Примерное время чтения: 3 минуты
328

Алло, мы ищем кадры. В Карелии не хватает работников

Романов Кирилл / АиФ

Несмотря на пандемию коронавируса, на рынке труда царит оживление. Активность работодателей в поиске сотрудников превысила показатели до эпидемии, официальная безработица достигла минимума за последние годы. Неизменным остается только диспропорция спроса и предложения.

Дисбалансы рынка

В республике не хватает квалифицированных рабочих. По данным портала по подбору сотрудников HeadHunter, каждая пятая вакансия в Карелии – именно в сфере рабочих профессий. Нужны слесари, электрики, механики, комплектовщики, наладчики, операторы станков, сварщики, токари. По перечисленным специальностям зарплата в среднем с начала года выросла на 8%, а число вакансий увеличилось на 112%. Однако соискателей по этим позициям по-прежнему не так много.

Иначе складывается ситуация в торговле. Каждая третья вакансия в республике – в сфере продаж и рознице. Работодатели ищут кассиров, продавцов, консультантов, администраторов. В этой сфере с соискателями лучше – 24% от общего числа объявлений о поиске работы. Транспортная сфера на третьем месте по числу вакансий – требуются водители, курьеры, экспедиторы. В этом секторе зарплаты с начала года выросли на 5%.

«Наибольшая – 71% – часть вакансий в Карелии приходится на зарплату на уровне 45000 рублей, еще 31% – на зарплату от 55000 рублей, и в 13% вакансий компании предлагают зарплату от 85000 рублей, – рассказывает представитель HeadHunter Мария Бузунова. – Лишь в 5% вариантов работы – зарплата на уровне 115000 рублей. Максимальные зарплаты выше 145000 рублей составляют лишь 2% от общего объема предложений».

Ожидания ищущих работу нельзя назвать завышенными. Каждый третий соискатель указал желаемую зарплату в 45 тысяч, 21% рассчитывает на жалованье до 60 тысяч, 8% – до 80 тысяч и 4% – в 100 тысяч рублей.

Безработица на минимуме

Снижение безработицы и активность работодателей в поиске сотрудников – одна из особенностей нынешней ситуации на рынке труда. Так, число вакансий в Карелии с января выросло на 47% и составило 21 тысячу с начала года. В то же время на учете в службе занятости состоит только 5,5 тысяч человек. С января их число уменьшилось на 8 тысяч.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«По сравнению с началом года уровень регистрируемой безработицы снизился более чем в два раза и составил 1,9%, – отмечает начальник управления труда и занятости Елена Фролова. – На начало года этот показатель составлял 4,4% .В службу занятости за содействием в поиске работы обратилось 23,3 тысячи граждан, при посредничестве службы занятости трудоустроено 11,7 тысяч человек, то есть каждый второй».

Офисы уходят в прошлое

Эпидемия COVID-19 отразилась на отношении людей к работе и карьере.

«В 2020 году соискатели из-за массовых сокращений и реорганизаций компаний снижали ожидаемую зарплату в надежде найти работу и закрепиться, – отмечает Мария Бузунова. – Но в 2021-ом люди больше находились в пассивном поиске, перебирая десятки вариантов работы и откликаясь крайне редко. Причем выросла доля тех, кто хочет открыть свое дело или стать самозанятым, особенно – среди женщин-соискательниц».

Еще одна тенденция – рост числа внештатных сотрудников. Спрос на них этой осенью вырос на 200%. С одной стороны, предприятиям не хватает постоянных работников, а с другой – все больше специалистов предпочитают быть самозанятыми, а не работать на постоянной основе. Кстати, число вакансий с предложением работать удаленно за год выросло на 176%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах