aif.ru counter
398

Никто не знает про выборы. Почему так скучна избирательная кампания?

По прогнозам наблюдателей, аншлага на избирательных участках 10 сентября ожидать не приходится.
По прогнозам наблюдателей, аншлага на избирательных участках 10 сентября ожидать не приходится. © / Татьяна Боева / АиФ

Парадоксальная ситуация сложилась в Карелии: до самых главных за последние 15 лет выборов в регионе осталось меньше 2 месяцев, но про них, такое ощущение, помнят только члены избирательных штабов кандидатов.

«Всё спокойненько»
Напомним, что 10 сентября 2017 года в республике состоятся выборы главы Карелии. Впервые за 15 лет жители региона будут выбирать руководителя исполнительной власти. По сути, это важнейшие выборы в жизни целого поколения. Что бы там ни говорили про вертикаль власти, но качество повседневной жизни обычного человека в Карелии скорее зависит от того, кто сидит в кабинете на Ленина, 19 в Петрозаводске, чем от того, кто занимает самый высокий кабинет в Кремле. А между тем к уровню жизни у большинства из нас немало претензий. Да и к карельской власти, судя по опросам, особого доверия народ не испытывает.

Разбитые дороги, плохоё жильё, низкий уровень жизни - проблем в Карелии немало
Разбитые дороги, плохоё жильё, низкий уровень жизни - проблем в Карелии немало Фото: Дорожная инспекция ОНФ/карта убитых дорог

Можно, конечно, сослаться на то, что по извечной российской привычке мы склонны к жалобам и самобичеванию, но все-таки зерно истины в таких оценках есть. И это тоже результат той работы, которую демонстрировали 15 лет подряд губернаторы, назначенные в Карелию из Москвы.
 И вот теперь, казалось бы, есть шанс прервать эту традицию и выбрать в главы республики того человека, которого желает видеть на этом посту большинство жителей региона.  

Однако – тишина и благолепие царит на улицах карельских городов и посёлков, народ занят дачами и лесом, а о грядущих выборах напоминает лишь пара-тройка баннеров, установленных Центризбиркомом. Мы настолько равнодушны к своему будущему? 

Перестарались с контролем.

Дело в том, что интерес к выборам у людей сам собой не появится. Его надо создавать. Но ситуация сложилась парадоксальная – создавать-то его практически и некому. И виной тому не пассивность кандидатов, а условия, в которые их поставило российское законодательство.

Как известно, стать кандидатом на выборах главы региона может только тот человек, который соберёт не менее 7% или 88 подписей от общего числа муниципальных депутатов и глав поселковых администраций как минимум в 14 районах республики. Зачем российские законодатели вообще установили такую норму – мнения разнятся. По самому популярному из предположений - чтобы власть в любом случае сохраняла контроль над выборами главы субъектов РФ. Не рискнули законодатели сразу и без всяких условностей доверить народу такое ответственное дело как самостоятельные выборы губернаторов. 

За границей люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы попасть на избирательный участок
За границей люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы попасть на избирательный участок Фото: www.globallookpress.com

Однако страсть к контролю над всем и вся сыграла с властями злую шутку. В абсолютном большинстве российских регионов правящей партией является «Единая Россия», и Карелия не исключение. У «единороссов» две трети мандатов в республиканском парламенте и полный контроль над всеми муниципальными советами, выборами в которые партия активно занималась последние несколько лет. В результате ни одна партия не может выставить своего кандидата, не пройдя этот фильтр, а значит - не пойдя на те или иные договоренности с «Единой Россией». Иначе им просто не собрать подписи. Между тем в правящей партии тоже не дураки собрались, и по-настоящему сильного и в хорошем смысле «ресурсного» кандидата на выборы пропускать не склонны. 
Что происходит в результате - можно увидеть на примере Свердловской области, где популярного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на пост главы региона выдвигает «Яблоко», а «единороссы» не то чтобы мешают ему пройти фильтр, а просто не помогают. Как результат – Ройзман выходит из игры и не попадает в избирательный список.

Ситуация по другим регионам, в том числе и в Карелии, отличается не сильно. Поэтому большую часть того времени, которое в условиях более свободных и менее подконтрольных выборов кандидаты могли бы потратить на ведение избирательной кампании (что автоматически повысило бы интерес у избирателей к голосованию), они потратили на достижение разнообразных кулуарных договоренностей. 
Какие они при этом взяли на себя обязательства - можно только догадываться, но скорее всего среди них было и условие воздержаться от острых и личностных выпадов против кандидата от правящей партии. А это значит - очередное снижение градуса избирательной кампании. Так бы народ хоть на скандал мог отреагировать, заинтересовавшись - а кто же там, кого называет «желтым земляным червяком» и по какому поводу. Но раз всё будет корректно и благопристойно, то и повода лишний раз включить телевизор или заглянуть в интернет вроде как и нет. И ожидаемая явка на выборах вновь ползёт вниз.

Великолепная восьмёрка

Итак, кто те люди, которые все-таки решились на штурм «муниципального фильтра» и готовы испытать себя в борьбе за кресло губернатора? Самое любопытное, что членов правящей партии среди кандидатов нет. 

Точнее говоря, один вроде бы есть, но членский билет «Единой России», вероятно, будет стоит ему вылета с дистанции. При этом «Единая Россия» в выборах участвует, поддерживая беспартийного врио главы Карелии Артура Парфенчикова. В этом, впрочем, нет никакого парадокса. «Единая Россия» неофициально называет себя «партией Путина», а российский президент при этом в «Единой России» не состоит. Вот и назначенец Путина Артур Парфенчиков не стремится связывать себя партийными узами.

«Единороссы» же, поддерживающие Путина, в любом случае должны поддерживать и его протеже, в результате чего и складывается забавная политическая конструкция, в рамках которой единственный «единоросс» среди кандидатов - это питерский бизнесмен Игорь Алпеев
Но поскольку выдвинула его другая партия, «Народ против коррупции», то партийный билет «Единой России» скорее всего приведет к вылету Игоря Алпеева с предвыборной дистанции. Возможно, в избирательный бюллетень не попадут и ряд других кандидатов. 

 Наиболее призрачны шансы на успех у выдвиженцев от партий «Родина», «Патриоты России» и «Партии Роста» – Николая Тараканова, Ольги Ильюковой и Елены Гнетовой соответственно. У них нет депутатов в муниципальных советах, и потому насобирать 88 подписей в 14 районах самостоятельно они не могут. Если только кто-то им поможет. И этот «кто-то», вероятно, тоже будет хранить в потайном кармане партийный билет «Единой России». Чуть-чуть другая ситуация у представителей парламентских партий - Евгения Ульянова из КПРФ, Евгения Беседного из ЛДПР и Ирины Петеляевой, выдвинутой «Справедливой Россией». У этих партий есть сочувствующие в районах, есть, пускай и «спящие», но реально существующие районные отделения, а, значит, есть и база для работы. Некоторую часть подписей от необходимого числа они могли собрать хотя бы в рамках партийной дисциплины.

Однако и им, чтобы добыть заветные 88 автографов, которые были бы заверены нотариусом, вероятно,  требуется помощь со стороны. И если мы увидим этих людей в окончательном варианте избирательного бюллетеня, то можно будет констатировать: помощь оказана. Кем и на каких условиях - нам, конечно, не расскажут, но догадаться несложно.

Артуру Парфенчикову предстоит бороться не только с конкурентами, но и с равнодушием народа к выборам
Артуру Парфенчикову предстоит бороться не только с конкурентами, но и с равнодушием народа к выборам Фото: пресс-служба правительства Карелии

Бой с самим собой

Казалось бы, всё: интриги нет и победа Артура Парфенчикова обеспечена? Как ни странно - это не так. Проблема вот в чём. Парфенчикову, при столь запоздалом появлении конкурентов, приходится биться, по сути, с самим собой. У него нет главного и основного оппонента, а, значит, у избирателя не создаётся ощущение того, что он присутствует при финальной битве Добра со Злом, не появляется желание поддержать своего кандидата.

Символом этих выборов могут стать не избирательные бюллетени, а дачный инвентарь
Символом этих выборов могут стать не избирательные бюллетени, а дачный инвентарь Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

«Всё уже решено», - говорит избиратель, сочувствующий Парфенчикову, и со спокойной душой отправляется на дачу. «От моего голоса ничего не зависит», - вторит ему оппозиционно настроенный избиратель и уезжает на рыбалку. Явка – и без того невысокая - продолжает валиться в тартарары. 

И от этого ценность голосов тех, кто все-таки придёт на выборы, резко вырастает. В самом деле, что такое 2-3 голоса в ситуации, когда на избирательные участки пришло 100 человек? 2-3% от общего числа избирателей. Тоже важная величина, но не критическая. А если проголосовало только 10 человек? Тогда эти 2-3 голоса внезапно превращаются в 20-30%, которые могут с легкостью решить судьбу выборов. И если этих 2-3 избирателей сумеют мобилизовать именно оппозиционные кандидаты, то у главного претендента на победу возникают серьёзные проблемы. 

В Петрозаводске такое уже было – неожиданная победа на выборах мэра Петрозаводска мало кому известной Галины Ширшиной как раз и стала сочетанием этих двух факторов: низкой явки избирателей и организационными усилиями избирательного штаба «Яблока», сумевшего разнообразными способами привести на участки «своего» избирателя. 

Отличие губернаторских выборов, впрочем, в том, что если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, то обязателен второй тур - между претендентами, занявшими первое и второе места, но такой результат также нежелателен для кандидата от правящей партии. В России на губернаторских выборах вторых туров практически не бывает, а в том случае, если такое случается, то соперник основного претендента получает серьёзное преимущество – появляется интрига, вырастает явка, аккумулируются протестные голоса, которые в первом туре были «размазаны» между несколькими кандидатами. В общем, до такого варианта ситуацию лучше не доводить. 

Любопытно, что это понимают и конкуренты Парфенчикова на грядущих выборах – сколько бы их в результате не попало в избирательный бюллетень. А, значит, в ближайшее время нам предстоит увидеть, как избирательный штаб врио главы Карелии прикладывает свои усилия к повышению явки, а его соперники, напротив - не то чтобы эту явку снижают, но и не работают на её рост, предпочитая приложить усилия к мотивации для участия в выборах своего традиционного электората.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах