Примерное время чтения: 3 минуты
8494

Рынок недвижимости пошел на посадку

Геополитика  и макроэкономическая ситуация имеют все шансы подействовать на перегретый рынок жилой недвижимости как холодный душ. Стоимость квартир в новостройках достигла пика, но вторичные квадратные метры уже начали терять в цене. Рынок разворачивают высокие ставки как по ипотеке, так и по банковским депозитам.

Признак нестабильности

Один из верных признаков шторма на рынке жилой недвижимости – разброс цен. Так, на самый ходовой товар – однокомнатные квартиры – он по-прежнему достигает максимальных значений. К примеру, в самых густонаселенных районах Петрозаводска – на Древлянке, Кукковке и Перевалке – типовую квартиру продают по цене от 2,5 до 4 миллионов рублей. Причем однокомнатная может оказаться дороже трехкомнатной – в том же доме и в том же состоянии.

Ценовая политика застройщиков менее эмоциональна и более последовательна. Однокомнатные квартиры они предлагают по цене от 3,2 до 3,8 миллионов рублей, а трехкомнатные – от 5,3 до 7,5. Другое отличие покупки жилья в новостройке – фиксированная цена – в то время как рынок вторичного жилья походит сегодня на восточный базар. Если повезет, то можно неплохо сторговаться.

Предыстория вопроса

Как и в случае любой неразберихи, в ценовой чехарде на рынке жилья важен контекст и предыстория.

«До эпидемии коронавируса в Петрозаводске был здоровый рынок жилой недвижимости, – рассказывает менеджер одного из петрозаводских агентств недвижимости Павел Максимов. – В предложениях о продаже было порядка четырех-пяти тысяч квартир, а покупалось – порядка тысячи. Первый всплеск спроса произошел весной позапрошлого года – в связи с коронавирусом, второй случился летом того же года – уже из-за льготной ипотеки. К началу прошлого года новостройки оказались практически все раскуплены – например, у застройщика вместо обычных двухсот квартир оставалось десять-двадцать».

На оставшиеся квартиры строительные компании фактически устраивали аукцион на повышение цены. Но когда и этот резерв оказался исчерпан, покупатели переключились на вторичную недвижимость. Причем с целью вложения денег. Добавило жару на рынке жилья и обсуждение вопроса о сворачивании программы льготной ипотеки, которое привело к застройщикам и продавцам еще одну порцию покупателей. К концу года квартир в типовых многоэтажках в топ-районах города почти не осталось – раскупать стали на Ключевой и на Октябрьском.

Попридержать коней

В результате сегодня в Петрозаводске продается всего около тысячи квартир. Продавать нечего – покупать некому. Ожидаемый срок продажи квартиры на интернет-площадках увеличился до 120 дней.

«Ситуация нестабильная – рынок занял выжидательную позицию, – комментирует исполнительный директор одного из петрозаводских агентств недвижимости Роман Потахин. – Как продавцы, так и покупатели наблюдают, что происходит с экономикой и с рублем. Тем не менее рынок не замер: запросы со стороны покупателей и продавцов поступают, сделки проводятся».

В Петрозаводске специалисты по недвижимости уже фиксируют снижение на вторичном рынке порядка 10%, а к маю-июню ожидают еще большего падения. Ситуация во многом напоминает 2014 год, после которого цены на жилье пошли вниз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах