2277

Старикам здесь не место. Пансионаты для пожилых остались без субсидий

Романов Кирилл / АиФ

Частные пансионаты для пожилых людей в Карелии оставили без государственной поддержки. До конца прошлого года они получали компенсацию за содержание тех постояльцев, которые платят за проживание в таких учреждениях 75% от пенсии, а теперь перестали. Местным властям нужно либо найти деньги на субсидии, либо старикам придется выселяться.

Реестр для избранных

Всего в республике восемь частных пансионатов для пожилых людей, шесть из которых в Петрозаводске. Из оставшихся двух один в Питкярантском районе, а другой в Кондопоге. Субсидии получали только три учреждения – «Моя бабуля», «Елизаветинский центр» и «Приладожский дом ветеранов». Все они находятся в реестре поставщиков услуг социального обслуживания. Всего в учреждениях проживает 163 человека: 73 в трех пансионатах «Моя бабуля», 59 в «Елизаветинском центре» и 30 в «Приладожском доме ветеранов». В качестве оплаты они отдают три четверти своей пенсии.

Фото: Из личного архива/ Наталья Ефимова

«Предоставлять социальные услуги по закону могут не все, а лишь те организации, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг, – поясняет исполнительный директор ООО «Моя бабуля» Наталья Ефимова. – Вступить в данный реестр не просто. Это и опыт, и квалифицированный персонал, и особые требования к помещениям, в которых предоставляются услуги, и, разумеется, регулярные проверки всех министерств и ведомств».

Все три частных пансионата из реестра специализируются именно на освоении бюджетных средств. Потому что все постояльцы живут по договору социального найма и за всех из республиканской казны государство доплачивало. По словам Натальи Ефимовой, платежи по пенсиям за декабрь и январь в их пансионате были около 900 тысяч рублей, а субсидия должна была быть вдвое больше – порядка 1,8 миллиона рублей.

В конец очереди?

Перспективы как подопечных, так и пансионатов пока туманны. С одной стороны, тех и других ничего хорошего не ожидает. Как пояснил «АиФ» заместитель министра социальной защиты РК Иван Скрыников, в бюджете нынешнего года действительно не предусмотрены деньги на субсидирование частных пансионатов. Налогов в казну в прошлом году поступило меньше, федеральные дотации тоже сократили. Точной такой же ответ в ведомстве дали и предпринимательнице. Она сообщила новость подопечным – тех она категорически не устроила.

«Мы предлагаем подопечным встать в очередь в бюджетные учреждения на всякий случай, чтобы не остаться на улице, – рассказывает Наталья Ефимова. – Получаем категорический отказ. Во-первых, подопечных все устраивает на 98%. Во-вторых, свои права знают. А в законе сказано, получатель вправе сам выбрать пансионат, а поставщик социальных услуг не имеет права отказать в приеме. Родственники с подопечными организуют инициативную группу. Обращаются в министерство соцзащиты, в прокуратуру, к депутатам, к Артуру Парфенчикову. Ответов нет. У людей паника».

С другой стороны, речи о приостановке субсидирования вроде как не идет. Как пояснили «АиФ» в «Елизаветинском центре», до конца первого квартала будет объявлен новый конкурс на включение в заветный реестр, а субсидию будут предоставлять не ежемесячно, а ежеквартально. Да и заместитель председателя правительства РК по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков обещал вопрос рассмотреть.

Скорее всего постояльцам частных пансионатов предложат переехать в государственные социальные центры или в некоммерческие пансионаты. Кстати, в очереди в один лишь петрозаводский Дом ветеранов стоит больше 80 пожилых людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

По Вашему, нужно ли делать две прививки: от коронавируса и гриппа?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах