193

Алтарем на Восток. Почему церковь в Марциальных Водах стоит неправильно

Всем известно, что христианские храмы традиционно ориентированы алтарной частью на восток. Православные – не исключение. Даже во времена, когда строители не имели понятия о специальных инструментах для определения сторон света, они довольно точно ориентировали молельное здание на восход солнца. Конечно, крестьяне-плотники не пользовались компасами и астролябиями ни в начале XVII в., ни в середине XIХ в. Однако существовал простой и довольно остроумный народный способ определения сторон света. Нужен был более-менее солнечный день, а из инструментов – только воткнутый вертикально шест да отрезок бечевки. Примерно до полудня глава плотницкой артели начинал периодически в течение двух-трех часов отмечать точки, куда падает тень от макушки шеста. Чем больше точек, тем точнее был результат, поскольку самая короткая тень указывала направление на север. От этой линии брали перпендикуляр, который и служил главной осью церковного здания.

Крестьяне лучше ориентировались в пространстве

Если посмотреть на сохранившиеся старые церкви Карелии по спутниковым картам, станет очевидно: подавляющее большинство деревянных и каменных храмов даже в самых глухих уголках Карелии ориентированы совершенно правильно, алтарем на восток (отклонения в пределах допустимого – от 2-х до 5 градусов)! Например, Никольская (1602 г. Муезеро), Петропавловская (нач. XVII в. Лычный Остров), Богоявленская (1605 г. Челмужи), Петропавловская (1696 г. Вирма), Никольская (нач. XVIII в. Ковда), Успенский собор (нач. XVIII в. Кемь). Правильно ориентированы церкви, соборы и часовни на Соловецких островах. Уж не говоря о знаменитых храмах XVIII в. – кижских и пострадавшей от варваров кондопожского Успенского (он, правда, имеет небольшое отклонение в связи с теснотой на мысу).

Однако некоторые церкви XVIII в. почему-то слишком сильно отклоняются от оси запад-восток. Например, церковь св. апостола Петра в Марциальных Водах. На спутниковой карте хорошо видно, что продольная ось ее отклонена к западу примерно на 25 градусов. Это же относится, точнее, относилось, и к зданию не существующего ныне марциальноводского дворца, поскольку на планах конца XVIII в. оба строения планировалось построить строго по сторонам света. В чем тут дело? Интересно было бы разобраться.

Лукавая магнитная стрелка

Итак, сначала был сооружен дворец для приезда на воды царя. Понятно, почему его проектировщик и строитель комендант В. Геннин планировал расположить здание по оси запад-восток. Это было удобней для курортников: открытая галерея, царские апартаменты и лесенка к источнику находились бы с южной, солнечной стороны.

Церковь св. апостола Петра была построена чуть позднее, в 1721 г. и ориентировать ее полагалось точно так же. Действительно, на планах XVIII в. стрелка, указывающая на север, тоже строго перпендикулярна продольной оси обоих строений. Почему же на современных картах эта ось отклонилась на целых 25 градусов?

Из документов следует, что дворец (первое сооружение на курорте) строили в январе 1718 г. Световой день тогда короток, погода неустойчива, поэтому народные методы с отметками вокруг шеста неприменимы. Значит, горные офицеры определяли стороны света с помощью компаса. В этом, скорее всего, и заключена разгадка.

Но более всего в том, что магнитная стрелка современного компаса и аналогичного прибора XVIII в. указывает не на географический полюс. Вернее, для нашего случая, то есть для конкретного географического пункта Марциальные Воды компасное направление на север совпадало с  направлением на северный полюс только один раз – 16 октября 1942 г. Для Петрозаводска, например, такое стечение обстоятельств выпало годом раньше – 12 октября 1941 г. То есть именно до этих дат (разумеется, только для указанных пунктов) северный магнитный полюс находился западнее географического полюса, а после – восточнее. Почему так? А потому что магнитный полюс не стоит на месте. Он совершает длительное и сложное путешествие по арктической зоне и к нашим дням перебрался в российские территориальные воды, к п-ву Таймыр. Теперь стрелка компаса на территории нынешней европейской части России указывает несколько восточнее, то есть имеет восточное склонение.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

В интересующем нас 1718 году магнитный полюс находился в западном полушарии, на территории арктической Канады. По специальным таблицам можно определить значение магнитного склонения для Марциальных Вод. В январе 1718 г. оно составляло чуть более 24 градусов к западу. Получается, что строители дворца и церкви поставили оба здания, ориентируясь только на инструментальные измерения, без учета поправок на магнитное склонение. В 1718 г. стрелка компаса отклонялась от истинного направления на север как раз  на 24-25 градусов к западу.

Виват, Ломоносов!

Еще один пример – Сретенская церковь в Соломенном. Она имеет отклонение от оси запад-восток в пределах 20 градусов. По той же таблице находим магнитное склонение для села Соломенное на середину 1770-х годов, время строительства церкви. Как и предполагалось, оно составляло тогда около 20 градусов к западу. Получается, что и эту церковь ставили также по компасу. Следовательно, виной нарушения традиции следует считать игнорирование магнитного склонения. Олонецкие горные офицеры в начале и даже в последней трети XVIII в. еще не знали о необходимости вносить поправку в показания компаса. Таблицы магнитного склонения для территории России начали разрабатывать по инициативе М.В.Ломоносова только в самом конце XVIII в.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах