aif.ru counter
110

Не вывозите, мужики. Почему запрет на экспорт круглого леса своевременен

Людмила Корвякова / Из личного архива

Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз сырого леса из страны. Решение президента должно положить конец разбазариванию лесных богатств и способствовать развитию собственных деревообрабатывающих производств. Неизбежно оно отразиться и на лесной отрасли Карелии.

Себе бы хватило

Запрет на экспорт круглого леса возник не с бухты-барахты. Так, в прошлом году заградительные пошлины на вывоз древесного сырья подняли с 25% до 40%, а в нынешнем –  еще до 60%. В следующем году они должны вырасти и вовсе до 80%. Такие меры сразу же дали результат: объемы вывоза упали сначала на 18%, а потом еще на 20%.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

«Решение президента связано с экспортом леса из Сибири и Дальнего Востока в Китай, – поясняет заведующий кафедрой технологии и организации лесного комплекса ПетрГУ, доктор технических наук Олег Галактионов. – А в Карелии такой проблемы с вывозом хвойного сырья нет. Большая часть поставок из республики за границу составляет береза – она идет в Финляндию, были поставки и в Германию. Хвою везут, но не в таких объемах. А речь идет о запрете экспорта именно хвойных пород».

Как рассказал начальник отдела анализа и развития лесопромышленного комплекса министерства природы РК Роман Петухов, объемы вывоза хвойных пород из Карелии постоянно снижаются. За последние 14 лет они сократились в три с половиной раза и только в прошлом году упали на 20%. Причем два из трех крупнейших целлюлозно-бумажных комбината республики – кондопожский и сегежский – потребляют ежегодно семь миллионов кубов сосны и ели. А вся расчетная лесосека Карелии составляет девять миллионов. Поэтому на вывоз мало чего остается. За первые полгода нынешнего года из республики вывезли 150 тысяч кубов хвойных и пиловочника. Но что еще интереснее – в последние годы у производителей время от времени возникает даже дефицит сырья.

«Соломенскому лесопильному заводу его не хватает, – рассказывает Олег Галактионов. – Не так давно на Кондопожский ЦБК ель возили из Вологодской области, а на Сегежский ЦБК были поставки из Архангельской области».

Останемся в плюсе

Выходит, запрет экспорта необработанной древесины – решение не только последовательное, но и своевременное. Если себе не хватает, к чему поставлять другим.

«Если вывоз леса запретить, то он будет оставаться в нашей стране, – поясняет Олег Галактионов. – А значит, цены на круглый лес неизбежно упадут – по крайней мере на внутреннем рынке. Поэтому переработчики древесины – целлюлозно-бумажные комбинаты и лесопильные предприятия – от прекращения экспорта выиграют».

Правда, без проигравших тоже не обойдется. Среди таковых окажутся небольшие лесозаготовительные конторы, которые арендуют участки на приграничных территориях. Те, что заготавливают древесину, грузят лесовоз, перевозят через кордон и выгружают. Причем таким дельцам не поздоровиться вдвойне. Мало того что за границу продать не смогут, так еще цены из-за повышенного предложения на внутреннем рынке упадут. Прямо беда. Финны тоже пострадают. Вернее, страдать они уже начали. Так, сразу же после решения Владимира Путина акции трех крупнейших деревообработчиков Суоми упали в цене. Правда, Карелия со своими 150 тысячами кубов роли не сыграла. Большую часть сырого леса в Финляндию поставляют другие регионы.

Выходит, расхожее мнение о Карелии как о сырьевом придатке Финляндии давно уже перешло в разряд мифов. В республике работают не только крупные ЦБК, но и множество других деревообрабатывающих предприятий. Одни производят ОСБ-плиты, другие наладили производство топливных гранул, третьи изготавливают строительные конструкции. Причем в Карелии есть такие производители, у которых создан полный цикл производства – от лесосеки до дома под ключ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах