Примерное время чтения: 2 минуты
187

Почему облака разные? Профессия - метеоролог

В новом выпуске проекта «О чем говорят профессионалы» принял участие человек, который, глядя в окно, никогда не говорит «Фу, какая мерзость на улице», потому что в любой погоде видит романтику и позитив – метеоролог. И, нет, это не профдеформация, а всего лишь бесконечная любовь к своей работе и всему, что с ней связано.

Тамара Шумейко – начальник Объединенной метеорологической станции Петрозаводска, и она как никто другой знает, откуда берется погода.

Всего в Росгидромете работают порядка 35 тысяч человек, из которых две трети – метеорологи разного профиля. И только две тысячи – синоптики, профессиональные «предсказатели».

В систему входят 2000 метеостанций и 3000 различных постов, которые разбросаны по всей стране, а также на Северном полюсе и в Антарктиде. Вообще для того, чтобы представить себе картину состояния атмосферы в конкретный момент, требуется наблюдать за ней по всему миру. Поэтому метеорология – сугубо международная профессия, у них даже время свое – всемирно скоординированное, привязанное к Гринвичу.

Профильные учебные предметы для этой профессии – математика и физика. Удивлены? Нужно иметь склонность к анализу, внимательность к данным, а для синоптика важно еще и пространственное мышление. И, конечно, требуется хорошее здоровье, потому что приборы находятся на улице, куда приходится бегать 8 раз в сутки - а улицей, как уже сказано, может быть Северный полюс…

Основная задача метеоролога – наблюдение. Круглосуточно, без праздников и выходных, с использованием приборов различной степени сложности. Сняв с них показания согласно четкому графику, специалист составляет телеграмму. Только не словами, а специальным кодом, понятным каждому метеорологу вне зависимости от национальности. Здесь зашифровано все: давление, облачность, скорость ветра, осадки и т.д. Таких телеграмм в сутки уходит минимум восемь – то есть каждые 3 часа.

Метеорология – профессия для романтиков, считает Тамара. Для тех, кто стремится попасть туда, где обычному человеку вряд ли удастся побывать.

Впрочем, специалисты от гидрометеорологии требуются и в повседневной хозяйственной деятельности человека. Господствующие ветра, уровень подъема воды в водоемах, глубина промерзания почвы – все это в различных вариациях должны знать строители и мостостроители, авиаторы и моряки, биологи и даже медики. И, конечно, спасательные службы: именно метеорологи предскажут ураган или наводнение. А значит, дело идет уже о спасении человеческих жизней.

А давайте лучше покажем! Укутывайтесь в теплый плед, потому что сейчас мы отправляемся на холодную аэрометеорологическую станцию, где Тамара посвятит вас в работу метеоролога.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах