39508

Цены уходят в небо. Рынок недвижимости ждет перемен

На прошедшей неделе председатель Центробанка Эльвира Набиулина заявила, что льготная ипотека сделала свое дело во время эпидемии коронавируса, но пришло время от нее отказаться. Оставить ее предложено только в нескольких регионах. Карелии в списке нет. Как изменился рынок недвижимости за это время? Цены на жилье в новостройках взлетели в полтора раза, а на вторичном рынке рост составил от 20 до 30%. В резонанс вошел целый ряд факторов.

Поменялись ролями

Еще весной прошлого года все было иначе. Застройщики и риэлторы ходили за покупателем, а тот ворочал нос и привередничал. Однокомнатная за миллион восемьсот? Найду дешевле, да и негде машину ставить. Двухкомнатная за два двести? От школы далеко и одни пивные под окнами. Трехкомнатная за три сто? Метраж не тот и никакого леса поблизости. Теперь же разборчивые горожане кусают локти, а условия на рынке диктуют уже строительные компании. Однокомнатная за 2,5 миллиона рублей, двухкомнатная за 4,3, трехкомнатная за 5,5. Не хотели? Как хотели.

Причин резкого подорожания множество, и пресловутая нестабильность рубля отнюдь не самая главная. Ключевую роль в росте цен сыграла льготная ставка по ипотеке – в 6,5%. Она начала действовать в мае прошлого года и только при покупке квартиры в новостройке. Поэтому первым дорожать пошло именно жилье в новых домах, тем не менее вскоре квартир в новостройках вовсе не осталось. Купить новую квартиру в этом году и в двух кварталах следующего не получится – заказы принимаются на 2022 год. Как отмечает руководитель отдела маркетинга одного из центров недвижимости Петрозаводска Юлия Зорина, на остатки застройщики стали задирать цены и устроили чуть ли не аукцион.

Трудности перехода и карантина

Насколько своевременным стало решение о льготной ипотеке, сказать трудно. С позапрошлого года застройщики начали постепенно переходить на новый стандарт расчетов с покупателем – на так называемые счета эскроу. Уплаченные вперед деньги покупатель всегда сможет забрать с такого счета, если строительная компания не сдаст ему квартиру. Механизм придумали во избежание появления новых обманутых дольщиков. Но, как рассказывает заместитель директора петрозаводского агентства недвижимости Андрей Рябков, многое было не отрегулировано, а поэтому ряд проектов перенесли или отложили. Возник дефицит, который усугубила льготная ипотека.

Третьим фактором стал карантин. Часть проектов пришлось приостановить, но главное – зарплаты строителей пошли вверх. Мигранты из-за карантина либо не приехали, либо уехали. Рабочих рук стало не хватать, а платить оставшимся работникам пришлось больше. Впрочем, расходы застройщиков выросли не только на рабочую силу.

«Импортные строительные материалы, в частности смеси и арматура, стали дорожать из-за повышения курса валют, – объясняет Андрей Рябков. – К примеру, летом арматура стоила 35 тысяч рублей за тонну, теперь стоимость доходит до 60-80 тысяч. А в Петрозаводске как раз активно ведется монолитное домостроение, в котором основной расход – арматура и бетон».

Вслед за новостройками стали расти цены и на вторичное жилье. К примеру, трехкомнатная хрущевка летом стоила два миллиона триста тысяч, сейчас – три миллиона. Во-первых, новое и неновое жилье – товар взаимозаменяемый, во-вторых, из-за неопределенности на рынке с продажей тянули и возник дефицит, а в-третьих, покупающие в новостройке обычно продают старую квартиру. Возросшие затраты приходится компенсировать.

На круги своя

В целом специалисты по недвижимости ожидают падения цен. Пик уже прошел, около месяца идет снижение.

«Сейчас вышли на плато, на рынке вторичного жилья даже снижение, – констатирует Андрей Рябков. – Коррекция вниз так или иначе будет. Цены на строительные материалы постепенно снижаются, плюс поддержка застройщиков со стороны государства. Кроме того, серьезного прироста числа жителей в Петрозаводске нет, а строят достаточно много. Коррекция цен произойдет в течение года-двух, когда застройщики построят новые квартиры. Продолжение застройки планируется на Древлянке за новой школой, на берегу Онежского озера, за Университетским городком, в районе улиц Чапаева и Олонецкой».

Но пока что, по словам директора петрозаводского агентства недвижимости Виталия Станиславского, на рынке жилья царит непонимание. Цены остаются на высоком уровне, а спрос на квартиры себя исчерпал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах