Из-за спора двух крупнейших энергетических компаний республики стоимость электроэнергии может вырасти уже с начала года. Ситуацию усугубит и кратное увеличение сбытовой надбавки, запланированное с 1 июля. А через два года должен начаться постепенный возврат к обычным тарифам на электричество для бизнеса. Все это неизбежно приведет к росту цен.
Воруют одни, виноваты другие
Спор между энергетиками возник в нынешнем високосном году. Крупнейший поставщик электроэнергии «ТНС энерго Карелия» задолжал сетевому оператору «МРСК Северо-Запада» то ли 280, то ли 375 миллионов рублей. Разумеется, поставщики считают, что 280, а собственно энергетики из МРСК – что 375. Договориться не могут, заключить соглашение о реструктуризации долга – тоже. Как пояснил председатель госкомитета по ценам и тарифам РК Тимофей Крюков, разница в расчетах возникла из-за безучетного потребления, проще говоря – воровства. И не компаний друг у друга, а простых людей и столь же простых предпринимателей. К примеру, недавно индивидуальный предприниматель из Кондопожского района наворовал электроэнергии на 10 с лишним миллионов рублей.
Очевидно, что ближе к истине цифра сетевой компании. Она отвечает за передачу электроэнергии по ЛЭП и заинтересована в минимизации потерь, а поставщик готов списать на потери хоть все и даже больше. Но как бы то ни было, за крупный долг предусмотрены санкции. В частности, если задолженность поставщика перед энергетиками превышает 50 миллионов, то одну пятую электроэнергии он станет покупать не по сниженной, а по обычной цене. А это гарантированно приведет к росту стоимости электричества для более чем семи тысяч предприятий и организаций Карелии. Рост составит 35 копеек за киловатт-час – с 6,1 – 6,4 до 6,45 – 6,75 рубля.
Борьба с потерями
Примечательно, что в Карелии потери не самые высокие. По словам Тимофея Крюкова, в республике уже почти достигнут целевой показатель в 6,27%, который надлежало достичь только через два года. В остальных же регионах, в которых тоже сниженные тарифы на электроэнергию, он существенно выше. К примеру, в Тыве – 14%, а в Ингушетии – 20%. Добиться таких успехов удалось благодаря включению Карелии в 2018 году в число регионов с льготным ценообразованием. Тогда электроэнергия для бизнеса стала на 42% дешевле. В итоге многие поняли, что проще покупать, чем воровать.

Впрочем, снизить цены на электричество удалось не только за счет включения в перечень регионов-льготников. Последние два года госкомитет как может сдерживает рост тарифов, в том числе проводит оптимизацию расходов регулируемых энергокомпаний. Разумеется, все это вызывает недовольство энергетиков и они оспаривают тарифные решения в судах, иногда успешно. С июля грядущего года рост сбытовой надбавки составит от 40% до 300%. К примеру, у поставщика «Энергокомфорт. Карелия» в Петрозаводске она вырастет как раз таки на 300%. Величина надбавки – 18% в конечной стоимости. То есть почти четырем тысячам организаций и предприятий города, обслуживаемых «Энергокомфортом», придется платить за электричество примерно на треть больше.
Проблема в другом
Власть демонстрирует готовность сдержать рост тарифов. На самом деле никаких льготных тарифов не существует.
«Многие губернаторы любят рассказывать на публику о том, как они «выбили» те или иные льготы, – комментирует «АиФ» заместитель директора некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. – Но бесплатного ничего не бывает. За электроэнергию все равно заплатят – соседние регионы. Таким способом мы только маскируем проблему. Причем за чужой счет».
В случае Карелии и ряда других регионов за предпринимателей республики платит бизнес из первой ценовой зоны – центральной России, Урала и Западной Сибири.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть