Примерное время чтения: 4 минуты
396

Что должен делать дворник? Уборка города требует ручного труда

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В одних дворах Петрозаводска снег убран практически до асфальта, в других после снегопадов образовались колеи и остались сугробы. Объясняется такой разброс не столько добросовестностью дворника, сколько дееспособностью управдомов.

Миллионы – на снег

Фото: Из личного архива

Заваленные снегом дворы некоторые управляющие компании и ТСЖ объясняют – как и мэрия – превышением климатической нормы выпавших осадков. Ибо, как пояснил «АиФ» директор «Онегостройсервиса» Евгений Ефремов, компания берет на себя все риски, связанные с уборкой и очисткой дворов. Многое здесь зависит от профессионализма управдомов – как в поиске вечно недостающей техники, так и в распоряжении деньгами.

Снегопады – дело затратное. Тот же «Онегостройсервис» снег из дворов вывозит: только за один день и только из одного жилого комплекса в центре города ушло девять КамАЗов, а один рейс стоит четыре тысячи рублей. Под управлением же организации Евгения Ефремова – 89 домов. Поэтому уборка и вывоз снега обходится предприятию от 800 тысяч до миллиона рублей в месяц.

Лопатой и техникой

Важным фактором своевременной уборки снега является наличие и организованность работы дворников. Число муниципальных дворников в Петрозаводске оценить можно только приблизительно. Улицы убирает преимущественно техника, а люди подчищают снег лишь на остановках, перекрестках и пешеходных переходах. Как рассказали в мэрии, таких в городе работает 50 человек – все от подрядчика «Техрент». Еще 50 дворников – от городского комбината благоустройства – убирают в парках, скверах, на набережной Онежского озера и у памятников. Есть штатные дворники и у всех школ с больницами. А у кафе, магазинов и торговых центров они работают по договоренности. И плюс еще многоквартирные дома, которых в Петрозаводске около 2600.

Платят дворникам в зависимости от графика. К примеру, школы трудоустраивают официально и за два-три часа работы по утрам – с одним выходным в воскресенье  – платят 18 тысяч рублей в месяц. А вот торговый центр за шестичасовой рабочий день с семи или восьми утра предлагает 25 тысяч  в месяц – причем с пятидневной рабочей неделей и тоже официальным трудоустройством. Как бы то ни было, снегопады показали, что разрозненная армия дворников не может закрыть весь фронт уборки.

Нормативы и нарушения

Оценить качество уборки снега можно не только на глаз, но и по нормативам. Как пояснил заместитель главного государственного жилищного инспектора РК Андрей Алексеев, порядок зимней уборки дворов установлен в постановлении Госстроя РФ 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Согласно документу, укладка снега в валы и кучи на тротуарах должна быть закончена не позднее шести часов с момента прекращения снегопада, а на остальных территориях – не позднее 12 часов. Посыпать же тротуары пескосоляной смесью нужно за полтора часа. Снег с крыш следует сбрасывать по необходимости.

«С 30 ноября по 10 декабря в комитет (Государственный комитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. – Прим. ред.) поступило 39 обращений граждан по вопросам ненадлежащего состояния придомовых территорий в части уборки снега и посыпки скользких участков противогололедными смесями, – отмечает Андрей Алексеев. – Комитетом проводятся ежедневные рейдовые осмотры дворовых территорий. В ходе рейдов инспекторами обследовано более 400 дворов в Петрозаводске. Выявлено 73 нарушения правил содержания территорий многоквартирных домов, находящихся в ведении управляющих организаций. Для их устранения в адрес 11 организаций направлено 12 предписаний.»

Как добавил руководитель, вопрос о привлечении виновных управдомов к ответственности  рассматривается. Нарушения есть и на подведомственных мэрии территориях. Инспекторы направили в горадминистрацию 105 актов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах