Примерное время чтения: 4 минуты
320

Рынок загородной недвижимости скукожился и замер

Victoria Borodinova / pixabay.com

Желающих приобрести дачу в окрестностях Петрозаводска и районах республики ждет разочарование. За прошедший год и без того небольшое количество предложений на рынке дачной недвижимости сократилось до минимума, зато и цены выросли не очень значительно.

Где искать фазенду?

Емкость дачного рынка сегодня действительно оказалась исчерпана практически до дна. Если ровно год назад предложений купить фазенду в радиусе 100 километров от Петрозаводска на известном интернет-сайте частных объявлений было чуть больше ста, то теперь – вдвое меньше. В районах ситуация примерно та же: поблизости от Костомукши продается только десять дач, а от Сортавалы – 15. А ведь в Карелии больше 500 садоводческих ко­оперативов, в каждом из которых от 20 до 200 участков.

Отказываться от планов продать фазенду петрозаводчане начали еще в прошлом году. Во-первых, отдых за городом оказался альтернативой туристическим поездкам, которые в условиях противокоронавирусных ограничений были сопряжены с лишними трудностями. А во-вторых, во время экономической нестабильности деньги лучше держать в материальных активах. Той же логикой руководствуются владельцы дач и сейчас. Правда, такие выводы агенты по недвижимости делают крайне осторожно. Скудная статистика дачных сделок не позволяет делать системные обобщения.

«В Костомукше мы продаем только пять дач – объем предложения очень ограничен по сравнению с ситуацией еще двухлетней давности, – рассказывает менеджер одного из костомукшских агентств недвижимости Сергей Калугин. – Люди предпочитают попридержать продажу дачного участка, боясь потерять в деньгах».

Сколько стоит дача?

В такой ситуации на рынке дачной недвижимости понятие средней цены – категория очень условная. К примеру, в кооперативах, затерявшихся в Прионежском районе между Деревянкой и Орзегой, можно купить старую дачу с заросшим участком за 300-400 тысяч рублей. Тот же вариант, но в Лососинном или Пиньгубе уже будет стоить в полтора раза дороже. Много и предложений, рассчитанных, как принято говорить, «на дурака», когда обычную дачу на шести сотках в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) предлагают чуть ли не по цене загородного дома на десяти-пятнадцати сотках, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Впрочем, сводную картину все равно дать можно.

Фото: Из личного архива

«Самый ходовой товар – слегка реконструированная советская дача на шести сотках, – рассказывает ведущий эксперт петрозаводского агентства недвижимости Елена Гриневич. – Если вблизи Петрозаводска, то стоит она от миллиона до миллиона двухсот тысяч рублей. Но сейчас на дачных участках все больше строят новые дома из современных материалов и с коммуникациями, чтобы можно было жить и зимой. Они уже не совсем дачами являются, стоят ближе к трем миллионам рублей».

Что до роста цен, то здесь у специалистов разные оценки. По наблюдениями одних риел­теров, цены держатся на уровне прошлого года и не пойдут вниз, пока на рынке не станут появляться новые предложения. По оценке же Елены Гриневич, стоимость немного растет, но не как в случае с квартирами. Небольшой рост связан, скорее, с повышением общего уровня цен.

Какой спрос на землю?

На стороне спроса тоже пока затишье. Во время эпидемии коронавируса к подорожанию дач привел всплеск интереса к загородному отдыху и жизни на природе. В итоге все, кто хотел купить, купили. К примеру, в прошлом и позапрошлом году риелторам поступало много запросов от жителей Москвы и Петербурга, но теперь ситуация стабилизировалась.

Вносит свой вклад и одна долгосрочная тенденция последнего десятилетия. Вместо покупки дачи жители Карелии все больше отдают предпочтение строительству загородного дома. Отсюда и больше тысячи продаваемых в радиусе ста километров от Петрозаводска участков, и продолжающие рост цены на землю. К примеру, полтора-два года назад 15 соток в СНТ в 17 километрах от города можно было купить за 100-200 тысяч рублей, теперь – вдвое дороже.

Играет роль и снежная зима. Если в районе Бесовца и Шуи поля практически освободились от снега, то в направлениях Лососинного и Машезера его еще по пояс. Поэтому покупательская активность потенциальных дачников пока незаметна.

«В сезон всегда повышенный спрос, но пока снег не сойдет, покупать никто не будет, – говорит агент по недвижимости Дмитрий Игнатьев. – Дачникам ведь важна прежде всего земля, а потом уже дом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах