являются местными карельскими производителями.

Форель из Карелии продается, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку у жителей мегаполисов выше покупательские возможности. Замороженная форель хорошо расходится и по другим регионам, нашу рыбу можно встретить в магазинах практически по всей центральной России.

Как считают эксперты, последствия гибели рыб от жары 2021 года будут сказываться на бизнесе несколько лет. Тем не менее, отрасль крепко стоит на ногах, о чем свидетельствуют и результаты деятельности отдельных предприятий, и экономические показатели в целом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах