428

«Губкин Инновации» создала альтернативу традиционной утилизации отходов

У сортировки и сжигания мусора появилась экологичная альтернатива – плазменная утилизация отходов. Над технологией долгие годы работал не один советский институт, но до готового продукта она была доведена только сейчас. Одной из первых вывести на рынок установки плазмохимической переработки отходов практически всех классов опасности удалось компании «Губкин Инновации».

Выход на производство

Под руководством конструктора Владимира Масленникова группа инженеров на протяжении полутора десятилетий работала над установками по утилизации отходов. За это время специалисты собрали более 40 опытно-экспериментальных машин, позволяющих утилизировать все виды отходов: от промышленных и медицинских до твердых бытовых и органических без вреда для экологии. К началу 2021 года работа была завершена - и конструкторы представили готовый продукт, получивший название водородного инвертора.

«Здесь мы проводим технические испытания нашего оборудования, – рассказывает генеральный директор «Губкин Инновации» Евгений Пичугин. – На площадке представлен образец второй машины – водородного инвертора с объемом загрузки до двух кубических метров. Общезаводские испытания были проведены после сборки, теперь же мы проверяем пределы мощности».

Фото: Губкин Инновации

В ближайшее время инженеры компании приступят к испытанию машины еще большей мощности – инвертора с объемом реактора в восемь кубометров. Его расчетная производительность составляет не менее полутонны перерабатываемого мусора в час. Потребляет такая машина всего 12 киловатт-час – электроэнергия нужна для вращения турбины и работы автоматики с насосной станцией.

Технология безотходная и безотказная

Главных преимуществ у таких установок два – они не требуют никакой предварительной сортировки мусора и после утилизации не создают вредных выбросов в окружающую среду. В чаду дискуссий вокруг мусоросортировочных комплексов и мусоросжигательных заводов в такое трудно поверить, однако такова технология. Плазма – бульон из электронов и атомов с оторванными электронами, приготовленный в вакууме. Так что разложить на молекулы что бытовые отходы, что медицинские ему под силу.

«Шнековый конвейер перемалывает мусор в мелкую фракцию и выталкивает в реактор, – рассказывает об устройстве инвертора коммерческий директор «Губкин инновации» Денис Дегтярев. – Далее в реактор поступает вода и одновременно турбина создает искусственный смерч. В результате в вакууме поднимается мелкодисперсная пыль из оксидов металлов, на которой возникают высокотемпературные коронные разряды. В такой среде все разрушается до атомарного уровня».

Фото: Губкин Инновации

Такая технология – почти безотходная. На выходе – только парогазовая смесь с небольшим количеством примесей. Но и она способна не пропасть даром. Так, двухкубовая установка может выдавать до 500 киловатт тепловой энергии, а восьмикубовая – до двух мегаватт.

Три в одном

В первую очередь установки «Губкин Инновации» рассчитаны на переработку медицинских отходов. Частные клиники и государственные больницы тратят большие деньги на утилизацию таких отходов. Ведь они могут обладать высоким классом опасности, а поэтому требуют особого обращения. Плазменная утилизация – менее затратная альтернатива. Обеззараживание, обезвреживание и переработка здесь происходят одновременно. Поэтому неудивительно, что инверторы «Губкин Инновации» вызвали интерес у многих компаний за рубежом, среди которых Hyundai, Samsung Industries, ближневосточный офис Биах, финский «Портленд».

Компания «Губкин Инновации» уже завершила сертификацию в нашей стране. Все пути на российский рынок также теперь открыты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах