По новому Постановлению главы администрации района всем бюджетникам в Пряжинском районе оплачивают только стоимость билетов плацкартного вагона железнодорожного транспорта. Если учителя, медики и другие работники госучреждений съездили в отпуск в купе, то возместить полную стоимость проезда им не удастся. Во всяком случае - пока.
Учителям не до купе
Оксана Ерюшкина работает в Чалнинской сельской школе в Пряжинском районе. Этим летом она с сыном съездила на море. О новых правилах компенсации проезда к месту отдыха педагог не знала, поэтому приобрела билеты в вагоне-купе. По ее словам, прошлая поездка в плацкарте закончилась тепловым ударом. Все, кто ездил когда-либо на поездах южного направления в плацкартном вагоне, знают, как там «удобно и комфортно».
По приезду Оксана Ерюшкина обратилась с заявлением о компенсации стоимости билетов в бухгалтерию, тогда и узнала о новых правилах в районе.«Вы знаете, работать учителем в Пряжинском районе очень непросто. Мы только последние полгода стали получать заработную плату вовремя, до этого все время были задержки. Мы постоянно вынуждены отстаивать свои права, бороться с трудностями. В этом году нам приготовили новый сюрприз. Компенсация оплаты проезда в отпуск - не новая тема в районе. Несколько лет назад денежную компенсацию ограничили 5 тысячами рублей на человека. Затем появилась новая сумма - 8 тысяч рублей. Но на эти деньги невозможно купить даже билеты в плацкартном вагоне туда и обратно. Тогда районный суд отменил данное решение администрации, мотивируя тем, что нарушаются права сотрудников бюджетной сферы. А сейчас, когда ограничение дошло до стоимости плацкарта, права учителей вроде как и не нарушаются. Вы же можете поехать отдыхать на эти деньги?! Другой вопрос, в каких условиях мы должны ездить в отпуск», - рассказала «АиФ-Карелия» Оксана Ерюшкина.
Педагог Чалнинской школы обратилась в суд. Судебное заседание состоялось в начале августа. Суд Оксана Ерюшкина проиграла. По словам учительницы, в суде объяснили данное решение тем, что такая компенсация не нарушает ее права. Однако педагог с этим не согласна, есть же федеральные законы, которые регламентируют: льготы могут быть увеличены, но не уменьшены. Как же в таком случае не нарушаются права бюджетников?!
«Я уверена, что муниципальные власти не имеют права ухудшать условия жизни и ущемлять наши права, - добавила педагог. -Я получила решение районного суда и оставляю за собой право обжаловать его в Верховном суде Карелии до 8 сентября».

Проигранный суд
По решению суда Оксана Ерюшкина получит компенсацию в размере 17700 рублей, если Верховный суд РК не отменит его. Тогда как потратила на железнодорожные билеты более 33 тысяч. Таким образом, бюджет сэкономил почти половину. В целом за сезон неплохая экономия получается. Только вот как нужно «ужаться» - сразу вспоминают, что есть учителя, воспитатели и медики, а еще - дети.
К слову, по данным Олега Ермолаева, средняя зарплата педагога в Пряжинском районе составляет 27 155 рублей. Данные, которые мы получили от учителей, работающих на ставку, куда скромнее: порядка 20 тысяч в месяц.
Кстати, в Петрозаводске бюджетники, в том числе и федеральных ведомств, тоже столкнулись с трудностями при получении компенсации проезда к месту отдыха. Нововведения Петросовет принял перед новым годом, в декабре 2016. Теперь для того, чтобы оформить компенсацию, необходимо получить справку от аваиперевозчика. Не от турагентств и авиакасс, как раньше. Такие справки приходится запрашивать через интернет, многие иностранные авиакомпании вообще не предоставляют таких документов. Те же перевозчики, которые по запросу делают справки, берут за услуги 1000 рублей. К слову, такие проблемы возникли у тех, кто летал в отпуск за границу, поскольку компенсация выплачивается за стоимость перелета до границы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть