aif.ru counter
421

Экономвариант. В Пряжинском районе «обрезали» компенсации бюджетникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Карелия" №33 16/08/2017

По новому Постановлению главы администрации района  всем бюджетникам в Пряжинском районе оплачивают только стоимость билетов плацкартного вагона железнодорожного транспорта. Если учителя, медики и другие работники госучреждений съездили в отпуск в купе, то возместить полную стоимость проезда им не удастся. Во всяком случае - пока. 

Учителям не до купе 

 Оксана Ерюшкина работает в Чалнинской сельской школе в Пряжинском районе. Этим летом она с сыном съездила на море. О новых правилах компенсации проезда к месту отдыха педагог не знала, поэтому приобрела билеты в вагоне-купе. По ее словам, прошлая поездка в плацкарте закончилась тепловым ударом. Все, кто ездил когда-либо на поездах южного направления в плацкартном вагоне, знают, как там «удобно и комфортно». 

По приезду Оксана Ерюшкина обратилась с заявлением о компенсации стоимости билетов в бухгалтерию, тогда и узнала о новых правилах в районе. 

«Вы знаете, работать учителем в Пряжинском районе очень непросто. Мы только последние полгода стали получать заработную плату вовремя, до этого все время были задержки. Мы постоянно вынуждены отстаивать свои права, бороться с трудностями. В этом году нам приготовили новый сюрприз. Компенсация оплаты проезда в отпуск - не новая тема в районе. Несколько лет назад денежную компенсацию ограничили 5 тысячами рублей на человека. Затем появилась новая сумма - 8 тысяч рублей. Но на эти деньги невозможно купить даже билеты в плацкартном вагоне туда и обратно. Тогда районный суд отменил данное решение администрации, мотивируя тем, что нарушаются права сотрудников бюджетной сферы. А сейчас, когда ограничение дошло до стоимости плацкарта, права учителей вроде как и не нарушаются. Вы же можете поехать отдыхать на эти деньги?! Другой вопрос, в каких условиях мы должны ездить в отпуск», - рассказала «АиФ-Карелия» Оксана Ерюшкина. 

Педагог Чалнинской школы обратилась в суд. Судебное заседание состоялось в начале августа. Суд Оксана Ерюшкина проиграла. По словам учительницы, в суде объяснили данное решение тем, что такая компенсация не нарушает ее права. Однако педагог с этим не согласна, есть же федеральные законы, которые регламентируют: льготы могут быть увеличены, но не уменьшены. Как же в таком случае не нарушаются права бюджетников?! 

«Я уверена, что муниципальные власти не имеют права ухудшать условия жизни и ущемлять наши права, - добавила педагог. -Я получила решение районного суда и оставляю за собой право обжаловать его в Верховном суде Карелии до 8 сентября»

Проигранный суд 

По решению суда Оксана Ерюшкина получит компенсацию в размере 17700 рублей, если Верховный суд РК не отменит его. Тогда как потратила на железнодорожные билеты более 33 тысяч. Таким образом, бюджет сэкономил почти половину. В целом за сезон неплохая экономия получается. Только вот как нужно «ужаться» - сразу вспоминают, что есть учителя, воспитатели и медики, а еще - дети. 
К слову, по данным Олега Ермолаева, средняя зарплата педагога в Пряжинском районе составляет 27 155 рублей. Данные, которые мы получили от учителей, работающих на ставку, куда скромнее: порядка 20 тысяч в месяц. 

Кстати, в Петрозаводске бюджетники, в том числе и федеральных ведомств, тоже столкнулись с трудностями при получении компенсации проезда к месту отдыха. Нововведения Петросовет принял перед новым годом, в декабре 2016. Теперь для того, чтобы оформить компенсацию, необходимо получить справку от аваиперевозчика. Не от турагентств и авиакасс, как раньше. Такие справки приходится запрашивать через интернет, многие иностранные авиакомпании вообще не предоставляют таких документов. Те же перевозчики, которые по запросу делают справки, берут за услуги 1000 рублей. К слову, такие проблемы возникли у тех, кто летал в отпуск за границу, поскольку компенсация выплачивается за стоимость перелета до границы. 

Олег Ермолаев, глава администрации Пряжинского района:
Всем бюджетникам в Пряжинском районе компенсация за проезд к месту отдыха оплачивается в соответствии с принятым Положением. При использовании железнодорожного транспорта работник может направиться в отпуск в вагоне любой категории (СВ, купе, плацкарт), при этом из бюджета оплачивается проезд в размере не превышающем стоимость места в плацкартном вагоне. Один из работников бюджетной сферы обратился в суд с требованием возместить расходы на железнодорожные билеты в купейном вагоне в полном объеме. 8 августа Пряжинским районным судом принято решение произвести возмещение только в размере, не превышающем стоимость места в плацкартном вагоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах