aif.ru counter
365

Перебежчики: накануне выборов политики массово меняют окраску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Карелия" №31 03/08/2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

 Особенностью нынешних выборов в карельские органы власти стало большее количество кандидатов в депутаты, которые накануне сентябрьского голосования решили сменить свою партийную окраску. Кто-то решил податься в ряды «партии власти», кто-то, наоборот, ушел в оппозицию. С чем связаны столь резкие колебания – с внезапными прозрениями и переменой взглядов, или попытками выстроить наиболее гарантированный путь попадания во власть?

Профсоюзный лидер решил присоединиться к коммунистам
Профсоюзный лидер решил присоединиться к коммунистам Фото: Из личного архива/ Игорь Некин

Школа коммунизма

Сюрпризы с неожиданной сменой партийных знамен начались в Карелии где-то с мая – как известно, тогда «Единая Россия» организовала «праймериз», который стал своего рода фильтром для кандидатов во власть. И некоторые известные политики предпочли в этом отборочном турнире не участвовать – по разным причинам, в том числе и потому, что поняли: на гарантированную победу рассчитывать не стоит.  Но желание выиграть выборы у них не пропало, и бывшие сторонники «партии власти» начали поглядывать по сторонам. Первым налево, в буквальном смысле слова, пошёл председатель карельского объединения профсоюзов Илья Косенков – сняв свою кандидатуру с «праймериз» за несколько дней до голосования, он, от имени профсоюзов, подписал соглашение о сотрудничестве с КПРФ. С этим соглашением многие профсоюзные лидеры оказались несогласны, но это не помешало Косенкову получить третье место в республиканском партсписке коммунистов. Свое решение переменить политические ориентиры, сам Косенков объяснил «идеологической близостью» профсоюзного движения и коммунистической партии. Профсоюзы – школа коммунизма.

Бывшие
Бывшие "единороссы" неожиданно прониклись симпатией к партии "Яблоко" Фото: пресс-служба правительства Карелии

Внезапное прозрение

Следующий, еще более громкий политический скандал, разыгрался после того, как свои предвыборные списки огласила оппозиционная партия «Яблоко». Среди кандидатов оказались те, кто еще несколько месяцев назад казался верными правящей партии. В том числе депутат Петросовета Дмитрий Макеев, в свое время приложивший немало усилий для того, чтобы отправить в отставку «яблочного» мэра Галину Ширшину, депутат Законодательного Собрания Карелии Анатолий Васильев, характеризовавшийся коллегами по парламенту как «железобетонный единоросс», и предприниматель Алексей Зюзин, победивший, кстати, на «праймериз» «Единой России». Видимо, все они накануне выборов неожиданно политически прозрели и преисполнились оппозиционным духом. В среде сторонников «Яблока», которые составляют в Петрозаводске небольшую, но сплоченную группу, это внезапное пополнение, впрочем, вызвало смешанные чувства, и подозрение, что эти политические новобранцы ведомы не убеждениями, а желанием попасть в кресла депутатов. И поэтому трудно прогнозировать, принесет ли эта группа политиков «Яблоку» дополнительные преимущества, или, напротив, обвалит рейтинг партии, от которой отшатнутся её преданные сторонники.

Некоторые оппозиционеры поняли, что они на самом деле всегда поддерживали Путина и Медведева
Некоторые оппозиционеры поняли, что они на самом деле всегда поддерживали Путина и Медведева Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Потери и находки

Впрочем, в ходе подготовки к выборам «Единая Россия» понесла не только потери. В «партии власти» накануне избирательной кампании неожиданно обнаружился  известный депутат, ранее выступавший от «Справедливой России» - Вадим Андронов. Еще один известный карельский депутат-«справедливоросс» Андрей Рогалевич свою дальнейшую партийную карьеру решил связать с партией «Яблоко». Но те потери, что карельская «Справедливая Россия» понесла на региональном уровне оказались с лихвой возмещены приобретением на уровне федеральном  - партийный список в Госдуму от северных регионов, включая Карелию, возглавил депутат Игорь Ананских, ранее входивший в ЛДПР. А вот предыдущий «паровоз» списка «справедливороссов» Роман Ванчугов ныне пробует свои силы на выборах в Липецкой области. Его симпатия к Карелии оказалась недолговечной.

 

Политики по профессии
- По мнению Макса Вебера, есть два способа сделать из политики профессию: либо жить «для политики», либо жить «за счёт политики». «За счёт политики» как профессии живёт тот, кто стремится сделать из неё постоянный источник дохода. Особенно подвержены этому риску предприниматели - для получения доходов они постоянно применяют свою инициативу и мышление, что чревато использованием в этих же целях и результатов политической активности. Стоит ли удивляться, что накануне выборов они действуют исходя из стремления к материальному успеху, не обращая особое внимание на идеологию? А безоглядный политический идеализм обнаруживается именно у тех слоёв, которые находятся вне круга экономического благополучия. Олег Реут, политолог

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах