aif.ru counter
73

Воедино собрать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" №39 28/09/2016

В Карелии только-только завершились парламентские выборы, а оппозиционные партии уже заговорили про следующее голосование - в 2017-м году в регионе будут выбирать главу республики, и оппозиционеры, уступившие «Единой России» большинство в карельском парламенте, намерены в следующем году попытаться взять реванш. Впрочем, пока этот проект выглядит фантастично.

Взять реванш

Как уже известно всем, интересующимся карельской политикой, минувшие выборы в региона выиграла «Единая Россия». И хотя по партийным спискам «единороссы» получили треть мест в парламенте, зато 17 из 18 победителей одномандатных округов оказались представителями «партии власти». Из 36 мест в ЗС РК ЛДПР досталось 4 мандата, а КПРФ, «Справедливой России» и «Яблоку» по 3. Другими словами, оппозиционные партии лишились возможности напрямую влиять на итоги голосования в карельском парламенте. Однако политическая жизнь в Карелии не закончилась, и впереди новые выборы – на этот раз главы Карелии, которые состоятся в сентябре 2017 года. И оппозиция заявила, что хотя эти выборы они и проиграли, но следующих выборах попробуют взять реванш. Сейчас в парламенте региона создается «Оппозиционный блок», в который войдут представители партий «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ, а первоочередной задачей нового объединения станет выдвижение единого кандидата от оппозиции.

«Мы подводим подготовку к проведению народного схода жителей республики по обсуждению и выдвижению единого кандидата на должность главы республики Карелия. Мы хотим посоветоваться с жителями Карелии. Пусть нам жители теперь скажут, кого они хотят (видеть) во главе республики Карелия», - заявила лидер карельских «справедливороссов» Ирина Петеляева.

При этом, как пояснил лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов, это должен быть независимый, беспартийный кандидат.

Гладко на бумаге

Жизнеспособна ли идея оппозиции? Теоретически – да. Объединение КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» логично с точки зрения их идейного позиционирования – все три партии по риторике «левые», выступают за социальную справедливость (что востребовано в обществе), а разногласия, которые есть у этих политических сил на федеральном уровне, вполне могут быть преодолены при обсуждении региональных тем. Однако то, что хорошо в теории, может оказаться невыполнимо на практике. Так обратило на себя внимание, что от имени «Яблока» в создании «Оппозиционного блока» участвовал депутат Андрей Рогалевич (а он в партии – новичок, да и прошел в парламент как одномандатник), тогда как титулованные «яблочницы» Эмилия Слабунова и Ольга Залецкая в этом мероприятии не поучаствовали. Первая была в Москве, вторая оказалась занята. Причины – веские, но вопрос о степени реальной заинтересованности «Яблока» в назревающей коалиции, возникает. Вообще, степень взаимной симпатии региональных отделений этих политических сил не стоит увлеченно, чем конкурентов от правящей партии. И потому пока заявления о создании блока выглядят, скорее, как своего рода отчёт оппозиции перед своим избирателем, который разочарован итогами выборов и нуждается в утешении.

Но, главное, конечно – тот самый единый кандидат, которому надо пройти еще и муниципальный фильтр (получить более 10% голосов депутатов районных и городских поселений) для выдвижения. Представить себе кандидатуру настолько популярного в Карелии человека, да еще и не вызывающего аллергию по политическим мотивам у кого-либо из участников формирующегося «Оппозиционного блока», очень трудно.

«Братская могила»
Александр Степанов, политик, коммунист, экс-депутат ЗС РК: « Это было весьма комичное зрелище. Ну надо же! Когда у парламентской оппозиции было большинство, кое-кто предпочитал бегать в правительство и договариваться по ключевым голосованиям.. А бывало и просто на заседании ЗС объявляли перерыв «для консультаций», то есть торговля «позицией по принципиальным вопросам» шла просто на глазах у почтенной публики. Также забавно, что на этой же пресс-конференции ее инициаторы не могли внятно объяснить, почему же тогда перед выборами не смогли договориться о единых кандидатах хотя бы по части одномандатных округов. Помешала собственная глупость или были договоренности со штабом «ЕР» топить конкурентов? Правда, потом кое-кого неожиданно для него кинули, отсюда, видимо, и послевыборная истерия у некоторых персонажей. Безусловно, несколько месяцев «Оппозиционный блок» просуществует. Теперь, когда от голосов псевдооппозиции ничего не зависит, можно всегда голосовать «правильно». «Печенек» все равно никто не предложит. А потом будет обещанное «обсуждение по выдвижению единого кандидата на должность главы Республики Карелия на выборы в 2017 году», когда этот блок и прекратит существование».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах