Примерное время чтения: 8 минут
1369

100 лет Октябрю. Как в Петрозаводск в 1917-м пришла революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" №44 01/11/2017

Впрочем, для соседней с революционным Петроградом Олонецкой губернии события осени 1917 года особым потрясением не стали: несмотря на то, что от центра революции Петрозаводск отделяли какие-то 400 километров, большевики взяли власть в городе только в начале 1918 года.  То есть, до нашей сонной провинции Октябрьская революция добиралась несколько месяцев.

Политическая горячка

Возможно, это было связано с тем, что к этому моменту население тогдашней Карелии уже слегка устало от постоянной политической неразберихи в столице и было озабочено тем, как выжить в стремительно ухудшающейся экономической ситуации. Понимания того, что власть сменилась всерьёз и надолго, еще не наступило.  И это при том, что события предыдущей февральской революции, в результате которой рухнул царский строй,  в Петрозаводске встретили с большим энтузиазмом.

революция
революция Фото: Public Domain

После отречения Николая II от власти в Олонецкой губернии начали создаваться новые органы управления - советы рабочих и крестьян. К примеру, Петрозаводский совет к маю 1917 года насчитывал уже около 80 депутатов, среди которых треть была рабочими, треть - солдатами и треть - служащими. К решениям Совета в городе прислушивались, и, как результат - он становился параллельным центром власти. Кипела политическая жизнь и в деревнях. В Великой Губе, Ладве, Нигижме, Шуньге, Ялгубе крестьяне выступали против земских управ, отказывались от уплаты налогов и исполнения повинностей. Впрочем, пока это были мирные выступления, до ожесточенности гражданской войны еще оставалось время. На волостных и сельских сходах принимались наказы по поводу решения аграрного вопроса. Крестьяне считали, что земля должна принадлежать им без всякого выкупа и распределяться по трудовой норме. Норма же высчитывалась исходя из потребности земли. Кроме того, в деревнях начинали беспокоиться о грядущем начале полевых работ, по волостям поползли слухи о торговцах, которые скупают хлеб в Карелии и продают его в Финляндию. Призрак голода - никогда не уходивший из наших северных краев - вновь появился на горизонте. В городах же шли манифестации. 18 апреля (1 мая) в Петрозаводске, уездных городах, на крупных железнодорожных станциях, в рабочих поселках состоялись митинги и собрания в честь дня международной пролетарской солидарности. В Петрозаводске демонстранты прошли по главным улицам с красными знаменами и лозунгами: «Да здравствует демократическая республика!», «Да здравствует Совет рабочих и солдатских депутатов!», «Да здравствует Интернационал!», «Мир без аннексий и контрибуций!».

Церковь - с народом   

В июне в Петрозаводске собрался представительный орган - епархиальный съезд  духовенства и мирян Олонецкой губернии.  На нём свое отношение к революционным событиям определила и местная епархия Русской Православной Церкви. Большая часть собравшихся прямо поддержала свержение монархии.

1. Епархиальный съезд духовенства и мирян Олонецкой епархии приветствует совершившийся государственный переворот, раскрепостивший русский народ и давший Церкви свободу самоуправления, и вместе с тем благоговейно вспоминает и молитвенно чтит память борцов за свободу народа и независимости церкви, а равно благословляет живых, которые стали во главе народного движения к свержению старого строя.

2.Хотя свободная Христова Церковь может существовать при всякой форме государственного устройства, но более благоприятные условия развития церковной жизни дает демократическая форма государственного управления.

Кроме того, собравшиеся упомянули, что после падения царского режима вся власть перешла к Временному правительству, которому они выразили полное доверие (из Журналов Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Олонецкой епархии. 17-25 июня 1917г.).

По рублю за большевика

Одновременно летом 1917 года шла и подготовка к выборам в Петрозаводскую городскую Думу. Между собой схватились, с одной стороны, кадеты (конституционные демократы), с другой - коалиция революционеров различной степени радикальности, от эсеров до большевиков. Кадеты пытались сохранить основные черты прежнего строя, призывая граждан к единству и «войне до победного конца», революционеры же требовали срочного мира и решения продовольственного вопроса. Победили последние - по итогам выборов, все места в Думе достались именно социалистам. Однако победители тут же перессорились между собой, и в рамках подготовки к выборам во всероссийское Учредительное собрание конкурировали друг с другом уже эсеры и социал-демократы. Не обходилось и без того, что в наши дни можно было бы назвать «чёрный пиар» - противники активно распространяли друг против друга компрометирующие сведения. Так агитаторы от «эсеров» в карельских деревнях рассказывали, что «большевики получают деньги от немцев и сами дают по рублю тем, кто поступает в их партию». Особого успеха эта агитация, впрочем, не имела. Тем временем сами большевики накапливали реальные вооруженные силы. Так в сентябре 1917 года профсоюзы на Александровском заводе (будущий ОТЗ), в которых заправляли именно люди из ВКП (б), приняли решение о создании рабочей милиции. Причем на неё возложили функцию не только охраны порядка на предприятии, но и  обязанности по защите «прав народа и завоеваний революции в пределах Петрозаводска». Другими словами, в Петрозаводске появились первые вооруженные отряды будущей Красной гвардии. Страна стремительно двигалась к гражданской войне, и витавшие в воздухе настроения уловили и самые чуткие из петрозаводчан.

Фото: Центр изучения Гражданской войны

В статье «Организация в приходах», опубликованной 15 октября 1917 года в «Олонецких епархиальных ведомостях», протоиерей Николай Чуков писал, что «момент серьезный и даже грозный. Нельзя спокойно ждать, что все само собою устроится...  , храмы будут имуществом государства и могут быть обращаемы для государственных надобностей в лазареты, казармы, склады, а то и театры... Закон Божий будет изгнан из школы, ...браки могут быть без церковного венчания, дети без крещения, люди могут быть без всякой веры...». Приходится признать, что эти слова оказались пророческими. Уже через 10 дней власть в Петрограде была захвачена большевиками.

Власть сменилась

В Петрозаводске на это событие отреагировали на следующий день, 26 октября (8 ноября по нынешнему календарю).  На совместном заседании Олонецкого губернского Совета, Главного дорожного комитета Мурманской железной дороги и представителей солдатских комитетов петрозаводского гарнизона приняли резолюцию, в которой выразили поддержку низвержению Временного правительства  и создающемуся новому правительству. Для большинства населения губернии, впрочем, это событие прошло стороной - надвигалась зима, пламенные иллюзии рассеивались, из деревень на севере Карелии (Реболы, Поросозеро) приходили известия о надвигающемся голоде.  В таких условиях уже было не до манифестаций. Поэтому борьба за власть в Олонецкой губернии переместилась с улиц в кабинеты.

Устраивать вооруженное восстание не понадобилось. В декабре представители солдатских комитетов петрозаводского гарнизона и рабочие Александровского завода потребовали отставки всех руководителей Олонецкого губсовета. Это требование было невозможно игнорировать, так как на их стороне была вооруженная сила, и поэтому 5 января 1918 года губсовет возглавил бывший преподаватель математики местной мужской гимназии и большевик Валентин Парфёнов (его именем, кстати, названа одна из улиц Петрозаводска). Под руководством Парфёнова Олонецкий губсовет приступил к реализации декретов Совнаркома на территории Карелии. Власть сменилась, революция победила, а впереди Карелию, как и всю страну, ждала страшная гражданская война и интервенция.
Первая кровь в этой войне пролилась уже летом - 11 июня 1918 года крестьяне в Олонце отказались платить чрезвычайный налог, установленный новой властью, захватили склад оружия и разгромили местный совет. Из Петрозаводска в город прислали отряд красноармейцев, которые рассеяли бунтовщиков и расстреляли двух организаторов восстания. Ранее, 14 апреля 1918 года, при губсовете была создана ЧК, которую возглавил латышский большевик Оскар Кантер. Маховик гражданского противостояния начал раскручиваться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах