179

Пандемия взвинтила цены. Дорогие капризы рынка стройматериалов

С весны прошлого года цены на строительные материалы выросли в полтора-два раза. Основной причиной столь стремительного подорожания стал резкий рост спроса на частные и загородные дома. Стабилизировать стоимость металлоконструкций и пиломатериалов должно открытие новых производств и расширение существующих. В Карелии прецеденты уже есть.

Спрос и мороз

Лидером подорожания в республике стали плиты OSB (многослойная плита из древесной стружки). Если до начала эпидемии коронавируса они стоили по 700 рублей, то сегодня цена превышает 2300. Фанера, ДСП, доски и брус теперь обходятся в полтора, а то и в два раза дороже. Примерно такие же темпы подорожания были и у строительных материалов из металла. К примеру, металлочерепица и сайдинг выросли в цене на 50%. Газобетон, а также материалы внутренней отделки тоже подорожали, но не так сильно – на 10-30%.

Причин у взлета цен несколько, но основная одна: люди начали массово строить частные и загородные дома. По словам директора одной из петрозаводских строительных компаний Ильи Никитина, только к лету прошлого года заказов на постройку загородного дома стало поступать больше на 20% и до весны нынешнего года заказчиков все прибавлялось и прибавлялось. Повышенный интерес сохраняется до сих пор. Покупали и строили столько, что многие стройматериалы оказались в дефиците.

Другой причиной стала возросшая привлекательность экспорта. Как пояснил «АиФ» директор девелоперской компании Давид Худоян, металлопрокат стало выгоднее поставлять за рубеж. Здесь в резонанс вошли два фактора: рубль подешевел, а металл на мировых рынках подорожал. В частности, повышенный спрос на металл возник из-за восстановления роста экономики в Китае после эпидемии. В итоге в нашей стране его не хватает, поэтому он растёт в цене.

Ожидая подорожания, лесозаготовители в надежде продать подороже стали придерживать товар, еще более разгоняя цены.

На рост внутреннего и зарубежного спроса наложился ряд второстепенных факторов. Так, свой вклад в подорожание металлоконструкций внесло повышение налога на добычу черных и цветных металлов, обращает внимание директор девелоперской компании Алексей Перлин. Что до дерева, то спасибо тридцатиградусным морозам в Ленобласти и Карелии. Сушильные камеры не могли работать на протяжении двух месяцев, да и пилить дерево в такой холод затруднительно. В довершение всего о себе дала знать спекулятивная логика. Ожидая подорожания, лесозаготовители в надежде продать подороже стали придерживать товар, еще более разгоняя цены.

Игра на понижение

Хорошая новость состоит в том, что строительный рынок напоминает холерика – он вспыльчивый, но отходчивый. К началу 2008 года стоимость цемента взлетела вдвое, а уже к концу – упала на 50%. Сегодня мешок цемента стоит те же 300-400 рублей, что и 13 лет назад. Свою роль должен сыграть и сезонный фактор. Вероятность снижения цен или приостановки роста в осенне-зимний период есть, с осторожностью обнадеживает Давид Худоян.

«По информации от производителей металлопроката мы ожидали снижения стоимости на металл во втором квартале 2021 года, но к концу квартала мы наблюдали дальнейший рост стоимости ресурсов, – комментирует «АиФ» вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. – Прогнозы давать бессмысленно, но мы надеемся, что рынок строительных материалов не только стабилизируется, но и пойдет вниз».

Впрочем, все это факторы краткосрочные. В перспективе же двух-трех и более лет цены должны пойти вниз после открытия новых лесопилок и расширения уже работающих. Одно дело продавать доску по 10 тысяч за куб, другое – по 20. ­Разумеется, при таких барышах потенциальные лесопильщики отбросят последние сомнения и приступят к делу. К примеру, так и произошло на одном из заводов в Вяртсиля. Подскочившие цены позволили вложить 300 миллионов в новую линию и приступить к наращиванию переработки древесины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах